您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

非城非野金雞山

2017-07-24 09:14:11   來源:福州日報     作者:付寶琴  【字號

  山在城中,城在山腳。覽城棧道環山而走,放目四望,樓宇車流喧囂盈耳,流連眼前,滿眶紅花綠葉秀色可人。

  這座山,是被稱為福州東大門外的天然大盆景的金雞山。她屬北嶺山脈支脈,如一顆碩大無比的翠綠翡翠,縱臥在晉安河東岸。

  金雞山上有金雞嗎?多次聽及孩童如此問身邊的家長。金雞山名的由來,或許可從《閩中記》尋得:“秦始皇時,望氣者云:此山有金雞之祥”,山形似雞,名從此來。

  山形似雞是抽象的,當你從南大門斜坡緩緩而上,那擁簇著的十余只金雞群雕呈現眼前,卻是逼真得很。她們有的雄風展翅一顯氣勢,有的低頭思索深沉嚴肅,有的深情護子愛意滿滿,也有的正揚羽對擂欲決高下……她們是金雞山的形象代言,又像是這座山的迎客者,以昂揚的主人之姿態,對山下來客展現熱忱和迎接。

  有金雞報,自然少不了田園牧歌,相映成趣,合誦一首優美的山水田園贊美詩。雞群背后一座高3米、長15米的弧形青石浮雕壁照,題為“原野牧歌”。青石板上,淙淙流水穿行在疏籬茅舍邊,茂密的樹木點綴其間,運轉的水車和勞作的農夫重現遠逝的原野故事。細細品味,仿佛讓人看到了改革開放前,尚未拓土造城的金雞山腳下,便是如此古樸、淡雅的田園風光,使人耳目一新,心胸開闊。

  鐵石生花,說來浪漫。

  金雞山上,鐵石上開出的是水花,晶瑩潔白,從32米高的山崖之上飛奔而下。這是全省最大的人工瀑布,林與泉,山與水,在這里相融相息。盤坐瀑下小湖邊,周身是花香綠意,眼前是水花開遍,不時還有水花調皮地飛濺到臉頰、發梢、衣角,清爽襲人。再抬頭望向那些或粗曠,或巍聳,或秀拔,或峻峭的靄靄巨石橫陳山丘,石上是筆力雄健的摩崖題刻。在這里,山的挺拔,水的柔潤,樹的綠意,石的堅硬,自然與人力融合,營造出的美,和諧又令人驚艷。

  若說鐵石生花是激情浪漫的話,通往魏杰故居的樹蔭花徑,便是另一番溫柔的浪漫,如若趕上花季,桂花香撲面而來,沁心入懷。在金雞山賞花,一年四季都有不同的體驗,連片的梅花林、櫻花林、桃花坡,沿山點綴的三角梅、梔子花,還有各種不知名的小花小草,總是各有風情。

  撥開掩映道路的蔥蘢桂花樹,眼前豁然開朗,那是魏杰故居,形似民居,卻大有故事。立于山脊之上,享受山林的擁抱,又可覽閱山下城池風光,果真是“此處非城非野,其人半耕半讀”。

  再往北走一些,彩虹橋異常奪目。紅色的橋體,是連接兩座山巒的橋梁,總能吸引許多觀景、拍照的人駐足,也成了金雞山一個標志性景點。夜里的彩虹橋,在燈光的襯托之下,更像是鑲嵌在山體間的一把美麗的琴,仿佛撥動琴弦,就能蕩漾出優美動人的符調。

  往北而下至半山腰,站在茉莉花瓣型觀景臺上,眼前綠意迷蒙,近處樓宇林立,遠處山巒依稀,城市如同畫卷,從眼前鋪陳開去。二環路、六一路、華林路,縱橫交錯,車流穿梭,繁華熱鬧。林立的高樓里,正演繹著無數的成長、發展故事,不免讓人感慨:真是個“山在城中,城在山中”的好地方。

  金雞山可休閑、可鍛煉、可觀光、可感受人文,名勝古跡則更為其添了一層神秘面紗。從覽城棧道東端的望龍亭望去,一尊9.99米高的地藏菩薩塑像在山林擁叢中,顯的格外神圣。

  家住在金雞山北山腳,上班于金雞山南山腳。近水樓臺先得月,我看過金雞山春天的花,在夏天約過三兩好友奔跑于覽城棧道,聽過金雞山秋天的鳥語,冬天在山上曬過太陽;清晨邁開步子上山深呼吸,午后樹蔭下斑駁的陽光讓我心生暖意,夜幕降臨在山上看夜景,又是別一番韻味;我在金雞山上跑步健身過,悠然漫步過,閑趣登山過,駐足遠眺過;在山上玩過水,賞過花,漫過步。參與著金雞山上的四季,每一次,都有不同的體驗與收獲,想來心中便莫名感動。

  非城非野金雞山,山脊小徑或是覽城棧道,怎么走,往哪兒走,你總可以有許多選擇。因為山上的路很多,一如它的入口和出口很多,與有福之州“海納百川”的胸懷如出一轍。左轉右轉,直行或是轉彎,徜徉其間,總能有別樣的收獲,總能走出豁然開朗。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”