您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

小記者樣樣精通,棒棒的!

2017-11-29 09:21:23   來源:福州日報     作者:謝薇 許含宇 林歡歡 陳章浜  【字號

  “小小弓箭手”過把俠客癮

  金庸小說《射雕英雄傳》中的經典場景寄托了多少青少年心中的“俠客夢”?26日,福州日報30名小記者來到僑園小學室內射箭館,動手組裝弓箭,體驗開弓射靶,當了一回“小小弓箭手”,過了一把俠客癮。

  初識弓箭魅力

  “2016年參加福建省青少年射箭錦標賽獲男乙團體第一名”“2017年參加福州市首屆少年兒童射箭比賽獲得一金四銀”……走進射箭館,小記者們就被僑園小學滿滿的榮譽墻所震撼。原來,僑園小學是全國射箭重點學校,不少優秀人才從這里送出去。

  現場,意氣風發的射箭操和神秘而又精致的弓箭裝備讓大家目不暇接,曾就讀于僑園小學的國家隊射箭運動員王文選通過視頻,為小記者們送上了祝福?!吧浼且豁椃浅e憻捯庵玖Φ倪\動,只要堅持下去,今天的苦痛會換來日后更強的你……”當小記者們得知,曾經在各大賽事中斬獲佳績的王文選哥哥畢業于這所小學時,就更加期待地想了解關于射箭的知識,同時也迫不及待地想要馬上開弓瞄靶。

  王文選哥哥的啟蒙教練——國家級“射箭運動健將”陳妙華親臨現場,向大家介紹弓箭的奧秘與知識(如圖),弓身、握把、弓弦、弓片、三叉杠、防震杠……弓箭當中隱藏著如此多的玄機?!艾F在,大家分小組合作把一把弓箭組裝完整,看看誰做得又快又準確?!毙∮浾邆儽环殖?組,領到弓箭后便爭分奪秒地開始組裝?!肮砗贸涟?”“弓片是不是反了!”“弓弦可真不聽話!”,望著教練手中十分“聽話”的弓箭,再看看自己手中“不聽話”的弓箭,小記者們不禁感嘆:射箭真有“深學問”!

  變身“小小弓箭手”

  “好神氣呀!”“哇,真準!”射箭體驗環節正式開始,只聽耳邊“嗖”的一聲,那只離弦的箭正中靶心。在教練的帶領下,小記者們學習了箭術知識。大家激動地拿起弓箭,邊揣摩搭箭扣弦的要領,邊估量開弓瞄靶的角度,動作有模有樣。終于到了激動人心的時刻,3名小記者分別站在了箭道上,在教練的指導下背上箭袋,套上指套,頓時英姿颯爽。

  “左肩對準目標靶位,左手持弓,兩腳開立與肩同寬,身體的重量均勻地落在雙腳上,并且身體稍微向前傾,待弓拉滿后,注視瞄準,放!”只見小記者們有模有樣地模仿教練拉弓、射箭?!拔疑渲欣?,我射中啦,9環!”小記者姜旻希興奮地一蹦三尺高。別看她年紀雖小,卻很有天賦,一連3箭都射到了箭靶上。

  當然,并不是所有小記者都能順利射中,有的小記者力量不足,射了一箭后就開始“手臂酸軟,拉不開弓了”。接著,教練手把手地為其傳授射箭秘訣,不少在一旁等待的小記者也湊上來再次“取經”,為下一次射箭做準備。

  現場,小記者們鉚足了勁,使出渾身解數,射箭館內充滿了歡聲和笑語。時間很快過去,但小記者們仍意猶未盡,希望下次有機會還能再來這個射箭館體驗一把“彎弓射大雕”的豪邁!

  漆藝復興從“小”開始

  參觀漆藝作品、采訪漆藝大師……25日,福州日報60名小記者來到了達道路68號的拓福美術館,參觀第二屆亞洲漆藝展,并向漆藝大師“學藝”。體驗中,小記者們不僅了解了漆藝的歷史、工藝,還學會了制作漆畫的關鍵工序,從中體會到做事需要細心和恒心。

  漆畫讓小記者們嘖嘖稱贊

  福州是漆藝的“故鄉”,但小記者平時很少有機會接觸到漆畫作品。當天,小記者們欣賞了漆藝家們的漆藝作品,一件件漆器、一幅幅漆畫栩栩如生,贏得大家嘖嘖稱贊。

  孩子們似乎都對一幅名叫《蛋殼體》的漆畫尤其感興趣?!盀槭裁串嬌系膱D案會發亮?”“畫上那么多層次的顏色是怎么做到的?”小記者爭先恐后地詢問起來。

  講解員說,漆畫顧名思義就是以“漆”為主要材料的畫作,“天然大漆是一種粘合劑,可以和陶瓷、木材、金屬等材料結合在一起,形成色彩豐富、風格迥異的畫作”。他介紹,完成一幅漆畫有的要30多道制作工序,使用多種制作材料;顏色的層次感是將漆料運用變涂的手法多層覆蓋做到的,某些發亮的部分是因為加入了銀粉,整幅畫的背景部分則是在貝殼和天然漆共同作用下產生的發亮效果。很多漆畫由蛋殼、螺鈿、色漆等制作而成。因為材料和工藝復雜,制作完成一幅漆畫,成本都比較高。

