您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

福州這個知名拳種,在晉安得到傳承發揚

2017-12-26 10:48:09   來源:今日晉安    【字號

  香店拳是入選省級非物質文化遺產名錄的福州本土拳種。別看名字聽上去似乎有些“柔弱”,實則是武術文化與農民勞動生產實踐相結合的產物。作為福州知名的拳種,許多人不知道的是它與晉安有著密不可分的聯系。

  南少林羅漢拳分支

  之所以取名“香店拳”,與一則歷史故事有關。相傳清朝乾隆年間,南少林寺僧因反清復明被朝廷剿毀,星散避難。

  其中,一個名叫智遠的南少林寺武僧翻山越嶺逃到福州。饑寒交迫下,武僧昏倒舊時福州南街錦巷一家名叫“慶香林”的香燭店門口。

  店老板仗義出手,救下并收留了智遠武僧。為表感激之情,智遠將少林絕學羅漢拳傾囊相授。為避人耳目,故以香燭店之名取名為“香店拳”,并在店內代代相傳。

  完善于登云山區

  到了民國初年,香燭店里有一名伙計名叫房利貴,乃福州東郊登云山人(今晉安登云一帶)。他年輕好學,身手矯健,聰穎有悟性,沒多久便將羅漢拳融會貫通。

  回到登云山區后,房利貴結合當地農民生產作業時的一些動作,在羅漢拳的基礎上予以完善,創造出了具有福州本土特色的香店拳——鋤頭功與扁擔功,成為香店拳第五代掌門人。房利貴還打破了傳內不傳外的傳統,于民國后期開始在各地設館無償授徒,將香店拳發揚光大。

  后房利貴將香店拳傳給陳烏妹(1896-1989),陳又傳給房利增(1922-1991),房利增再傳授給房阿俤、房曉冰父女。

  入選省級非物質文化遺產

  香店拳是內外合一、硬氣功兼練的拳種,分上、中、下三盤,善于短打近攻,動作迅疾,拳勢激烈,變化無窮。套路有:三戰、八步、十字、少林、羅漢十八伏魔腿、刀術、棍術等十多種。

  隨著練習香店拳的人數越來越多,基礎越來越廣,香店拳的影響力也越來越大。2007年,它成功入選福建省非物質文化遺產名錄,備受體育武術界的關注。

  如今,香店拳的愛好者達數千人,遍布海內外,甚至成為福州一些中小學的特色課程。香店拳像一朵絢麗的武術奇葩綻放,散發著祖國武術文化的芬芳。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研