您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

跟著郁達夫游鼓嶺

2017-12-04 09:39:53   來源:福州日報     作者:建梅  【字號

  1936年的春季,郁達夫游遍了榕城的山水,寫下了洋洋灑灑的《閩游滴瀝》一組。除了大家熟悉的“飲食男女”、“西施舌”以外,還專門補記了一篇到鼓嶺游玩的文字。文中說:“文字若有靈,則二三十年后,自鼓嶺至鼓山的一簇亂峰疊嶂,或者將因這一篇小記而被開發作華南的避暑中心區域,也說不定?!?/p>

  果然文字有靈,如今的鼓嶺,確乎已經成為了絕佳的休閑度假處。

  郁達夫愛鼓嶺,是因為相比莫干山、雞公山,鼓嶺是小家碧玉,“小小的廚房,小小的院落,小小的花木籬笆”。誠如斯言,鼓嶺上這些被花木籬笆圍起來的小小院落,真是美好。幾乎每一座石砌別墅前總有一叢叢的野繡球,不說那開得一簇一簇的粉白小花,單是那蔥蘢碧綠的葉子,就已經看得人滿眼清涼。

  郁達夫當年看到過的網球場、游泳池、公會堂等,有的已經廢棄了。一張拍攝于民國的老照片上的游泳池是蓄滿水的,可是享受其中的并不是優雅的小姐先生,而是一頭老牛。旁邊是兩個戴著洋帽穿著洋裙的外國小姑娘在大叫。這幅圖有趣極了。老牛一副氣定神閑的模樣,哪里聽得懂外國人的話。如今的游泳池已經干涸,旁邊的更衣室改為一間茶室,作為福州名茶“春倫”茉莉花茶的一個展示點。據說當年洋人更衣之后穿著泳衣在這里做熱身運動,常常引得村民們探頭探腦、觀看議論。當然,中西方的文化習俗驟然碰撞到一起,免不了會擦出異樣的火花。這一點在夏季郵局旁邊的古井上有不同的體現。當時洋人和本地居民如何相處的細節,我們可能不能一一還原,但從刻在古井沿壁上“外國本地公眾水井”幾個字或許可以窺見一些端倪。樸實善良的鄉親除了邀外國人共飲一口井,有的還幫外國人挑水,以此賺些外快。

  郁達夫和朋友們上鼓嶺游玩是在1936年的清明節。剛好撞見當地人大擺清明酒宴,“在光天化日之下,嶺上的大道廣地里,擺上了十幾桌的魚肉海味的菜……一位須發斑白的老者,前來拱手相迎,說要我們去參加吃他們的清明酒……”他還記得當地人釀出的酒的顏色“紅得來像桃花水汁”。這一幕浪漫得讓人想起桃花源。我們上山的那一日,也有同樣的奇遇。那天的鼓嶺突然下起暴雨,我們一家三口只好站到一戶人家檐下躲雨。那家主人正和朋友坐在門口泡茶聊天,趕忙站起來問我們小孩會不會冷,三番五次要邀我們進屋去避雨,絲毫不在意我們滿腳的污泥。

  這家的小女孩大概四五歲的樣子,手里擎著大把玫紅色的野杜鵑。我忍不住贊嘆真好看?!鞍⒁?,要吃嗎?”小女孩嘴巴一咧笑著把花遞到我面前。小女孩媽媽看我一臉不可思議,便扯了一瓣放進嘴巴——這花真可以吃,要嘗嘗嗎?我半信半疑,也撕了一片花瓣放進嘴。初時無味,略嚼,竟真有一股酸味出來,一下子口舌生津。這太奇妙了,在陌生人的家中,我第一次嘗到了花瓣的酸甜。

  福州城其實就在鼓嶺山腳下,山上年輕的村民都到城里工作,也有一些退休之后眷戀土地,歸鄉過著農耕生活。尤其是一些年邁的老人,他們依然每天要扛著鋤頭去地里活動活動。行走在鼓嶺的小路上,可以看到他們種出的白蘿卜又嫩又大,剛從地里拔出來,還帶著濕潤的泥土;也有鼓嶺特有的“亥菜”,捆成一小把一小把,野韭菜一樣擺在路邊,一把一元,游客自覺將錢放入村民們準備好的菜籃子或可樂瓶里。

  這家主人家門口也擺著幾把新鮮的時蔬,看他們這修得頗豪華的三層小樓,大概指不上幾把小菜換錢買米。得知我們等車下山,主人家很關切地問要不要幫忙聯系……難怪,當年郁達夫深情地記道:“千秋萬歲,魂若有靈,我總必再擇一個清明的節日,化鶴重來一次,來祝福祝福這些鼓嶺山里的居民?!边@些居民身上還保留著純真的熱情和善意,時隔近百年,依然未泯滅。

  那一年清明郁達夫和朋友們是從哪條路上的鼓嶺沒有清楚記載,只說下山是由浴鳳池走古道至鼓山白云洞,這一路行程至少也要一個半小時。彼時尚未修建公路,只能步行。如今修了公路,也有不少人為了鍛煉,徒步從白云洞走上鼓嶺。當我們一家三口坐在柯坪水庫的大壩上悠閑野餐的時候,三三兩兩健行的人拄著登山杖從山林間走下來。先聞其聲,再見其人,兩兩相望,真是各自羨慕得很。我們佩服他們強健的身體,他們則一副又渴又餓的樣子,羨慕我們面前攤了一地的香腸雞爪。

  我們在雨停之后乘車下山。雨停了,霧也散去,這時候才看清沿路兩旁秀麗的山景。鼓嶺公路被稱為福州最美的盤山公路,清明谷雨時節,正逢春水初漲,山澗流水淙淙,時不時可看見掛在懸崖上的瀑布溪流。兩岸繁花雜樹,羊蹄甲正開得熱烈,幾乎覆蓋了整個路面上空。我們坐在車上,時??匆娪嬗薪训尿T行者正伏在自行車上,用力往上蹬。鼓嶺公路全長約15公里,整個騎行大概要兩三個小時,這些騎行者真厲害。雖然上山時辛苦,但想象一下下山一路滑行的自由與輕松,真有浴風飛翔之快感。

  有朋友問我,去鼓嶺玩什么?我竟一時語塞。這個問題很難回答,因為鼓嶺不像林陽寺的梅花、嵩口古民居,可以一言概括。鼓嶺可玩的點太多——文史愛好者可以跟著地圖尋找百年前洋人居住的老別墅,文藝青年可以到新開的“大夢書屋”點一杯咖啡讀一本閑書,也可以純粹享受自然,于云遮霧繞的群山之巔看閩江東流,或在郁郁叢林中看深潭靜如處子。而除開這一切,最讓我想要介紹給朋友的,還是鼓嶺山上這些可愛可親的村民,有什么景致比純樸熱情的民風更讓人感覺舒適和煦呢?

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”