您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

4月1日,千余跑友赴鼓嶺“趕考”

文創越野跑,你也有機會當一次狀元

2018-03-06 09:59:11   來源:福州晚報     作者:管澍  【字號

  4月是福州春暖花開的季節,2018福州鼓嶺山徑賽將于4月1日舉行。相較上一屆鼓嶺山徑賽,本屆比賽最大的亮點在于主打文化概念,科舉文化主題與文創越野跑party相結合,讓越野愛好者在運動的同時,領略鼓嶺所在的京福古道山徑的魅力,體驗一把進京趕考的艱辛和狀元及第的榮耀。

  2018福州鼓嶺山徑賽由福州市體育局、晉安區人民政府、福州市鼓嶺旅游度假區管委會主辦,福州行知探索文化發展有限公司、廈門睿行文化發展有限公司承辦,來自國內外約1500名越野愛好者將前來鼓嶺登峰。

  主辦方負責人袁媛介紹,福州古代科舉文化獨樹一幟,科舉史上504名狀元中福州一城獨攬26名。宋代福州更有“一榜三鼎甲”、“三科三狀元”的科舉奇跡,明清又有“三代五尚書”、“七科八進士”、“五子登科”、“六子科甲”等科舉盛況。這些閩都士子翻山越嶺進京趕考,而鼓嶺所在的京福古道山徑正是這些貢生進京趕考必經之路。

  這樣的文化主題將會體現在比賽的全過程。每個參賽者將在比賽前領取到主題為“白衣卿相”的概念戰袍,不同組別也根據古代科舉制度相應設置名稱:

  70公里組稱為“殿試組”,完賽選手將會獲得主辦方準備的“進士及第”獎牌,前三名獲“狀元”、“榜眼”、“探花”獎杯;

  42公里組稱為“會試組”,完賽選手獲得“戊戌貢士”獎牌,前三名獲“會元”、“貢士”、“貢生”獎杯;

  18公里組稱為“鄉試組”,完賽選手獲得“戊戌舉人”獎牌,前三名獲“解元”、“亞元”、“經魁”獎杯;

  4公里的青少年組賽道主要設在金雞山公園棧道,相對于成人組,青少年組更側重于趣味性強的打卡闖關環節,完賽選手將獲得“秀才”獎牌。

  個人組報名分為四個組別:殿試(70公里)、會試(42公里)、鄉試(18公里)、童生試(4公里,為6~14歲青少年)。

  企業組報名分為兩個組別:順天貢院(18公里)、福州貢院(10公里)。

  登錄網站:http://www.ruithink.cn/event?id=95605&mid=32482即可報名。

  報名截止時間:3月10日。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”