您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

王審知力推福建茶產業發展

2017-04-10 09:23:47   來源:福州晚報     作者:蕭忠生 蕭欽/文 楊勇/圖  【字號

  王審知(862~925),字信通,又字祥卿,號白馬三郎,河南光州固始人。他從光啟元年(885年)入閩直至去世,在閩總共40年,其中在榕有32年,先后任福州觀察副使、威武軍留后、檢校刑部尚書、威武軍節度使、同中書門下平章事、檢校右仆射、檢校司空、特進檢校司徒、檢校太保、瑯琊王、中書令、福建大都督長史、閩王等。在閩期間,王審知實行“保境安民,發展生產”方針,對當時福建的社會安定及經濟、文化建設與發展做出了巨大貢獻。

  引進中原先進技術推動茶產業發展

  唐代,福建茶葉的生產水平不高,規模不大,而中原地區,受陸羽《茶經》影響很大,特別在河南的光州、壽州地區,茶葉的種植、育苗、加工和使用等都具有較高水平。據記載,茶葉生產水平“淮南以光州上”,說明了當時光州的茶文化水平很高,這與陸羽《茶經》的影響是分不開的。王審知兄弟入閩以后,他的隨員便把中原先進的茶葉生產技術和茶文化知識帶入福建,這對福建當時的茶葉生產及其文化的發展提供了有利條件。

  王審知治閩有方。他為了發展福建的經濟,非常重視茶葉生產及其文化的發展。他深入實際,調查和了解茶葉的生產情況,鼓勵農民和僧人種植茶樹。他在位期間,曾多次拜名僧為國師,鼓勵僧人種茶。有一次,王審知和丞相翁承贊一起到建陽童游錦江畔(今童游街道游溪)的護國寺,走訪亞齊禪師,并與亞齊禪師一起品茗論法,興余王審知留詩一首(一說此詩為翁承贊所作),詩曰:“瀟瀟風雨建陽溪,溪畔維舟訪亞齊;一軸新詩劍潭北,十年舊識華山西。吟魂惜向江村老,空性元知世路迷;應笑乘軺青瑣客,此時無暇聽猿啼?!?出自《道光建陽縣志》卷十二)。他在詩里贊美護國寺的茶葉,并極譽僧眾“勞筋骨以自治”,功德無量。在閩王王審知的鼓勵下,亞齊禪師親率眾僧在錦江兩岸開辟了許多茶園,廣種茶樹。因此,建陽的茶產業很快就發展起來了。

  在王審知重視和推動下,當時福建很多地方都發展茶葉生產,種植面積不斷擴大,茶葉數量增多,質量提高,著名的茶葉產地就有福州的鼓山、方山,建州(今建甌)的北苑,安溪的西坪、長坑等地。

  福州鼓山主要生產半巖茶,茶葉質量很高,色香風味,閩中第一,被列為貢品。其茶園位于鼓山主峰的半山腰,依巖壁而建,茶樹種植面積當時還擴大到鳳池、茶洋山、鼓嶺等地,參與種茶的人員有農民、僧人和跟隨王審知入閩的一些人,生產技術高,茶葉產量多,質量好,聞名全國,許多人都喜歡品嘗此茶,現在鼓山仍殘存著諸多茶文化遺跡,如詩詞藝文、古道上茶亭遺址、記茶事石碑、舊茶園遺跡、水晶山茶園,還有以茶命名的茶洋山景點、龍頭泉,以及鼓山涌泉寺沿襲至今的普茶習俗等。這些遺跡承載著深厚的閩都茶文化。另外,福州方山露芽茶也很著名,《唐國史補》中說,“福州有方山之露芽”,亦當時之名茶也。它和鼓山半巖茶一樣,也被列為貢茶。

  建州的北苑是當時著名的茶園,這里地處武夷山南麓,多丘陵山地,氣候溫潤,適合茶樹生長,所產之茶統稱“建茶”。掌管北苑茶園的張廷暉為光壽移民,精通淮南茶葉生產技術。茶園由于有中原傳入的先進生產技術指導,茶葉生產得到很快發展,茶葉質量很高,也被列為貢品。北苑茶園因此被稱為貢品產地,就是從王審知時期開始發展的。

  安溪的西坪、長坑等地也產有名茶,當時隱居在安溪的中原人士韓偓,曾在《信筆》詩中說:“石崖覓芝叟,鄉俗采茶歌?!庇纱丝梢?,唐五代時期安溪民間植茶已逐漸得到發展,其中僧院種植茶樹對安溪茶葉生產發揮了積極的推動作用。

