您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

大型歷史閩劇《白馬王傳奇》首演

2017-01-24 09:29:20   來源:福州晚報     作者:綦芬 陳建國  【字號

  由晉安區白馬王文化研究會和晉安區閩劇團創作演出的新編大型歷史閩劇《白馬王傳奇》,22日在市級文保單位、鼓山景區白馬王祖廟首演。該劇2月8日至9日將赴馬祖演出。

  閩越國時期,人稱白馬三郎的閩越王三太子鄒寅在鱔溪射殺禍害百姓的鱔精而英勇獻身,人們為紀念他,將他供作神明建廟祭祀。這座白馬王祖廟就坐落在鼓山鎮鱔溪村,從此香火綿延數千年。唐宋以來,白馬王被尊為“司雨之神”。已知八閩及臺灣馬祖地區有200多座分靈廟宇,白馬王信眾遍布閩臺地區,白馬王民間信仰信俗文化已成為兩岸民間文化交流的紐帶。

  據晉安區閩劇團團長歐成斌介紹,這出原創戲歷時兩年打造,前后修改10多稿,時長2.5個小時,表現了這位主動請纓、歷盡艱辛、為民除害的少年英雄的傳奇故事和他見義勇為、舍身為民的大無畏精神。作曲采用了中老年人喜愛的古老曲調以及年輕人能接受的改良曲調。通常閩劇舞臺上的服裝都是采用宋、明時期的,這出戲中的所有衣服和刀槍劍戟都是展示2000多年前福州原住民和閩越王帶到福州的西漢服飾和兵器,全部都是重新設計。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研