您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

一碗拗九粥 萬千敬老情

我市各地舉行多種形式的孝老愛親活動

2018-03-15 09:58:52   來源:福州日報    【字號

15210438047070.jpg

  甜甜拗九粥,濃濃敬老情。記者陳茜茜 攝

  一碗拗九粥,萬千敬老情。昨日,在福州特有的“拗九節”來臨前夕,為了弘揚尊老愛老的傳統美德,我市多個地方舉行了各種主題的孝老愛親活動。

  市婦聯、鼓樓區婦聯、鼓東街道等聯合開展以“福享拗九粥、孝情暖萬家”為主題的拗九節活動。在鼓東街道社區養老照料服務中心活動現場,主辦方為老人們送上了拗九禮盒和節日祝福,鼓勵大家為老人奉獻更多愛與力量。廈門航空福州分公司的志愿者剪出壽字窗花,社區書法愛好者揮毫潑墨寫下大幅壽字,祝福老人們青松不老、福壽綿長。熱氣騰騰的拗九粥出鍋了,老人們一邊品嘗著志愿者精心熬制的拗九粥,一邊欣賞著精彩的文藝節目,現場洋溢著和諧、幸福、祥和的氣氛。

  在西湖公園晨曦廣場,“濃情拗九·孝感恩情”拗九節主題活動舉行。志愿者為老人們送上濃濃的拗九粥,向他們道祝福,并為老人提供視力檢查、血壓測量等志愿服務?,F場展出的二十四孝故事展板,向過往群眾傳遞著中華傳統文化精神。

  由市委文明辦、倉山區文明委主辦的“我們的節日·拗九節”活動在榕城廣場舉行,通過現場煮拗九粥、精彩的文藝演出、豐富多彩的敬老孝親志愿活動等,提前為老人們送上節日的問候和祝福,營造濃厚的“敬老、愛老、孝老”氛圍?;顒蝇F場,老人們一邊品嘗著香甜可口的拗九粥,一邊觀看文藝節目,度過了一段難忘的時光。

  以“濃濃拗九節 滿滿家鄉情”為主題的2018年福州市“我們的節日·拗九節”晉安主場活動,在新店鎮西園中心小學舉行。小學生們為前來展示軟木畫、同利肉燕、腰鼓等特色非遺項目的非遺傳承人和退休老教師送上了一碗碗熱氣騰騰的拗九粥?;顒又?,師生們還表演了精彩的文藝節目。

  一個擺在東二環路口的免費粥鋪吸引了不少行人的目光。為讓轄區老人過個溫暖的拗九節,來自晉安區王莊街道福馬社區的黨員志愿者們自發組成一支紅色服務隊,為每一位路過的老人盛上一碗熱騰騰的拗九粥,同時送出了祝福和問候,不少老人臉上露出了燦爛的笑容。

  “爺爺,快喝喝看,這粥甜不甜?!薄爸x謝你啊,小朋友?!焙认履瞎變簣@小朋友遞上來的一勺粥,老人樂開了花。市道管處黨員志愿服務隊聯合雁塔社區開展“我們的節日——孝感福粥 情滿拗九”志愿活動,為百余名老人送上拗九粥。黨員志愿者還為年滿80周歲的老人送上太平面、太平蛋,走訪慰問90周歲以上以及行動不便、孤寡、空巢老人,弘揚好家風、倡導好鄰里。

  閩清縣下祝鄉組織志愿者前往前洋村,開展“拗九送福粥、敬老暖人心”學雷鋒活動。志愿者們給每戶五保戶送上一箱八寶粥,幫助老人清理房前屋后衛生。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研