您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

軟木畫刀尖行走上百年

2017-04-05 09:40:03   來源:福州晚報     作者:萬小英 馬麗清/文 張旭陽/攝  【字號

  核心提示

  軟木畫和“米家船”裱褙,都與“畫”有關。軟木畫用軟木營造了一種“畫境”,“米家船”裱褙則是服務于書畫作品。由福州晚報和福州市文化廣電新聞出版局主辦,福州市群眾藝術館、福州市非物質文化遺產中心承辦的《福州非遺探秘》欄目,本期將帶領讀者,探訪軟木畫和米家船裱褙技藝百年的時光故事。

  細細的刀尖游走于薄如紙片的軟木片上,轉折、頓挫、旋轉……像是被施了魔法一般,不一會兒一塊死木就“生成”精巧的亭臺樓閣、栩栩如生的花草蟲魚、醉人的湖光山色。僅幾把刻刀,一塊軟木,一個繽紛世界就躍然眼前。

  軟木畫由福州民間藝人吳啟棋始創于1914年,它與壽山石雕、脫胎漆器并譽為福州工藝美術“三寶”,2008年入選第二批國家級非物質文化遺產名錄。

  百年過去了,吳啟棋78歲的次子吳學寶、81歲的長孫吳傳福依舊堅守著這份老工藝。3月9日和17日,記者分別來到這兩位大師的工作室,去探尋軟木與刀尖的“碰撞”魔力。令人感慨的是,軟木畫是一門刀尖下的藝術,但逐步沒落的現狀,又如在刀尖上生存。

  發源于西園村被譽為“無聲的詩”

  軟木畫發源于福州東郊西園村。據傳,清末時的福建巡按使從法國帶回來一張輕薄、柔韌且帶有優雅花紋的圣誕風景賀卡,把它交給福州工藝傳習所的吳啟棋、陳春潤、鄭立溪三人一起研發。吳啟棋發現賀卡用的材料與海輪救生圈襯墊的木材一致。經查明,此木材是地中海沿岸西班牙、葡萄牙等地古老樹種——栓皮櫟樹的木栓層,俗稱軟木,經常被用于制成頂級葡萄酒的密封軟木瓶塞,或建筑中的隔音材料。在吳啟棋的帶領下,3人用這種材料,結合我國傳統雕刻技藝創造了軟木畫工藝。

  軟木畫以“無聲的詩”與“立體的畫”聞名,它將中國民間雕刻技藝與中國畫的創作技巧巧妙地結合起來,色調古雅純樸,形象逼真,畫面意境深邃,具有“叢山數百里,盡在一框中”的藝術效果,更被海外譽為“東方藝術珍品”。

  到底是什么樣的畫作,讓世人如此稱奇?記者見識了國家級非物質文化遺產傳承人吳學寶創作的《鎮海樓》《土樓奇觀》等作品,土樓、梯田、樹木、亭臺樓榭等都刻畫入微,小到一花一木都栩栩如生。整體畫面層次鮮明,意境悠遠,令人嘆為觀止。

  省級非物質文化遺產傳承人吳傳福創作的《閩都古榕王》《秋耀金華》等作品,清新雅致,構圖新穎別致,形象生動逼真,盤根錯節的榕樹和栩栩如生的仙鶴、蝴蝶,令觀者有如臨其境之感。

  刀尖作舞考的是細心與耐心

  軟木到底長啥樣?記者在吳學寶家中的工作室看到,栓皮櫟樹的外層黑黑的,和普通的樹段差不多,但被削成薄片的軟木呈米黃色,色澤淡雅,質地輕軟,紋理細密,面上布滿小孔洞?!暗窨虝r要避開這些孔洞,這也是軟木畫無法用機械取代人工制作的原因之一?!眳菍W寶9歲就跟隨父親學藝,他介紹,制作軟木畫是比繡花還要精細的活,往往要幾個人的精心合作才能完成。藝人們先要設計草圖,然后制作“亭臺樓閣花鳥魚蟲”等各類零件,做好后再進行組裝,其間還要不斷地進行細部修飾。一幅軟木畫是幾十個甚至成百上千個細小的零部件組裝成的??梢哉f,制作軟木畫的軟木基本沒有廢料,被削剩下的最細小的邊角料,也可以磨成粉,撒成遠山近水等。

