您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

光明港公園光明閣外立面種植植物 讓建筑冬暖夏涼

2017-07-12 16:45:24   來源:海峽都市報    【字號

  光明港公園的屋邊綠化。

  位于福州晉安區的光明港公園光明閣,從1999年到2016年底,一直處于閑置狀態。從光明港公園管理處了解,光明閣的屋頂綠化和垂直綠化已經完工。木結構觀景平臺,立面綠化,讓這棟20年以上的建筑重生,也給公園游客全新景點。

  今年,福州市園林局陸續在市區的幾個公園內完成屋頂陽臺的建設,包括白馬河公園、閩江公園、茶亭公園、西湖公園等。光明港公園的屋頂綠化,主要特點是建筑年限長,需要解決承重問題。此外,去年底改造前,面積600多平方米的光明閣屋頂留下18個水泥柱,堆著建筑垃圾,還長了不少野草。

  光明閣的外立面都種植著植物。立柱掛著植草格,并配備了自動滴灌系統,使用的植物包括龜背冬青、腎蕨、紅絨球、吊竹梅等,紅綠搭配,讓整個建筑充滿生機。據園林專家介紹,這種垂直綠化的方式,能增加建筑的綠量,對建筑的溫度有調節作用,有冬暖夏涼的效果。

  來到光明閣的屋頂,這里已是全新的木結構陽臺。植物大都種植在墨綠色塑料植草格中,除了雞冠花、孔雀草等少量時花,大都采用金葉假連翹、大花蘆莉、紅花檵木、滿天星、朱蕉等地被植物。屋頂正中是木結構廊架,種植著使君子。

  據光明港公園管理處的工作人員介紹,光明閣的建筑超過20年,整個屋頂的承重能力有限,“在做完防水后,屋頂的主體結構是用防腐木,本周可對游客開放。大約一兩年時間,使君子能完全覆蓋廊架,具備較好的遮陰效果?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研