您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

本報小記者拜師學藝 親近“非遺”

2017-09-18 09:27:40   來源:福州日報     作者:謝薇 張笑雪 許含宇 陳章浜  【字號

  近日,福州日報分別組織20多名小記者前往鼓樓區三坊七巷同利肉燕老鋪和晉安區吳芝生軟木畫創作中心,與同利肉燕第四代掌門人陳君凡來了一次面對面的交流,聆聽國家級非物質文化遺產——軟木畫傳人吳奕紅講述雕刻技藝,與大師們一起創作自己的軟木畫。

  事先做足功課的小記者們,在現場和師傅們“侃侃而談”,提問、聆聽、記筆記、追問……在現場,小記者們有模有樣地過了一回當記者的癮,并抓住機會,向師傅們“拜師學藝”。

  探尋肉燕“前世今生”

  肉燕是一道非常著名的福州小吃,而燕皮因其獨特的制作工藝,被列為“福建省非物質文化遺產”。那么,它究竟從何時開始產生,又是用什么做成的?9日,本報小記者走進三坊七巷同利肉燕老鋪,探尋肉燕的“前世今生”。

  9日上午8時30分,小記者們早早來到現場,桌子上擺著一個砧板和兩個木槌,大家你一言我一語地討論起來:“這么大的木槌用來做什么?”“木槌能切肉嗎?”正當大家疑惑不解時,兩位身材魁梧的師傅拿來兩塊厚厚的豬腿肉,開始了嫻熟的演示。他們一手敲打著瘦肉,一手把打散的肉往中間推?!斑诉诉恕钡哪鹃陈暣似鸨朔?,十分有節奏,仿佛在演奏一曲打擊樂!看著眼前“魔術”式的表演,小記者們個個躍躍欲試,紛紛擼起袖子,掄起木槌,上前嘗試打肉泥?!巴?,木槌好重!”“肉泥太黏了,根本掄不起來啊!”還有幾名小記者因為手忙腳亂,差點將木槌甩了出去,現場不時傳來陣陣歡笑聲。在小記者們瞠目結舌之時,兩位師傅已用靈活而有力的雙手,喚醒了砧板上的肉,不一會兒,原本結實的瘦肉竟然“溶化”了,變成了粉色的肉泥。

  同利肉燕第四代掌門人陳君凡爺爺也來到了現場,教小記者如何包肉燕:先用筷子挑一點肉泥,再把它倒過來,用食指與拇指緊緊卡住,將筷子輕輕抽出。這樣,一只圓頭扇尾形的“燕子”就做好了!小記者們迫不及待地開始操練起來,一會兒向師傅討教,一會兒自己琢磨著(如上圖)。雖然包得形態各異,但大家還是收獲滿滿。

  “做燕皮的肉和地瓜粉的比例是多少?”“肉燕和餛飩的區別在哪里?”“從宋朝至今,肉燕的做法是否有改變?”……經過親身實踐后,小記者們提出了十分專業的問題。趁著煮肉燕的時間,陳君凡爺爺向大家講述了同利肉燕的“前世今生”。

  “肉燕是一項有著悠久歷史的小吃,其起源于福建浦城縣,在福州得到進一步發展。我們都知道,豬后腿肉是脂肪含量極少的精肉。制作肉燕,正是選用豬后腿肉,經過千槌百打,形成肉泥,再按照一定的比例加入地瓜粉,反復碾壓成燕皮,最后在燕皮中包入肉餡,捏成圓頭扇尾的肉燕。由于肉燕的皮和餡都是肉,所以又稱為‘肉包肉’?!毙∮浾邆冞吢犨吽伎?,都被肉燕的悠久歷史和文化內涵震撼了。

  “過一會兒你們就能嘗到自己親手包的肉燕了!”聽到這個“喜訊”,大家紛紛坐下?!鞍?,真好吃!”“皮薄餡兒多,咬在嘴里鮮香四溢!”嘗著自己的勞動果實,小記者們仿佛都忘記了天氣的炎熱?!皼]想到小小肉燕里竟然有這么多學問,真是一種特別的體驗!”

  軟木畫里看乾坤

  福州軟木畫誕生于1914年,由福州民間藝人吳啟棋首創。吳芝生是吳氏軟木畫的第四代傳人。小時候,他隨父親吳鐘瀝共同創作,憑著聰穎和勤奮練就了過硬的基本功。15歲時進入晉安新店木畫廠工作,一進廠就被評為二級技工。

  “我和父親一樣,也喜歡工藝美術,對軟木畫非常感興趣?!眳侵ド呐畠簠寝燃t向小記者介紹,軟木畫被譽為“福州三寶”之一,2008年入選國家級非物質文化遺產名錄。它由四五個品種組合成成品,即亭臺樓閣、樹木花鳥石、花邊零件以及人物等。由這幾個品種組合布景后就成了一個軟木畫成品。

  “哇,好漂亮啊!”剛走進吳芝生軟木畫創作中心,一股濃烈的木頭味兒撲鼻而來,小記者馬上被周圍各式各樣、構圖精致的作品吸引住了。經吳奕紅老師同意,幾位小記者拿起一塊軟木仔細端詳。它已經經過脫水、曬干、防蟲處理?!斑@塊木頭好輕,而且很軟,像橡皮擦一樣富有彈性?!痹谟H手撫摸到軟木畫原料后,小記者發出了這樣的感嘆,家長們對于軟木畫的原料也表現出濃厚的興趣。

  吳奕紅告訴小記者:“這些原料都是從西班牙、葡萄牙進口,采用古老樹種——栓皮櫟樹為材料,質量好、透氣性好、質地輕軟。經手工精雕巧鏤,制成山水、園林、花鳥等圓雕、透雕式的圖景,畫面上亭臺樓閣,玲瓏精巧,樹木花草形象逼真,色彩古樸典雅,具有獨特的藝術風格和濃厚的民族特色?!?/p>

  看完原料,走近雕刻臺,一個貼著“刻刀”標志的盒子引起了小記者注意。打開一看,里面從大到小、整整齊齊地排列著一支“刀形隊”:有圓刀、大刀、銼刀、尖刀、小刀……福州市工藝美術二級名藝人陳秋萍進行一一講解:圓刀是用于刻弧形、大刀用于削片、小刀用于精雕……軟木畫就是用這些特制的刀具“繪”出來的藝術品。

  “軟木畫又分為全立體、雙面屏風式、單面立體?!睆氖萝浤井嬛谱?0年的老藝人陳榮老師一邊介紹,一邊向小記者傳授技藝、展示作品:只見細細的刀尖游走于薄如紙片的軟木片上,轉折、頓挫、旋轉……僅幾把刻刀,一塊軟木,一顆鍥而不舍的心,一個繽紛世界就出現在眼前(如下圖)?!疤珔柡α?,老師的手真是太巧了!”看著老師手下栩栩如生的松樹、假山,小記者們摩拳擦掌,想親自體驗一把。

  “我太急躁了,缺乏耐心,還好有老師在旁邊指導,不然我真怕會浪費了軟木?!睆堎N軟木畫環節更讓小記者們過足了手癮,一幅幅《金雞報曉》躍然眼前,大家體會到了軟木畫成品制作的不易,也知道了生活處處需要靜心與細心。

  “‘非遺’之所以能夠傳承下來,多虧了他們,干這些活真是不容易,真心感謝大師們為‘非遺’傳承做出的努力!”參觀體驗結束后,家長們感嘆:“平時,我們想要教孩子這些內容,卻又不專業。讓小記者和‘非遺’傳人面對面,就是一次難得的機會?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研