您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

全國根雕邀請展福州開幕

2016-12-10 11:59:38   來源:福州晚報     作者:顧偉  【字號

  中國根雕看福建,福建根雕看福州。由福建省民間文藝家協會、福建省逸仙藝苑、福建省藝術收藏協會主辦,福州市南臺樹根藝術研究會承辦的“長征頌歌”第四屆福建省根雕藝術展暨全國根雕邀請展(福州),昨天上午在福州畫院開幕。

  福建作為中國的根雕大省早已聞名遐邇,福州作為中國現代根雕的發祥地更是享譽業界。據主辦方介紹,福州木雕明清時期就已形成象園、大坂、雁塔三個傳統流派。上世紀60年代初,象園“天然疤”根雕的唯一傳人徐炳欽到東北傳藝3年,他傳授的許多弟子后來成了中國現代根雕的領軍人物。上世紀七八十年代臺江小橋花鳥市場是全國最早最大的現代根雕根材市場,那里曾經聚集了福州及省內外許多著名的根雕藝人,包括被稱為改革開放后“中國根雕第一人”的屠一道。從那里燃燒起的根雕熱潮很快蔓延到全國,而后發展成了閩侯上街這個全國最大的根雕產地和市場。目前福建省根雕藝術產業產值已達數十億元,從業人員接近十萬人。

  本次展覽有來自全國各地的200多件根雕作品參展,分“長征頌歌”、“南臺風采”和“非遺傳承”三個展區。包含了根雕大師林興坦的惠安女系列,根雕大師潘發清的《紅拂夜奔》,根雕大師林劍波的《天然雙鳳》,侯和炎的《達摩》以及根雕大師任國均、孫少華、陳英杰、林茂勇等人創作的《紅軍走過的邊陲山塞》《遵義會議》《閃閃紅星照中華》等作品。

  本次展覽為期3天,由根雕專家組成的評委會將從展品中評出第二屆福建根雕藝術榮譽稱號(福建根雕大師、福建青年根雕大師、福建根雕藝術能手)入圍名單。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研