您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

外國友人鼓嶺“回家”之旅

2016-12-08 09:26:32   來源:福州晚報     作者:張旭/文 陳建國 石美祥/攝  【字號

  35年風雨,我們始終與你在一起。我們一如既往講好“老福州,新故事”。

  在無數的家庭里,《福州晚報》都能帶來無盡的往事回憶。我們相信,無論你身處何方,對于家與家鄉的情懷都不絕如縷,而對于晚報,也是難以忘懷的。

  24年前,一位美國人在鼓嶺圓了一個夢,夢的主題叫“回家”。

  這是一個跨越世紀的感人故事,這是一段牽系兩國人民的至深情懷,《福州晚報》作為當時參與報道的唯一本土報紙,見證了這段中美友好交往的佳話。

  回溯:習近平訪美引出在榕往事

  2012年2月16日新華社報道,美國當地時間2月15日,時任國家副主席習近平在美國友好團體歡迎午宴上發表演講,其間生動講述了一段中美友好交往的佳話。

  1992年春天,時任福州市委書記的習近平,從報紙上看到一篇題為《啊!鼓嶺》的文章,講述了一對美國夫婦對中國一個叫“鼓嶺”的地方充滿眷念與向往,渴望故地重游而未能如愿的故事。

  文中主人公密爾頓·加德納(原譯:嘎登勒),生前是美國加州大學物理學教授。1901年隨父母來到中國,曾經在福州鼓嶺度過10年快樂的時光。1911年,加德納全家遷回美國加州。他始終保持中國的飲食習慣,最大的心愿就是能再次回到鼓嶺,但因種種原因而未能如愿。臨終前,他不斷念叨著“Kuliang,Ku?liang”。加德納夫人不知丈夫所說的“Kuliang”在什么地方。為了實現丈夫的心愿,她多次到中國尋訪,無果而返。后來,一位海外學子得知這件事,幫助加德納夫人弄清楚“Kuliang”就在中國福州。

  看完這個催人淚下的感人故事,習近平放下報紙,馬上指示有關部門與加德納夫人取得聯系,熱情邀請她訪問鼓嶺。

  1992年8月,這個有點遺憾的故事終于有了美好的結局。當時已經72歲的加德納夫人從舊金山轉道北京抵達福州。習近平和加德納夫人相聚福州,雖是初次見面,卻如故友相逢。

  在習近平的安排下,加德納夫人來到丈夫生前念念不忘的鼓嶺,看到了那個美麗的地方,看到丈夫兒時曾徜徉其間的滴翠青山。那天,鼓嶺有9位年屆九旬的加德納兒時玩伴,同加德納夫人圍坐在一起暢談往事,令她欣喜不已。加德納夫人告訴習近平:“非常感謝你們,我會把這里發生的故事,告訴我的朋友們?!?/p>

  習近平當時的講話翻出一段感人至深的往事,它記錄了中美兩國人民深厚的情誼。福州晚報記者喬梅,全程記錄了加德納夫人五天的福州之行。

  晚報記錄歷史細節依然清晰

  口述人:喬梅(時任福州晚報記者)

  和加德納夫人合影那天,我們起得很早。當時霧很重,可沒一會兒就放晴了。加德納夫人當時身穿翠綠衣服和白底花裙子,她是一個心地善良又充滿童真的人。她對中國充滿感情,她愛中國,家里陳列著許多中國的藝術品、裝飾物。

  為了準備那趟鼓嶺“回家”之旅,加德納夫人做足了功課,她從加德納的大哥那里拿到許多關于福州的照片,照片記錄了當年鼓嶺人生活的各種片段和外國人在鼓嶺的生活場景,還有白塔、烏塔、臺江碼頭等福州市區的場景。而且,她閱讀了許多關于福州的書籍。

  那天,加德納夫人動情地對我說起加德納的中國情結。她說,加德納先生在世時,每天都要吃一碗米飯,閑時還動手做中國菜,他的拿手菜是糖醋肉、糖醋蝦、杏仁雞丁……他甚至有一本自己寫的中國菜譜。

  1992年,我從事記者工作已經10多年了,從沒有遇到過這樣令人感動的故事。它跨越了近百年的時光,給人帶來溫暖與感動。我是被這個故事感動著寫完通訊《故事,將成永恒——嘎登勒太太探訪福州鼓嶺》的。

  我記得一個讓我很感動的細節,當時加德納夫人一到鼓嶺就拿出一大張紙,她在紙上寫起來:“92· 8·22,我到鼓山和鼓嶺參觀,這是為我服務過的人……”隨后,她請陪同人員一一簽下自己的中文名和英文名,說是回家后將立一個牌以示紀念。

  加德納夫人在鼓嶺第二天清晨起床后對我說,這是她來中國后睡得最好的一晚,整個福州之行都被中國人的熱情深深打動著。

  回美國前,加德納夫人在北京發傳真,表達了對熱情好客的福州人民的問候。她在傳真中說:“致福州人民,謝謝你們的盛情款待。我感受到你們對我的偉大的友情和慈愛。我希望再次回到福州?!边@份傳真也被刊登在1992年8月29日的《福州晚報》上面。

  雖然早些年我已經退休,但正如福州晚報刊登的上述通訊所寫的那樣,“鼓嶺,記錄著一個美麗的故事。故事源遠流長,也將永恒?!惫膸X“回家”之旅在延續

  100多年前,作為海上絲綢之路重要樞紐的福州,聚集著眾多外國商人、傳教士和外交人員,他們中的很多人都生活在這個叫鼓嶺的地方。

  正如音樂劇《啊!鼓嶺》的主題:“每個人心中都有一個‘鼓嶺’!”鼓嶺情結深深根植在他們家族心中,這些年的“回家”之旅也從未斷過,“回家”的人不僅僅是加德納夫人。

  2012年9月27日《海外友人游鼓嶺尋根訪古探今》報道了一批福州海外友人,有加德納兄弟、華南女院創辦人程呂底亞后代戈登·特林布夫婦等七八位美國友人。他們每個人與鼓嶺都有著千絲萬縷的聯系,當踏上曾祖父、祖父、父親曾經生活過的土地時,他們也“回家”了。加里·哈羅德·加德納曾對晚報記者說:“感謝你們邀請我們來到福州,來到鼓嶺。到了這里(加德納故居),我真有一種到了家里的感覺?!?/p>

  今年4月3日,本報《“家”在鼓嶺美國老人68年后回榕尋根》報道了美國人穆彼得夫婦來榕的故事。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”