  據悉,吳學寶創出了“有機玻璃襯景法”,使得軟木畫作品富有遠、中、近景等多層次布局,提升了軟木畫的藝術品位。

  臺燈下,吳學寶正在精心制作一株拇指大小的柳樹,雕刻出的一根根柳條比發絲稍粗一些,又不失垂感,十分精巧。一株柳樹就由好幾個零部件組裝成的?!爸谱鬈浤井嬍挚简炇炙嚾说募毿呐c耐心,一些零部件十分精細,比如松樹的松絲細如發絲,樓閣的屋瓦也不足一厘米。往往做一棵樹、一座房子就得花去數小時。做這些精細部件的時候還不敢大力呼吸,生怕一吹就‘跑了’?!眳菍W寶說,一件大型的軟木畫作品是需要集體創作幾個月方可完成。

  軟木畫并不是簡單的手工活,好的軟木畫作品除了要創作者有藝術的靈感巧思,還要考慮遠近透視、層次深度。這樣做出來的東西才不會顯得呆板。

  吳傳福從10歲開始學做軟木畫,師承祖父吳啟棋,他拿刀的左手拇指已經變形。在他的案頭上,記者發現一把特殊刻刀,這把刻刀的刀尖弧度呈半月形?!斑@把刀的刀刃原本是平的,日復一日年復一年地用,就成這樣了。不過凹進去的刀刃也很好用,比如刻榕樹的盤根錯節?!眳莻鞲8嬖V記者,目前他在創作的作品取自于山平遠臺的實景。為了達到逼真傳神的效果,他前前后后去了十幾趟現場,仔細觀察榕樹的特點。而這樣的經歷太常見了。

  吳傳福曾經在福州工藝木畫廠任創新組組長。對軟木畫的創新發展,是他一直探索的課題。記者看到他的很多作品在表現內容、方式與技巧上,相對傳統軟木畫,有所突破,有股清新之氣。比如他的“榕、梅、松、竹”創作手法雅致脫俗;在工藝上將軟木畫與壽山石相結合等等。

  大起大落老藝人一度封刀

  軟木畫曾一度輝煌。吳學寶回憶,上世紀60年代至80年代,西園村幾乎每家都有人從事這個行業,有上千人,產品屢獲全國大獎,還出口歐美、東南亞等十幾個國家。然而,一些廠家只顧產量,質量卻不斷下降,加上產品跟不上時代發展,軟木畫行業迅速衰敗,優質的軟木畫產品也沒了市場。許多老藝人因生活所迫,不得不改行,福州工藝木畫廠從1994年起基本停產。他自己1998年也封刀回家休養。直到2005年,省工藝美術研究院為保護這一民間工藝特辟出工作場所請他復出?!败浤井媽儆跀[件,有功能單一、收藏不易等弱點,需要有人好好研究,加以改進。另外,軟木畫是復雜的手工活,對入行者來說,得下苦功夫,還得耐住寂寞與枯燥,年輕人一般沒這個耐性?!眳菍W寶說,他擔心“青黃不接”最有可能導致這行瀕臨失傳。值得一提的是,吳氏家族只有吳學寶和吳傳福傳接了軟木畫技藝,他們的兒女也均未有傳接。

  堅守老手藝等待枯木逢春

  各級政府十分重視軟木畫的保護傳承工作,老藝人們也走上了拯救、復興軟木畫之路。2005年,在西園村委會的支持下,吳傳福牽頭將村里的老藝人聚集起來,重組一支創作生產軟木畫的隊伍,成立了軟木畫公司。由于年事已高,吳傳福已經退出,目前公司由老藝人陳君錕負責。

  日前,記者到實地探訪。在生產車間里,6名老藝人分工合作,臺燈下孜孜不倦地雕刻著。一群學生在一旁實訓。

  陳君錕告訴記者,目前公司共有16名老藝人,平均年紀在六七十歲,采取線上線下相結合的銷售模式。公司還與福州市旅游職業中專暨工藝美術職業技術學校合作,從2014年開始已接收了30多名軟木畫工藝班的學生來實訓,聯合培養軟木畫后繼人才?!霸谶@個過程中常常會發現好苗子,我們會悉心栽培?!标惥K說,他們還將軟木畫文化帶入校園,曾到銅盤小學、師大附中等傳授教學?!拔易隽?0年的軟木畫,對軟木畫有著深厚的感情。這是祖父留下來的寶貴財富,不能就這么丟了?!眳莻鞲T诮邮懿稍L時再三說,“在有生之年,我希望能多做些精品,向世人展示軟木畫的藝術風采和魅力?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研