您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

狀元嶺古道:靜臥山中待繁華

2017-03-31 09:31:00   來源:福州日報     作者:吳雋/文 廖云嵐/攝  【字號

  “北嶺石階三千三,阿爹挑擔忙下山。出門月色照山路,回家日頭早落山?!边@首民謠,說的是古人登狀元嶺古道的事。據史料記載,古道是宋嘉祐三年(1058年)懷安知縣樊紀募資建造的,連通新店鎮與宦溪鎮,是福州四條省級古道之一福溫古道的遺存。

  古道全長3.6公里,今人已很難想象,翻越這樣一座山嶺,要從早走到晚。但歷經近千年的歲月淘洗,這條古道依然在山嶺間蜿蜒,靜待重現昔日繁榮。

  古跡待考

  一個春日的午后,記者沿著省人才公寓旁一條平坦小路“進入”古道。帶路人池云章是宦溪鎮宦溪村黨支部書記,對這條伴著他成長的古道十分熟悉。

  “2007年,古道修復過,一些不好走的地方鋪上了石板?!背卦普赂嬖V記者,“真正”的古道,還要走一段路才能看見。繼續拾階而上,深入山林,“真”古道便出現了。約2米寬的路面,由大小不一的石塊鋪成,歷經無數代人的踩踏,許多石塊都磨得泛光,一些石塊上還刻著圓點和規則的線條。這些點、線有何含義,是何時刻上的,都還是一個謎。

  古道沿路共有兩座亭,靠近新店這頭的“三山覺路”,外墻由亂石砌成,內有木頭梁柱。另一座“階亭”是半開放的,一半是石墻,一半僅有木梁?!皟勺ぷ佣荚凇扑呐f’時被毀,如今這樣子是村民后來重修的?!痹谕刃菹r,池云章打開了話匣子?!斑@個‘三山覺路’是誰題的,有什么寓意,現在還沒有準確的說法?!背卦普抡f,“三山”無疑是指福州,但“覺路”,是否有豁然開朗的意思,則有待專家考證。

  期盼新生

  “早年進京趕考,這條古道是必經之路。而來自寧德、福鼎、溫州等地的商人也會經此路來福州經商?!背卦普抡f,這條古道作為商道,直到上世紀70年代還在作著貢獻?!拔覀冊诨孪缴峡车牟?、養的雞鴨,也是經過這挑到城里去賣的?!鄙鲜兰o80年代之后,古道周邊修建了不少高等級公路,交通越來越發達,這條古道漸漸被人遺忘。直到2007年前后,古道才得以重修,山間還建了一座“文昌閣”。

  “古道沿線有很多景點,如果能保護、恢復起來就好了?!背卦普抡f,古道的終點是一座歷史同樣古老的宦溪橋,古道周邊還有千年古剎崇福寺和降虎寨遺址等景點,希望這些古跡不要像古道沿途的那座古客棧一樣,消失在時間洪流中。

  對狀元嶺古道的開發建設,今年還成為了省政協委員的提案之一。古道入口,距地鐵1號線象峰站不足千米,這對有意前往古道探幽的游客提供了便利。提案人建議,在古道入口處附近規劃、建設停車場,增設公交線路,并進一步挖掘古道歷史文化資源,讓更多的登山愛好者和市民踏上古道,讓千年古道再續往日繁華。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研