您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

小記者走進福州七中感受武術魅力

2018-01-30 10:37:54   來源:福州日報     作者:林歡歡  【字號

  27日,福州日報50多名小記者走進福州七中武術館,在該校武術隊專業教練和隊員們的帶領下,學習舞龍舞獅,耍起刀槍劍棍,通過這場以“國粹之武術體驗”為主題的開放日活動,領略傳統文化的神奇魅力。

  小記者學習棍法。

  小記者體驗舞龍。

  武術之我見

  “快看,那條龍在追著棒棒糖跑!”活動剛開始,一位低年級的小記者的驚呼吸引了大家的注意。原來,在福州七中武術館內,來自該校武術隊的12位隊員,身著黃色套服,手舉支撐棍,頭頂巨龍,跟隨“龍珠”來回游走,約8米長的“巨龍”被隊員們舞得活靈活現,時而“戲珠”時而“潛?!?,一招一式看起來都非常專業。隨后,隊員們為大家帶來了精彩的舞獅和武術表演。舞臺上的“獅子”伴隨著音樂舞動起來,時而搖頭擺尾,時而眨眨眼睛,近距離觀看“舞獅”表演讓小記者們震撼不已,虎虎生風的武術表演更讓大家開了一回眼界。

  “武術是中國的國粹,我們不僅是武術的傳承者,更是響應者?!备V莸谄咧袑W副校長馮煒告訴記者,學校堅持文化教育和武術特色相結合,2017年5月被確認為“福建省武術傳統學?!?。在武術專家、顧問的指導下,學校挖掘福州地方武術拳種,整理出適合中學生學習的知識和訓練方式,豐富教學內容,培養了一大批武術苗子,近3年來,學生參加“福建省青少年武術套路錦標賽”,先后有60人次獲得前3名。

  當天的武術文化課上,早已被武術魅力所折服的小記者們,詳細了解了武術的相關知識,包括武術的起源歷史、發展過程?!靶∮浾邆?,你們都知道有哪些武術名家嗎?”講習武術文化的老師提問?!拔抑莱升?,我還知道吳京……”坐在第一排的小記者爭先恐后地站起來回答提問,其他小記者也不甘示弱,紛紛說出自己了解的武術名家,濃濃的武術文化氣息彌漫著武術館。

  學習真功夫

  “老師,你敢跟我摔一下嗎?”正在學習散打的小記者向大記者發起了挑戰。在體驗環節中,小記者們被分成4個小組,跟著心中的“大英雄們”學習散打及刀槍劍棍等武術套路。

  在散打學習組,小記者們兩兩結對,互相抱摔,國家級教練葉紹貫在一旁指導,“要先抱住他的右腿,往高了抬,然后趁其不穩,襲擊他左腿。像這樣,砰的一聲,他就倒了?!迸浜鲜痉兜男∮浾邞曀さ乖诘?,惹來小記者們的哈哈大笑。大家圍成一個圈,細致地觀察教練的每個動作,然后“像模像樣”地學了起來。當被問到“摔得疼不疼”時,小記者拍拍屁股爬起來,笑嘻嘻地說:“一點都不疼!”說完又投入了散打學習。

  在其他學習組,加入武術練習的刀、劍、棍等器械燃起了小記者們學習武術的熱情,他們個個表情認真,動作到位,在老師的指導下進行練習。舞棍的小記者們也練得熱火朝天,一根普普通通的棍子在小記者手中靈活地轉動?!白笫治兆」髯硬灰獎?,右手往上,轉一圈再往下?!苯叹毷职咽值亟绦∮浾呶韫鞯膭幼?。同時,武術隊的幾位“小武師”也紛紛上場,各自帶領幾位小朋友,手把手地教起了動作?!澳憧?,是這樣舞?!闭f話間隙,“小武師”已經開始了現場表演,精湛的技術引來圍觀小記者的陣陣掌聲。

  “感覺這是孫悟空的金箍棒,轉轉轉?!币晃恍∮浾咭贿呎故咀约簞倢W會的技能,一邊對身旁的伙伴們說道。

  感受武術魂

  學了1個多小時的技能,小記者們都憋著勁想要展示一番。無論是舞棍,還是散打、耍刀,大家躍躍欲試,希望將自己學到的技能展示出來。

  舞龍是重頭戲,每組分12名小記者,一位小記者舉著“龍珠”,其余小朋友撐起“龍身”,在“龍珠”的引領下,龍起騰躍,在舞臺上游曳?!按蠹遗艿萌υ俅笠稽c,再大一點?!苯叹氃谂_邊喊話,聽到指示,舉“龍珠”的小朋友跑得圈更大了,臺上的“龍”也更加歡快,小記者們在臺上邁開了步子跑,臺下的小記者和父母也都看得十分開心。

  “我們是外行人,看不懂門道,不過讓孩子們多少接觸一點,可以長見識?!毙∮浾卟塘丈旱膵寢屨f出了不少家長的心聲。其他家長也表示,學武術,不僅能強身健體,而且可以提高反應能力,從中感受中華武術之魂。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研