您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

宋代高峰書院創辦于北峰 遺址現為省級文保單位

2017-08-03 09:21:40   來源:晉安區人民政府辦公室    【字號

  宋代福建創建書院100多所,創建時間南宋為多,創建與主講人理學家居多,地點在建州、南劍州、福州、泉州、漳州、汀州、興化軍、邵武軍等。

  2003年,考古人員在福州市郊區北峰發現當年黃榦創辦的高峰書院遺址。地面建筑已經蕩然無存,但是經過發掘,發現了由黃土、白灰、細沙夯筑的房屋地面。這里曾是宋代著名理學家黃榦講學授業的地方。

  史載,黃榦回福州后,在福州北峰長箕嶺庖犧谷山后的高峰書院講學,弟子日盛,四川、湖南、安徽、浙江、江西等地的文士皆來,因書院太小,遂借鄰近寺廟作為課堂。慶元間,朱熹為該寺撰書“華峰”匾額,故名華峰寺。黃榦死后,華峰寺改名為石牌庵,因寺靠近黃榦墓道石牌而名之。民國陳衍《福建通志·名勝》記載:“石牌庵,在城東北四十都?!堕}都記》云明萬歷初建,與宋黃榦墓道石牌相近故名。雍正舊志云:舊為華峰寺,宋朱子書‘華峰’二字,扁(匾)額猶存?!肚「尽吩魄屙樦伍g僧等昱重建?!笔柒衷谑拼逋ㄍ株査鹿纺蟼壬狡律?,距石牌村約1公里。石牌庵現已毀,僅存遺址和“文昌□”殘碑。2003年,福建省博物院考古隊對遺址進行考古發掘,發現其遺址保存較完整,占地面積1181平方米。

  高峰書院在石牌庵右后側約100米處,庵與書院之間尚存一條寬2米左右的石階路。高峰書院遺址尚存,占地面積800多平方米,其左右及后側被山峰圍護,門前石階路經石牌庵右邊通往山谷。

  黃榦于嘉定十四年(1221年)三月逝世于福州城區寓所,同年四月停柩于高峰書院?!睹泯S先生黃文肅公文集·年譜》記載:黃榦于嘉定十四年“四月乙丑叢于高峰書院,門人弟子二百馀(余)人,皆衰绖營屨引柩三十馀(余)里至山間,喪儀如禮,鄉人嘆息,以為前此未之見”。旋安葬于高峰書院西南側的庖犧谷。其年八月,黃榦之妻朱兌(朱熹女兒,字淑真)病逝,十月與黃榦同葬于庖犧谷。

  歷朝均對黃榦陵墓進行修繕。據《賢陵園記》碑(嵌于墓門墻)記述:“從宋至清,先后有十一位皇帝書贊,并由朝廷和福建布政司修葺祠墓達三十次?!?919年,黃榦后裔、民國海軍總司令黃鐘瑛胞兄鐘灃及良安等人修復其墓。

  黃榦墓位于壽山鄉江南竹村西南側約0.5公里的山谷中,西向。原封土為覆缽形,封土前立一塊高55厘米、寬43厘米的墓碑,碑兩角斜削,正面呈凹形,碑面陰刻:“宋勉齋先生黃文肅公墓?!秉S榦之妻朱氏墓碑正面亦呈凹形,高82厘米、寬51厘米,碑面陰刻:“宋寺丞黃公孺人朱氏墓?!蹦乖崤c書院遺址分別為市級與省級文保單位。(文獻參考資料:徐心?!堕}都書院》等)

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研