您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鼓嶺降雪別有情趣 引市民駐足觀雪

2018-02-05 14:45:24   來源:福州晚報    【字號

  披著雪花,鼓嶺景區別有情趣。

  日前,全市至少有19個鄉鎮街道降雪。前晚得知鼓嶺降雪后,不少人連夜駕車上山觀雪景。得知該消息后,連夜上鼓嶺。清晨時分,至少19個鄉鎮街道高海拔山區降雪。

  氣象部門統計,2日下午到夜里,晉安區的宦溪鎮,羅源的霍口鄉、中房鎮,長樂的航城街道,閩清的白樟鎮、上蓮鄉、下祝鄉、三溪鄉,閩侯的大湖鄉、廷坪鄉,永泰的盤谷鄉、嶺路鄉、白云鄉、丹云鄉、蓋洋鄉、霞拔鄉、大洋鄉、紅星鄉、同安鎮等19個鄉鎮街道的高海拔山區降雪。

  從省氣象部門了解到,前日三明、寧德、泉州等地也有降雪。

  市民在鼓嶺與雪人合影。

  昨天市氣象臺繼續發布道路結冰黃色預警信號,預計昨夜到4日早晨,閩清、閩侯、永泰、羅源4縣和晉安區北部的高海拔山區局部路段仍可能結冰。

  省氣象臺預計,8日開始,各地氣溫逐漸回升。但是,12日前后可能又會有新的冷空氣到來,屆時全省各地氣溫將明顯下降。

  鼓嶺盤山公路觀雪車輛排長隊

  鼓嶺降雪啦!前日21時30分左右,微博上陸續有人發出消息。之后,鼓嶺盤山公路漸漸熱鬧起來,不少市民連夜開車上山觀雪。

  據介紹,昨日零時,上鼓嶺的車輛在盤山公路排起長隊。深夜的柳杉王公園門口,站滿了觀雪的人。

  觀雪的過程中,市民紛紛通過文字、照片、小視頻等方式,在微信微博上“報道”此次降雪。不時可以看到市民在白雪覆蓋的鼓嶺上寫下“2018年第一場雪”“一路到白頭”“瑞雪兆豐年”等文字。

  游客蜂擁而至踏雪賞景

  當日4時45分,在鼓嶺看到,柳杉王公園的停車場停了不少觀雪車輛。

  雪后的柳杉王公園,白雪覆蓋房頂和草木。放眼望去,一片“北國風光”。雖然是冬日的清晨,但難得的雪景讓人們忘記了寒冷,現場可以看到連夜進山的市民正在拍攝雪景留念,其中有不少家庭是父母帶著孩子“親子式”觀雪。市民林先生帶著10歲的女兒來到鼓嶺,他說:“畢竟在福州很難有機會看到雪,所以想帶孩子來看看,為她增添一份記憶?!?/p>

  鼓嶺外景

  鼓嶺柱里風景區地勢開闊,積雪較厚,成為市民觀雪的好去處。有游客已經在現場堆好了雪人,游客們爭相和雪人合影。

  微信網友紛紛為這場“鼓嶺雪”留言。網友“蒹葭”身在泉州,特地作了一首詩《題鼓嶺雪遙寄》:一夜寒初透,漫天仙藻飛。披看銀世界,開作玉芳菲。兆此豐年瑞,欣于鼓嶺霏。應知州有福,游賞不思歸。

  南方城市對于“冰雪世界”的熱情,在一場難得的降雪后,得到盡情釋放。

  市民近年追過的雪

  2016年1月,閩侯廷坪鄉、閩清縣下祝鄉、永泰盤古鄉等地迎來降雪。當年1月23日,鼓嶺飛雪20分鐘左右,上萬人次上鼓嶺追雪。

  2014年2月,鼓嶺迎來降雪。據報道,當時的這場降雪是闊別10年之后,鼓嶺再迎降雪。

  2002年的降雪是昨天本報微信粉絲留言中,提及頻率最高的一場雪。據報道,當時福建師范大學校倉山校區出現了積雪。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”