您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鼓山梅里3000多株梅花盛放

臘月十五至正月初十是最佳觀賞期

2018-01-26 10:11:23   來源:福州晚報     作者:張旭  【字號

  綠化福州在行動  鼓山風景區管委會供圖

  這兩天,鼓山梅里景區3000多株梅花進入盛花期,最佳觀賞期約半個月。

  鼓山風景區管委會負責人介紹,梅里景區以相懷梅園、吸江蘭若兩個景點為中心,將桃巖洞、五賢祠、石蹬古道、古泉跌水、古茶園遺址、巖梅古臺、九龍井、知青點等8個景點串在一起,形成“梅里十景”,歷史悠久。

  梅里景區的梅花有6個品種,分別是美人梅(如圖)、宮粉梅、朱砂梅、綠萼梅、青梅以及垂枝梅,各有看點。其中,宮粉梅數量最多,百年青梅和綠萼梅最為珍貴。

  目前,在吸江蘭若景點附近的山坡上,百年青梅樹已開滿了白花。一陣風吹過,花瓣飄落,景色迷人。在《吸江蘭若記》摩崖石刻下方,一些宮粉梅也開得正艷,周邊還有不少即將綻放的朱砂梅。

  據了解,梅里3000多株梅花中,有2000多株是2010年時臺胞劉介宙、陳東和先生向鼓山贈送的,集中種植在舍利院一帶,形成相懷梅園景點,寓意“以梅會友,兩岸相懷”。

  從臘月十五起至正月初十,是梅里梅花的最佳觀賞期。

  □交通小貼士

  步行:沿鼓山登山古道登上十八景,出南門,公路旁就有一個梅里景區的西入口。

  面的:在鼓山風景區山腳坐面的到梅里,每人8元。

  自駕:從下院停車場沿上山公路至松濤樓游客中心停車場停車,旁邊就是梅里景區東入口(十八景也有停車場)。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研