您所在的位置:晉安新聞網 >> 正文

7個外國家族尋夢追憶鼓嶺行:把與福州的故事帶回去傳下去

2017-09-23 09:33:36   來源:福州日報     作者:吳雋 蔣雅琛  【字號

  穆言靈在煙臺山講述公公穆藹仁與福州的不解情緣。

  百年前,一群國際友人遠渡重洋,來到福州傳授醫學、教育、文化……與當地人結下深厚友誼,留下無數動人故事。

  這些故事或以口述、或以文字、或以照片,傳頌至今。5天來,尋夢追憶鼓嶺行的7個外國家族帶著先輩的記憶重游福州,重敘友好,他們將故事傳承,將友誼延續……

  把故事帶回去

  “快看,這就是我父母結婚的地方!”昨日上午,當眾人步行至煙臺山石厝教堂時,美國友人蓋爾驚呼道。

  上世紀三四十年代,蓋爾的父母在英華中學教書。1931年,兩人在距離學校不遠的石厝教堂舉行了浪漫的婚禮?!八麄兒芟矚g這棟漂亮的教堂,結婚照就是在教堂的紅色大門前拍攝的,我至今仍然保留著這張照片?!笨吹浇烫猛獾蔫F門已經上鎖,蓋爾遺憾地走向鐵門,門上有一個約拳頭大小的洞,她便彎腰從洞口向內望去。

  “蓋爾,我們可以進入教堂了?!泵绹吓笥涯卵造`帶來的這個好消息讓蓋爾有些不知所措。在眾人的歡呼鼓勵下,她緩緩挪步向教堂的臺階走去,終于站在父母當年拍照的地方?!拔业哪赣H當時就站在大門的左邊,現在我還需要一個新郎?!鄙w爾打趣地說。聽罷,鼓嶺文化研究會顧問林軼南自告奮勇扮演新郎。時空交錯,一張新的照片又在石厝教堂誕生,這次的主角變成了蓋爾自己。

  老照片上石厝教堂前的銀杏樹剛剛撐開傘冠,如今已經長成參天大樹。在靜謐的教堂內,蓋爾慢慢走著,認真觀察每一處角落和細節?!拔曳浅8袆?,也非常感謝大家,我拍了好多照片,會將今天的回憶帶回去,分享給家人和朋友?!鄙w爾說。

  把故事傳下去

  順著斑駁的石階,蒲美珠在女兒朱莉和外孫的陪伴下,來到福州高級中學校門對面的一棟灰色民房前。這是84歲的蒲美珠時隔77年再次回到童年時的故居。

  在一樓北面的一個房間前,蒲美珠停了下腳步?!皯摼褪沁@里了,我記得小時候父親常和一些大學生在這里聊天?!被貞浿?,蒲美珠還與女兒、外孫在這棟房子前,留下了一張合影。

  當天蒲美珠一家的另一張合影,則拍攝于協和醫院紅磚樓前。蒲美珠的爸爸蒲天壽,是協和醫院最后一任外籍院長。她清楚地記得,大樓2樓轉角的那個房間,正是她兒時曾玩耍過的地方。

  “父親要是能看到協和醫院今天的發展,一定會非常開心!”握著協和醫院贈送的畫冊,聽著院方的講解,蒲美珠感慨道。

  蒲美珠的女兒朱莉說,從她記事起,母親就在講述關于福州的記憶,外祖父母、曾外祖父母也留下了在福州生活的回憶錄?!斑@次我特意把兒子也帶過來,三代聚首,追憶三代的記憶,這種傳承延續的感覺太美妙了?!?/p>

  把故事寫下去

  “經過這幾天工作人員的幫忙對接,我已經收到不少邀約?!币幌氲阶约好髂晖诵莺缶陀袡C會來福州任教,新西蘭友人白登德十分開心。在林軼南和鼓嶺管委會的幫助下,已有3所學校向他發出了邀請。其中一所,便是他姑姑曾經任教的福建華南女子職業學院。

  白登德的母親也出生在福州,離開福州后一直沒有機會回來看看。2001年~2002年,白登德曾在福州短暫生活過,他會說不少中文短語,他們一家人也都取了中文名字?!案V莶粌H有我們家族的回憶,還有我喜歡的大海、青山。這里也和我的故鄉新西蘭很像。我希望把我擅長的教育、心理學帶到這里來,和更多的人分享?!?/p>

  參與策劃這次活動的鼓嶺管委會相關負責人告訴記者,現在已有越來越多的外國朋友關注到鼓嶺和福州,也讓管委會“找回”了不少鼓嶺舊友?!拔覀儗⒑瓦@些外國友人保持聯系,邀請他們?;毓膸X看看,一起將福州的中外友好故事繼續寫下去?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”