您所在的位置:晉安新聞網 >> 正文

福州鬧市區 大片油菜花盛開

2018-02-24 10:30:28   來源:海峽都市報     作者:石磊磊/文 包華 王浩志 黃孔瑜/圖  【字號

  位于五四路溫泉大飯店原址;另兩處油菜花景點位于花海公園和八一公園

  溫泉大飯店原址上,種上了大片油菜花,給市區這個黃金地段披上了黃金甲

  八一公園的油菜花梯田層層疊疊

  說到油菜花,福州市民可能會想到江西婺源,或者想起周邊鄉村的田園風光。今年春節,福州市區出現了三大片油菜花同時盛放的景觀。位于福州市鼓樓區五四路溫泉大飯店原址的油菜花田,別具特色。另兩處油菜花景點是花海公園和八一公園。昨日,記者從福州市園林局獲悉,這三處油菜花田,最佳觀賞期可以從現在一直持續到3月中旬。

  五四路花田 還能看20多天

  位于福州市鼓樓區五四路原溫泉大飯店的油菜花田,面積約12000平方米。從空中俯瞰,是一處九宮格設計,游覽通道則是“井”字形。這個花田上的油菜花,個頭在30厘米左右,比其他花田的植株要矮。不過,在園林專家看來,已屬不易。

  據現場綠化負責人介紹,九宮格花田的施工要求是不能運進大批種植土,只能少量使用泥炭土和有機肥,油菜花幾乎是在渣土上生根長大的,屬于市區最堅強的油菜花之一。

  “溫泉大飯店原址,預計在今年5月左右會有施工?,F在的這片油菜花可以再觀賞20多天,到3月中旬進入末花?!痹撠撠熑吮硎?。

  八一公園生態梯田 將來種金雞菊

  滿園金黃,花香糅合泥土味,蜜蜂在花田中嗡嗡作響,還有各色蝴蝶扇動翅膀跳舞,這一景象出現在位于晉安區新店鎮赤橋村的八一公園。園林專家告訴記者,因為緊挨山林,過去也有農田,所以這處面積為3700平方米的油菜花梯田的周邊生態好于其他兩處,在春季非常適合觀察植物。

  和溫泉大飯店原址的花田一樣,八一公園的油菜花只播種這一季。據公園的相關負責人介紹,在3月中旬以后,油菜花會被替換成多年生的金雞菊。

  文明賞花留下最美風景

  文明賞花,能為自己和他人留住最美的風景。福州市花海公園這幾年的花田,屢遭個別游客毀壞。今年春節長假,擁有超過6萬平方米油菜花田的福州花海公園,吸引了超過25萬游客,約400平方米的花田遭破壞。

  據了解,這些被踩踏的區域,很多都是因為游客進入花田拍照造成的。據花海公園的工作人員介紹,花田中有專門為拍照設的石板路,希望游客不要再踐踏花田。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”