您所在的位置:晉安新聞網 >> 砥礪奮進的五年 >> 機制活 >> 正文

晉安推行“一校一特色,一生一特長”

2017-09-01 08:56:02   來源:福州晚報     作者:安梓  【字號

  剛從貴州載譽歸來的福州七中武術隊成員。

  鼓山中心小學老師在指導獲獎團隊。

  “沒想到能拿下全國金牌。通過練習武術和參加比賽,我磨煉了意志,看到了更廣闊的世界!”8月30日上午,記者見到了8月29日深夜剛從貴州全國體育傳統項目學校聯賽武術賽歸來的福州七中武術隊成員廖依琳和葉佳。這次福州七中作為我市唯一代表參加全國最高水平的中學生武術比賽,拿下了五金一銅六塊獎牌。

  福州七中練武選修中的必修

  作為武術隊中“稀有”的女隊員,廖依琳是全國南刀第一名,并獲得國家一級運動員稱號;葉佳則榮獲了體育道德風尚獎。這兩位學生都來自外來人口隨遷家庭,在福州七中獲得了廣闊的成長空間。

  福州七中武術隊教練、體育老師葉紹沭告訴記者,這次比賽是由國家體育總局主辦的中學生最高水平的武術比賽,只有省級武術傳統校才有資格參賽。晉安區打造“一校一特”的歷史由來已久,福州七中2004年就已組建了以南拳為特色的武術隊,2017年5月學校被確認為“福建省武術傳統學?!?。

  葉紹沭說,平時訓練就挺苦,這次為了備戰全國賽,師生們整個暑假沒歇過一天,封閉訓練接近50天,每個隊員都要準備一套拳一套器械,一套拳一天平均練三四十遍。

  福州七中校領導則更看重“武術特色”帶動全校發展。校長謝振國說,體育課的選修內容中,學校默認武術為“選修中的必修”,全校都練武術操。不少學生在高考時,還以武術特色走體育特長生的道路,今年就有6人考入了本一院校。目前,福州七中正在申報晉安區第一所省一級達標高中。

  鼓山中心小學機器人是強項

  與福州七中的“武術傳統風”不同,“一校一特”培養原則在鼓山中心小學則有著更為現代的高科技內容。鼓山中心小學著重培養學生電子機器人特長,還被評為“全國機器人教學實驗校 ”。從一二年級起,學生就開始進行電子擺拼、電腦制作等普及啟蒙教育;三四年級學生可以進入機器人實驗室進行簡單搭建和基礎編程;到了五六年級,學校鼓勵學生參與比賽積累實戰經驗。

  近年來,該校選派上千人次前往美國、馬來西亞、北京、天津等地參加各級機器人競賽。8月27日,在北京舉行的2017年世界機器人大會決賽上,該校學生郭泊遠、劉圣元、陳嘉樂、李佳藝組成的代表隊獲得小學組“VEXIQ環環相扣”項目總冠軍。

  一校一特色也是晉安特色

  晉安區教育局領導告訴記者,福州七中、鼓山中心小學的金牌,正是全區“一校一特色,一生一特長”素質教育全面發展的寫照。晉安區教育的目標,不單是一校優秀,而是每所學校都有自己的風格,培養特長突出的學生。

  晉安區教育部門正全力推進40個“攻堅2017”教育建設項目。晉安區二附小、戰坂小學、象園小學(新晉安二小)、晉安三小、桂湖九年一貫制學校、中加國際學校、區直屬機關幼兒園保利園區、進修校附屬幼兒園等8個新建校區將于年內投入使用,將增近萬個學位;東山中學、岳峰中學、晉安四小、浦下小學、君臨小學、萬科小學等10多個項目也在推進前期工作。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研