您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

品味國學經典 提升道德修養

2016-12-12 10:34:47   來源:晉安微文明    【字號

  11月30日,以“國學修養與公安干部修為”為主題的國學講座在晉安區道德講堂總堂舉行。晉安區文明辦、晉安區公安分局60余名干部職工參加了本期道德講堂學習。

  本次道德講堂邀請福州文儒書院院長孔海欽主講《國學修養與公安干部修為》,孔院長深入淺出地闡述了中華國學所產生的深刻國內國際影響和與時俱進的強大生命力,深層次論析了如何實現國學經典和公安民警修養更好地聯系起來、結合起來。

  孔海欽院長在授課時從“國學修養”、“心懷仁義”及“干部修為”三個方面鼓勵和教導廣大民警始終要堅持修身養性,反省自新,陶冶品行,涵養道德,努力養成和提高自身思想、道德、理論、知識、能力、心理、身體、藝術等水平,鼓勵廣大民警爭當有修養、有操守、講奉獻、愛人民的優秀公仆??自洪L的專題講座內容精彩、語言生動,其以傳統國學中的成語“哀矜勿喜”“謙卑禮讓”等故事,表達了“忠、信、禮、義、廉、恥”等國學經典中的修養要素。

  本次講座讓在場60余名晉安區公安分局民警在潛移默化之中,始終堅持崇尚傳統文化,真正做到古為今用、以學修身,不斷推進文化建設和民警個人修養,真正打造一支政治可靠、作風優良、業務精通的文化之師、文明之師。

  講師簡歷:孔祥語,字海欽,孔子第七十五世孫,2016《環球人物》,2016福建省最美志愿者、黨員志愿者。儒學專家,書法家、作家,福州文儒書院院長,福州大學人文學院兼職教授,棄經從文,棄官從教,致力于講授四書五經,傳播中華優秀傳統文化。

  受聘于北京什剎海書院特聘教授,福州市委講師團特聘教授,福州晚報、牡丹晚報、生命時報儒學專欄作家,福建電視臺“孔子后人說《論語》”主講人,福州電臺《大學》、《中庸》主講人。受邀北京大學、廈門大學、山東大學、機關、部隊講學千余場。

  主要著作:《論語課本》,《三千孝弟學庸》、《德孝漫談》等;

  音樂作品:《儒之韻》、《禮樂之歌》等。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”