您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

品茗閑敘 重拾“鼓嶺假日”

2017-09-22 15:24:31   來源:福州日報     作者:吳雋  【字號

  白登德準備將拓本帶回新西蘭。

  悠閑的午后,在山間僻靜的小屋里,飲一杯沁著茉莉芳香的花茶,與三五好友談心。百年前,避暑勝地鼓嶺,是這樣涼爽了外國友人的炎炎夏日。百年后,他們的后人又重拾這樣愜意的“鼓嶺假日”。不一樣的是,他們手中還多了份這幾日“尋根”的收獲,亟待分享。

  昨日下午4時許,新西蘭友人白登德和鼓嶺文化研究會顧問林軼南風塵仆仆地從山下回來,將4張印記未全干的宣紙逐一鋪在大夢書屋門前的石板上。這是他收獲的“寶貝”。

  原來,為一解白登德的“鄉愁”,昨日下午,鼓嶺管委會特地為他安排了一趟前往倉山區博物館的行程。這些宣紙是從館藏的一塊石碑上拓下來的,而這塊石碑正是為紀念白登德的曾祖父華雅各家族中5位在中國過世的親人而立的。

  其中,白登德的曾祖父華雅各是鼓嶺較早的傳教士之一,在鼓嶺過世。華雅各的兒子華惠成曾是福州英華學院老師。華惠成有個兒子,是美國海軍轟炸機飛行員,1945年太平洋戰爭中,他為掩護隊友撤退,犧牲在中國海域。這塊石碑見證了華雅各家族在福州、在中國傳播文化、傳授知識,以及與中國人民并肩作戰的友誼歲月。

  “我2001年、2002年住在中國時,就來看過它。這回把它拓印下來,我想也刻一塊石碑放在鼓嶺,在先輩生活過的地方更好地紀念他們。我還要把這4份拓本帶回新西蘭,裝裱起來,讓家族里的人都看見?!卑椎堑屡d奮地同友人分享。

  另一位外國友人的“收獲”,則“躺”在一本巴掌大的筆記本上。那是一幅昨日上午“新鮮出爐”的涌泉寺大雄寶殿的速寫,雖只有草草幾筆,卻勾出了飛檐,帶進了遠山,頗有風格。筆記本的主人是兒時在鼓嶺生活過的美國友人蒲美珠的丈夫唐納德。他的本子里有上海的歷史,倫敦的繁華,也有美國東海岸的閑適,如今,又多了一份鼓山涌泉寺的靜謐。

  “我夫人還記得她十幾歲生活在鼓嶺時,就曾去過涌泉寺,那時候的寺廟比較古老。1984年她故地重游,寺廟就重新粉刷過了?!碧萍{德說,近百年前,在鼓嶺、鼓山這片地方,不同信仰的人在這里友好交流?!拔覀兌枷嘈胚@樣的友好,會一直延續下去?!碧萍{德笑著說。

  “他們與鼓嶺、與福州,還有很多故事說不完?!惫膸X管委會相關負責人告訴記者,22日,鼓嶺尋根之旅將進入最后一天的行程,7個外國友人家族還將尋訪他們祖輩、父輩曾工作過的華南女子學院、協和醫院等地,一同追憶中外友誼誕生和升華的地方。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研