您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

動物園建“地下宮殿”住進18只貓鼬

2018-02-23 10:58:53   來源:海峽都市報     作者:石磊磊 馬俊杰  【字號

 這里有水泥管道、PVC管道,還有加熱板設備,老家非洲的貓鼬們沒多久就適應了

貓鼬哨兵非常稱職,時刻保持警惕
小朋友們十分喜愛貓鼬

 還記得《獅子王》電影中的丁滿嗎?還記得童書《貓鼬在哪里》的主角嗎?它們可是世界上最招人喜愛的動物之一,俗稱貓鼬,學名叫“細尾獴”,此前從未在我省展示過。今年春節,首批從捷克一家動物園引進的18只貓鼬,住進了福州市動物園專為它們設計的“地下宮殿”,并向游客開放,它們成了動物園假期的主角。

去年3月貓鼬來榕

沙土層下方,則是通道復雜的宮殿。這里有水泥管道、PVC管道,或許還有貓鼬自己修建的通道,洞里還有加熱板設備,可以保持25攝氏度的恒溫,和非洲老家一樣溫暖舒適。

天晴的時候,貓鼬確定了周圍沒有危險,就到洞外放風曬太陽。當其他同伴蜷縮著身子,躲在洞里休息的時候,總有一個“哨兵”在貓鼬擅長挖洞,喜歡群居在它們的洞穴世界里,為此福州動物園特地為它們建造了“地下宮殿”。

從外觀上看,福州市動物園的貓鼬籠舍和其他籠舍相比,比較簡陋,一米多厚的沙土層上,堆放著可以登高眺望的枯木、可以躲藏的水泥管。

洞口,挺直身板,瞪著大眼睛,東張西望。到了飯點的時候,它們會等著飼養員送上面包蟲和水果。每天中午和傍晚,貓鼬可以享用兩頓美食。

其實,去年3月底,這18只小動物就來到了福州,因為“地下宮殿”沒有建好,它們暫時居住在檢疫隔離區,一直到春節前籠舍建好,才和福州市民見面。

“女王”三月當媽媽

動物園的飼養員劉清霞負責這18只小家伙的起居,她告訴記者,這18只貓鼬對人類很友好,也沒有什么攻擊性。熟悉了飼養員后,它們心情好的時候,就會成為“粘人的小可愛”,纏著她們要食物。

“其實它們也挺挑剔的,除了愛吃面包蟲,其他食物,太大了不吃,太小了不要。蘋果啊,香蕉啊,我們都是切得大小剛好吞咽,它們才肯用小手抓起進食?!?/p>

來到福州后,經過動物園方面的悉心照料,貓鼬們很快適應了福州的氣候,并準備生兒育女。據劉清霞介紹,別看貓鼬外表可愛,其實它們也好斗,在一個族群中,只有領頭的一對“夫妻”可以繁殖后代,這個地位的取得,需要通過各種競爭,包括決斗。動物園的工作人員把貓鼬中的“女首領”叫做“女王”。

“這是福建第一次引進貓鼬這種動物,我們動物園的很多培育知識,都是搜索相關資料得來的。我們發現,有一位‘女王’已經懷孕了,這一段時間,我離它特別近時,整個族群都很緊張。預計下個月,它就可以當媽媽了?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研