  此外,講解員還告訴大家不可以用手去觸碰漆工藝品,因為手上的臟東西容易劃傷漆面??梢娖峁に嚻返恼滟F。

  “涂漆作畫”感受傳統藝術

  聽完講解,小記者走進陳列廳,被琳瑯滿目的漆器、漆畫作品吸引住了(如圖)?!按蠹也挥脫钠崃系陌踩珕栴},漆畫以天然生漆為主要材料,生漆是從漆樹上割下來的天然汁液,未添加化學物質,不會對大家造成傷害!”講解員說道。

  “完成這些漆藝作品,少不了上色、撒粉等關鍵工序?!爆F場,講解員還教小記者們如何給未完成的漆畫上色、撒粉。撒粉也是有技巧的,直接往上撒可不行。講解員語重心長地說:“撒粉一定要把手舉起來,然后用食指和拇指捏住,搓起來,這樣才能撒得更飽滿、更均勻?!毙∮浾邆兟犃?,連忙點頭示意。

  要完成一幅漆畫可沒那么容易,有些漆畫用到很多鴨蛋殼,需要把壓碎的蛋殼用鉗子輕輕夾起來,鑲嵌在畫中,可以起到畫龍點睛的作用,遠遠看去,非常漂亮。講解員說,完成一幅漆畫少則3個多月,多則1~2年。因此,要想畫出一幅好漆畫,一定要耐心和細心。小記者從中明白,學習也是如此,不能太浮躁,一定要用心。

  看到孩子們收獲滿滿,家長們激動地說,“這場活動不僅讓孩子們接受了漆藝文化的熏陶和洗禮,也讓陪同的家長們共享了一場漆藝盛宴。感謝福州日報為孩子們認識漆藝、走近漆畫搭建了一個很好的平臺,孩子們從小懂得了文化遺產的寶貴,漆藝、漆畫的傳承才能后繼有人!”

  軟木片上繪乾坤

  軟木畫以“無聲的詩”聞名于世,與壽山石雕、脫胎漆器并譽為福州工藝美術“三寶”,它的精美程度一直讓世人感嘆。

  近日,福州日報小記者團晉安區實驗小學站的15名小記者,來到軟木畫的發源地——福州市西園村,探訪福州市非物質文化遺產傳承人吳芝生的軟木畫制作基地。

  山水樓城,亭臺軒榭,花草樹木,眼前一件件工藝品就是福州的軟木畫,而它們的創作者就是吳芝生,年逾七旬的他,已經刀不離手地創作生產軟木畫60余載。福州軟木畫誕生于1914年,由福州民間藝人吳啟棋首創。吳芝生是吳氏軟木畫的第四代傳人。小時候,他隨父親吳鐘瀝共同創作,憑著聰穎和勤奮練就了過硬的基本功。15歲時進入晉安新店木畫廠工作,一進廠就被評為二級技工。

  “軟木畫的制作過程精細且繁雜,要經過選材、雕刻、拼接、裝框等工序。軟木畫不僅有平面,也有360°立體的?!毙∮浾邆円姷絽侵ド鸂敔敃r,他仍在堅持創作,只見他以刀代筆,以木作畫,不一會功夫,就雕刻出形象逼真的各種造景,令大家嘆為觀止。

  “你們聞到了濃濃的木頭味嗎?這些軟木畫的原料都是從西班牙進口的栓皮櫟樹,那里的軟木質量好、不透氣、不透水、質地輕軟。今天你們就要用它做玻璃瓶立體畫?!眳侵ド呐畠簠寝燃t一邊向小記者們介紹,一邊分發當天的制作材料。

  看完現場演示后,小記者們躍躍欲試,他們在老藝人陳榮奶奶的指導下(如圖),有模有樣地拿起刻刀,發揮自己的想象,雕刻樹枝。隨后,將削好的木片用膠水黏貼在樹枝上,郁郁蔥蔥的樹木在小記者的刻刀下栩栩如生。最后,陳奶奶將立體造型的樹葉裝在各種玻璃瓶內,小記者們都興高采烈地舉著自己創作的玻璃瓶立體畫,拍照留念。

  “這個木頭又輕又軟,我一邊刻一邊還得屏住呼吸,生怕一個噴嚏就把辛辛苦苦創作出來的樹葉和樹枝都吹飛了!太佩服老藝人了,能創作出這么多精美的作品!”在親手撫摸到軟木畫的原料后,小記者們頻頻發出感嘆,家長們對于軟木畫的原料也表現出了濃厚的興趣。

  一位家長表示,雖然軟木畫名列福州工藝美術“三寶”,可福州的老藝人為數不多,這門傳統手工技藝正面臨失傳的可能,“很感謝小記者團的精心組織,讓孩子們近距離體驗了軟木畫的獨特魅力?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”