您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鼓山摩崖石刻保護工程一期結束

共保護養護摩崖石刻390多方

2017-12-07 09:51:44   來源:福州日報     作者:林傳樞/文 鄭帥/攝  【字號

鼓山摩崖石刻保護工程一期結束 共保護養護摩崖石刻390多方

  鼓山自9月起開始摩崖石刻保護。

  6日,記者從鼓嶺旅游度假區(鼓山風景名勝區)管委會獲悉,從9月開始,鼓山啟動了十年來最大規模的摩崖石刻保護工程。一期工程6日結束,共保護養護摩崖石刻390多方,合計近600平方米。

  據了解,鼓山摩崖石刻是全國重點文物保護單位,始刻于宋代,前后延續近千年,薈萃名人筆跡,真、行、草、隸、篆諸體俱備,內容包括對聯、詩詞、題碣、題名、榜文等,是一座天然石刻書法寶庫,堪稱東南碑林。鼓嶺旅游度假區(鼓山風景名勝區)管委會資源保護處處長陳育蓓介紹,目前鼓山景區內現存摩崖石刻608方及2處摩崖造像,主要分布于鼓山屴崱峰(絕頂峰)、靈源洞、古石蹬道、達摩十八景、梅里景群(舍利窟)、鳳池白云洞、鱔溪、磨溪景區等處。其中,在靈源洞石刻中,尤以宋代名書法家蔡襄的“忘歸石”,施元長的“喝水巖”以及理學家朱熹、民族英雄李綱和當代郭沫若等題詠石刻最為著名。

  “此次工程由13名具有至少10年修復經驗的師傅共同完成,耗時約3個月?!惫こ态F場負責人李世剛告訴記者,這是鼓山十年來最大規模的摩崖石刻保護工程,以“展陳”保護為主要內容,共分兩期實施,6日一期工程結束,包括鼓山古道和靈源洞周邊摩崖石刻,共計390多方。此前,很多石刻面層都被苔蘚、地衣覆蓋,有些還存在表面風化的情況。雖然當時每隔一兩年,管委會也對景區內的摩崖石刻進行保護養護,但人員以管委會工作人員和志愿者為主,修復精細度上存在不足。此次則委托具有文保資質專業施工單位,通過結殼清洗,清雜、描紅,去除病斑等技術措施實施保護,進行全面修復。

  接下來的二期工程主要包括十八景園、鳳池白云洞摩崖石刻群、鼓嶺屴崱峰摩崖石刻群、鱔溪摩崖石刻群、磨溪摩崖石刻群等,將于明年完成。因為分布廣,相比于一期工程,二期難度更大。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研