您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 公共文化示范區 >> 正文

畬漢村民共享文化大餐

2017-05-31 09:19:15   來源:福州日報     作者:吳雋  【字號

  扎起高高的鳳凰髻,穿起傳統的畬族服飾,27日上午,晉安區日溪鄉日溪村有著200多年歷史的畬家百年藍府中,響起了熱鬧的畬寨歡歌,迎接晉安區科技、文化、衛生“三下鄉”集中活動日溪畬鄉專場活動的到來(如圖)。

  臺上不僅有頗具畬族特色的歌舞表演,還有區戲劇家協會帶來的閩劇《孝花常開》、區攝影家協會帶來的傳統三句半等節目,畬漢文化在舞臺上碰撞出新的火花。

  臺下,戴著鳳凰冠的畬族女子與當地漢族村民圍坐一排,共同欣賞精彩的演出?!半m然我們平時在家都是說畬語,但鄰里相處久了也會聽一些福州話。這個閩劇表演我幾乎都聽懂了,很精彩!”日溪村村民藍藍妹說道。村民高贊遠告訴記者,自己有時候會特地跑到市區去看表演,能在家門口欣賞演出,感到很開心。

  表演間隙,舞臺兩側長廊內擺放的兩條長桌也圍滿了村民,來自晉安區美術家協會、書法家協會和綠榕書院的文藝工作者們,即興提筆揮墨,在宣紙上描繪出日溪鄉“福蘊溪山”的美景,留下“天道酬勤”的勉勵。

  據了解,今年,晉安區推出優秀傳統文化“六進”活動,要讓中華優秀傳統文化進校園、進社區、進企業、進農村、進機關、進家庭?!傲M”活動除了歌舞、書畫、剪紙,也不乏晉安區特有的軟木畫、壽山石雕刻技術等非遺文化。接下來,晉安區還將利用學校、社區等單位的力量,以文化培訓作為“六進”活動的落腳點,讓市民不止能看到、接觸到優秀傳統文化,更能參與其中,學習傳統文化。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”