您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

壽山“石王亭”10月重建亮相“三坑”寶地

2017-08-07 09:23:45   來源:福州晚報     作者:劉磊  【字號

  壽山“石王亭”(資料圖片)。

  壽山全景圖(資料圖片)。

  壽山石文化又添新篇章,壽山“石王亭”將重新修建,并將于10月底正式亮相壽山寶石圣地——“三坑”交界之處。屆時,首屆壽山文化旅游節也將在壽山石原產地——壽山村正式舉辦,并將固定形成天下石友每年歡聚之節日。這是記者從重建壽山“石王亭”籌備組獨家獲悉的,壽山“石王亭”重建工作目前正穩步進行中。

  壽山“石王亭”原建于壽山石“三坑”(指田坑、水坑、山坑)交界之處,于2000年由有關部門撥款建造而成,后遭山洪暴發而于2008年沖垮。而更為傳奇的是,據年逾古稀的壽山石農王忠清等人回憶,幼時曾聽村里長輩講述,“三坑”交界之處是壽山的“風水寶穴”,傳說是女媧在此將補天之寶石撒于壽山,才孕育而出五彩斑斕之壽山石,古時村民曾在此搭建有簡易的亭臺,開采壽山石之前會在此祈求采到較好的原石,被稱為“求石亭(也有人說是求石臺)”,逢年過節也常有村民來此祈求,后因民國時期戰亂,倒塌的亭臺沒人去修建,也就漸漸沒人知道此事了。尤其巧合的是,壽山“石王亭”原本規劃建于壽山村里,后因附近村民聯合反對,才改建于“三坑”交界處。

  壽山“石王亭”遭山洪沖垮后,雖屢屢有人提議重建,但因種種原因一直沒有正式啟動?,F任壽山村村主任王必金、壽山國石文化研究會會長王忠亮、壽山國石文化研究會秘書長陳基等人近年一直致力于壽山石歷史文化的挖掘與整理,經多方咨詢考察,并與壽山石界眾多大師、名家交流溝通后,于今年決定啟動壽山“石王亭”重建,此舉得到壽山村老人會、壽山國石文化研究會的大力支持,并聯手成立重建壽山“石王亭”籌備組,計劃以重建壽山“石王亭”為契機,挖掘整理壽山石歷史文化,同時籌劃在壽山石原產地舉辦眾多石友提議并期待的“壽山文化旅游節”。業界專家認為,每年固定舉辦的“壽山文化旅游節”為天下石友提供歡聚一堂節日的同時,有望成為當地文化標志性節日。

  昨日記者獨家獲悉,目前籌備組內部已籌款30多萬元,重建壽山“石王亭”正式啟動儀式將于近期正式舉辦?;I備組特委托福州晚報向全球各地石友正式發出“感恩壽山石  重建‘石王亭’”倡議書,呼吁有感恩之心的石友為“石王亭”重建和“壽山文化旅游節”的舉辦奉獻自己的一分力量。

  特別提醒

  因版面篇幅原因,重建壽山“石王亭”、籌辦“壽山文化旅游節”的相關進展情況請關注微信公眾號“藝福建”。

  “感恩壽山石 重建‘石王亭’”

  倡議書

  “天遺瑰寶生閩中,剖之斑斕具五彩?!弊馂楦=ㄊ∈膲凵绞粌H次次名列候選國石之首,且獨占中國印石三寶之其二,更是自古就深得帝王將相、文人雅士之喜愛,可謂絢麗多彩寶石文化中當之無愧的第一寶石,其千年孕育的壽山石雕技藝更是成就了“天下石  福州工”的新世紀輝煌。

  雖被譽為“功在印壇是壽山”,又獨攬“石帝”“石后”于懷,但追遠思源造福無數文人、藝人、商人的壽山石,卻既無歷經滄桑供人憑吊之圣地,也無經年流傳供人歡聚之節慶,讓諸多遠赴壽山拜謁者頗為不解與遺憾……然壽山老石農卻言,幼時老輩人曾述說三坑(田坑、水坑、山坑)交界之處為女媧遺石之地(也傳為鳳凰遺彩卵之處),先輩也在此建有簡易“求石亭(臺)”,逢年過節或開礦采石前來此祈求平安,并曾多次修建,后于民國期間徹底毀壞。2000年,有關部門撥款建設壽山文化村,其中修建的“石王亭”位于“三坑”交界處的田黃溪源頭,也就是傳說中“求石亭(臺)”之位置。惜乎山洪暴發,“石王亭”于數年前不幸沖垮,卻因種種原因而至今沒有修復。

  “羊有跪乳之恩,鴉有反哺之義?!蔽岬仁芑萦趬凵绞?,而壽山寶石圣地歷經坎坷,如今空留遺址,實為憾事,故聯合感恩壽山石之人成立重建壽山“石王亭”籌備組,欲重建壽山石之圣地——壽山“石王亭”,并籌劃于每年九月初九舉辦天下石友之盛宴——“壽山文化旅游節”。

  “知恩圖報,善莫大焉?!敝亟▔凵健笆跬ぁ被I備組向天下愛石之人鄭重呼吁:請您貢獻一分力量,讓我們共同重建壽山“石王亭”,并在壽山石原產地——壽山村舉辦眾多石友建議且期待的“壽山文化旅游節”。

  “感恩之心,人皆有之;感恩之人,世皆敬之?!毕嘈畔硎軌凵绞骰莸哪〞媚母卸髦幕貓髩凵?,而您的每一分回饋也都是對壽山石文化建設的鼎力支持!

  如果您有興趣參與壽山“石王亭”重建或“壽山文化旅游節”籌辦,或者您對壽山“石王亭”重建或“壽山文化旅游節”籌辦有自己的想法和建議,那請您聯系我們,我們期待您的參與和支持。

  “涓涓細流匯成海,點點纖塵積就山?!弊屛覀児餐袆悠饋?,結天下有識之士,集眾人感恩之力,共譜壽山石文化的新篇章和輝煌。

  感恩熱線:0591—83202153(黃小姐、陳小姐)13799953752(張先生)聯系地址:壽山國石文化研究會(福州市六一中路333號祥美花園20層)

  重建壽山“石王亭”籌備組

  2017年8月7日

  (本倡議書有刪節,詳細內容請關注微信公眾號“藝福建”了解。)

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研