您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

探尋老洋房 續寫鼓嶺情

2017-01-03 09:37:00   來源:福州日報     作者:蔣雅琛 文/攝  【字號

  ——美國友人穆言靈的福州情結

  鼓嶺之上,鄉愁不僅跨越國界,更穿越古今。趁著圣誕節假期,美國友人穆言靈和福州人林軼南約定從上海來到福州鼓嶺繼續尋找老洋房。他倆都是鼓嶺文化研究會顧問,雖然已是多年好友,但這還是他們的初次合作。

  老房子是家族史的一部分,房子主人的后人們想知道房子是否依然還在,他們希望以這樣的方式去親近和緬懷已逝的家人。

  永遠定位“210”

  “沒錯!就是這里!我找到210了!”2016年12月30日,在鼓嶺一處山坡,林軼南興奮地喊道。

  林軼南口中所說的“210”是一棟洋人曾經在鼓嶺居住過的房子編號。房子主人Hopkinson是名護士,曾和新婚丈夫在這里度過幸福的蜜月時光。

  “真的嗎?太好了!我們找到蜜月(房)了!我要拍下來給他們看?!?/p>

  穆言靈在美國時曾拜訪過Hopkinson護士夫婦的后人,他們希望能在鼓嶺找到先人曾經生活的家。

  此刻,他們所在的地方并不見老洋房的蹤影,取而代之的是一座荒廢已久的酒店和附近鄉民圈養的家禽。從一名當地居民口中得知,210號早已被拆除,不過現場的土坡與老照片中屋外的一段小山坡毫無二致,林軼南和穆言靈由此確認這里就是210號的位置?!?09、210、220、224這4棟老洋房的位置很近,這也意味著我們已經鎖定了4棟房子,今天的收獲太大了!”穆言靈高興極了。

  林軼南告訴記者,他們手中掌握的資料包括7張老照片、2張老地圖和1份當時鼓嶺管委會編制的手冊?!懊繌埨系貓D上有老洋房的編號,手冊上有對應編號房子主人的信息,把舊地圖和地形圖、衛星圖重疊后,便可得到一個等高線地形圖,就能大致推算這些洋房所在的區域?!币坏┐笾聟^域被圈出,便可根據老照片中的環境信息核對房子的位置。

  每找到一棟老洋房的位置,林軼南便用GPS定位所在經緯度,他說,這樣一來老洋房就永遠不會消失?!暗貓D上的這些房子都要一一找到,以此去深溯鼓嶺的歷史?!?/p>

  漂洋過海來尋“根”

  鼓嶺出現洋人的最早記錄大約是在1886年,從那時起,陸續有英、法、美、日、俄等20多個國家的在華人士在鼓嶺修建別墅。鼎盛時期,鼓嶺的度假別墅多達366棟。此后的100多年間,他們興建了教堂、醫院、運動場等設施,建立起一個較為完備的社區。后來,國內時局出現動蕩,洋人紛紛選擇離開,最晚的一批于1952年撤離。

  半個多世紀過去了,當年在這里出生、成長、生活的洋人如今多已暮年,許多人已經辭世,可他們依然眷戀著鼓嶺的舊時光,后人也想追訪他們的足跡。穆言靈在美國的時候拜訪過許多當年在鼓嶺生活過的人或者他們的后人,得到不少珍貴老照片,她將這些照片帶回鼓嶺尋找老洋房,就是想幫他們圓回鼓嶺的夢。

  “那些曾經在鼓嶺居住的外國人現在已經很老了,遠渡重洋來這里不容易,所以我每次都要拍攝很多照片發給他們?!蹦卵造`告訴記者,Billing先生最近來到鼓嶺找到了他祖父母生活、父親出生的地方,這對他來說意義重大,他將鼓嶺視為他的根?!八€想找到祖母每天沖泡的茉莉花茶,那種特殊的味道他后來都沒嘗到過?!?/p>

  鼓嶺教堂牧師黃時敬告訴記者,從上世紀80年代起,有不少洋人陸續來到鼓嶺尋找當年的老房子,他至少接待過30批?!斑@些人對鼓嶺的感情都非常深,談起過去的事情都流淚了。他們不僅能說標準的普通話,有的還能說地道的福州話,我當時太驚訝了?!?/p>

  鄉愁何以如此深厚?穆言靈說,當時的外國人與鼓嶺當地人相處非常融洽。外國人在這里教孩子讀書,給村民看病,當地人則幫他們蓋房子、管理房子、為他們提供食物?!罢驗樵诠膸X度過了很歡樂的時光,這些洋人才會如此懷念這個地方?!?/p>

  讓洋房小筑“活”起來

  時光荏苒,鼓嶺曾經的主人難逃生老病死的輪回,回憶卻有幸得以保留?!爸v故事的人大部分都走了,但他們留下了日記、老照片,還有一些資料,通過這些,我們就能為他們的記憶找到回家的路?!蹦卵造`說。

  尋蹤之旅暫時結束,林軼南向記者展示了一組照片。其中一張是藏于布里斯托爾大學圖書館的老照片,名字叫馬其頓山上Ramsey的家,另一張是當天下午林軼南在鼓嶺拍攝的同一個地方現在的景致?!耙郧翱吹竭@個老照片時,我不明白為什么這山叫馬其頓,后來才想起來Ramsey是澳大利亞墨爾本人,馬其頓山是他家鄉一座非常有名的山,和鼓嶺這個山包非常相像,原來當年遠在福州的Ramsey在思念家鄉?!?/p>

  鼓嶺管委會相關負責人表示,鼓嶺是個有故事的地方,只有將這些故事還原到當地的歷史建筑中,鼓嶺才能真正“活”起來。管委會計劃先確認這些老洋房的位置,同時挖掘房子背后鮮為人知的故事,未來再對這些資源加以開發,為鼓嶺增添更多內涵?!澳壳拔覀冎涝浬钤诠膸X的外國人近100位,已經明確的遺址找到五六十個了,未來還要抓緊時間把剩余的都找到?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”