  除以上所說外,福建的南劍州、漳州、汀州和泉州等,茶葉生產也得到了長足發展。

  王審知還鼓勵農民開辦制茶廠,就是把生茶葉加工為成品茶葉,供社會需要,當時各地辦很多茶廠,如閩北山區茶廠林立。據記載,官焙有38處,民焙1336處(出自宋子安的《東溪試茶錄》),茶葉產量多,質量高。

  開辟海上絲綢之路

  發展對外貿易

  其實,茶葉生產在當時是有多方面用途的:

  第一,喝茶水可以解渴、提神,有益身心健康。

  第二,發展對外貿易和開拓海上絲綢之路的需要。茶葉是發展對外貿易的主要物品之一,王審知在閩江口開辟甘棠港,開辟海上絲綢之路,使福州成為當時對外貿易的重要港口。福建當時每年輸出五六萬斤茶葉,通常是運到這里出口,與有關國家和地區進行貿易活動,換取所需物品,增加國內經濟收入。

  第三,茶葉作為貢品使用。王審知統一福建后,實行保境安民政策,他不稱帝,維護統一,提出“寧為開門節度使,不作閉門天子”(出自明代何喬遠編撰的《閩書》第二冊),表示忠于后梁王朝,愿向朱全忠稱臣納貢。當時,福州鼓山的半巖茶和建州的北苑茶(也稱建茶)都被列為貢品,因為其茶葉質量高,據《新唐書·地理志》記載:唐代福州的貢品是茶葉和橄欖,其中茶葉還得到皇室的贊賞。王審知每年都向朝廷納貢,使閩國得到中央的承認和保護,人民生活得到安寧。

  第四,發展茶葉生產,可以增加經濟收入,提高人民的生活水平。當時福建出現了“時和年豐,家給人足”的景象,這與王審知重視發展茶葉生產也是分不開的。

  第五,陸羽的《茶經》得到了豐富和發展。由于王審知重視茶葉生產,陸羽撰寫的《茶經》得到了廣泛傳播和運用,使唐末五代時期的福建茶葉生產出現了新氣象,即種植茶樹的人多了,制作茶葉的方法和技術得到了改善和提高,品茶論事、養生的風氣濃了,贊揚茶葉的詩詞和文字多了,《茶經》的內容得到充實和豐富,茶文化得到進一步發展。

  宋朝茶文化大發展王審知功不可沒

  王審知任職期間,福建茶葉生產和茶文化的進步和發展,為宋朝茶葉生產和茶文化的大發展打下基礎。

  宋代,閩中茶葉馳名全國,有五個州軍產茶,即福、建、汀、南劍、邵武。其茶葉產量大大增加,據黃鑒的《文公(楊億)談苑》介紹:北宋初,建州有臘面茶,每年產五六萬斤,漸增到三十余萬斤?!督柨h廳續題名》說:“矧其山水明秀,二橋如畫。茶筍連山,稱妙天下,人家池榭,多奇卉珍樹”(出自劉克莊的《后村先生大全集》卷八十九)。這說明當時閩北出產品,是以茶葉為大宗。

  北宋名臣蔡襄有兩次知福州,他很重視茶葉的研究和生產。他知福州時,經常深入到產茶區調查茶葉生產情況,發動和鼓勵農民種茶樹,并注意搜集茶葉的資料,通過研究、加工和整理,終于寫成了《茶錄》作品。它是宋代重要的茶學專著,全書分為上下兩篇,上篇論茶:分色、香、味、藏茶、炙茶、碾茶、羅茶、侯茶、熁盞、點茶十目,主要論述茶湯品質和烹飲方法;下篇論器:分茶焙、茶籠、砧推、茶鈴、茶碾、茶羅、茶盞、茶匙、湯瓶九目?!恫桎洝肥抢^陸羽的《茶經》之后最有影響的論茶專著。

  蔡襄對飲茶也很有講究。北宋慶歷四年(1044年),他以右正言、直史館知福州時,覺得福州龍腰井,井水清純甘冽,水質非常好,便派人經常到那里取水泡茶,還特地書寫了“苔泉”兩字,立碑于井旁。為什么蔡襄要把此井叫“苔泉”?可能是因為此井西北麓背陰處,井壁青苔常綠之原因,更主要還是稱贊這口井的水對當時泡茶的作用。后來,人們為了紀念蔡襄,就把這口井叫“蔡公井”。還有很多文人寫詩贊揚此井,如清代翰林葉觀國寫詩稱贊:“茶園嫩葉揀春前,官焙場開北苑先。蟹眼試湯誰第一,欲招水遞致苔泉?!贝司F在還存在,已被列為市級文物保護單位。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”