您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

美國老人在榕重拾茉莉記憶

2017-09-21 09:49:01   來源:福州晚報     作者:張旭  【字號

  美國友人體驗茶葉制作。

  昨天,73歲的迪恩·雷蒙德·柏齡威拿起茉莉花袋,將鼻尖埋在其間,深深地吸了口氣?!斑@是祖母的味道?!钡隙鲃忧榈卣f,他在福州找回了縈繞60多年的茉莉記憶。

  迪恩來自美國,家族成員5人同行。昨日上午,大家一起走過傍杉霧居、柳杉王公園、大夢書屋、古堡別墅……一路上,他一直念著下午的茉莉茶場行程。16時,迪恩爬上宦溪春倫茶場,在技術人員指導下采摘茶葉。

  “今天能親自體會茉莉花茶制作,喝上一杯茉莉花茶,已經非常非常高興?!钡隙髡f,這圓了他的一個夢。

  迪恩的這個夢,在他很小的時候就種下了?!?944年,祖母從福州回到美國,與她一起回國的還有福州的茉莉花茶?!钡隙髡f,他與祖母一起度過了她回國后的最初3年,而這也是他永生難忘的開心時光。祖母會說在中國這個“第二故鄉”的見聞,言語中,那里的人與事都與當時的美國不一樣。從小,他就在心底埋下了對盛夏鼓嶺的想象,一直期待著中國行。

  與很多西方人不同,迪恩祖母的早茶不是咖啡,而是茉莉花茶。時至今日,迪恩被祖母養成的這個習慣一直未改,“也改不了了”。

  迪恩說,之前他來到中國若干次,中國友人也會給他泡很貴的茶,“可那個味道不一樣,不是記憶中的味道”。

  “福州的茉莉花茶在喝之前已經香氣四溢,喝下之后依然有綿綿的茶香?!钡隙髡f,“這才是奶奶泡的茶的味道,記憶中福州的味道?!?/p>

  迪恩說,這次是他第一次帶著兒子來鼓嶺,未來,他還會帶著孫子來福州,在鼓嶺延續這份“故鄉情”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研