您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

車手騎行鼓嶺畫面太美

2016-11-17 10:15:16   來源:福州晚報     作者:林玉和/文 張旭陽/攝  【字號

  進入11月,福州體壇賽事不斷,除了正在火熱進行的泰禾·2016年中國羽毛球公開賽外,昨天,2016年環福州·永泰國際自行車賽也展開首個比賽日福州賽段的爭奪。共有來自15個國家和地區的22支車隊參與較量,經過一個下午的激烈角逐,最終來自伊朗捷安特洲際車隊的車手拉希姆以2小時40分35秒的成績奪得首個賽段冠軍,在贏得黃色領騎衫的同時,還同時收獲綠衫(沖刺王)和圓點衫(爬坡王),成了昨天的最大贏家。來自環宇洲際隊的那扎爾別克獲得大中華區第一名。

  300人的榮譽騎行隊率先開道

  本次比賽由國家體育總局自行車擊劍運動管理中心、中國自行車運動協會、福建省體育局、福州市人民政府主辦,是國際自行車聯盟2.1級亞洲巡回賽,賽事級別比前幾屆提升了。昨日,比賽正式開始前進行了簡短的開賽儀式,13:30,福州市人民政府副市長李春正式宣布開賽。

  正式比賽開始前,由300名業余車手組成的榮譽騎行車隊率先出發,他們分別來自福州市自行車競技協會和福州市自行車運動協會。65歲的陳先生是榮譽騎行隊伍中年齡最大的騎手,他告訴記者,榮譽騎行車隊11點多就在馬尾快安路口集結,為了參加榮譽騎行,他和車友早早就報名了,昨天一大早就從五一路騎車出發。榮譽騎行車隊雖然騎行的距離僅為1.8公里,沿江濱東大道騎行至宗棠路路口便右轉離開賽道,亮相時間僅為10分鐘,但陳先生和他的同伴們都感覺不虛此行。他說:“我平時就非常喜歡自行車運動,在福州舉辦這么專業、規格這么高的比賽,以往每屆我都到現場觀看比賽,這次參加榮譽騎行,像是親歷賽事,我感到特別驕傲?!边@300名業余車手組成的榮譽騎行車隊,也烘托了濃厚的比賽氛圍。

  騎行鼓嶺青翠林間“畫面太美”

  榮譽騎行車隊離開賽道后,來自15個國家和地區的22支車隊的132名車手正式出發,剛出發時車手還形成大的集團,陣勢浩大,百來輛賽車像陣風似地一閃而過,沿著江濱路,向終點鼓嶺的柳杉王公園進發。

  昨天的賽段全程約113.2公里,起點設在馬尾江濱東大道,經江濱路、敖港路等路段,終點設在鼓嶺的柳杉王公園。這一路線展示了福州的城市風光和歷史底蘊,融合了船政文化、閩江風光和鼓嶺風景區等榕城標志性元素,充分展現“體育+旅游”的省會城市名片。

  比賽開始后,不斷有車手試探性地突出大集團,但不久都被大集團追回,比賽就在不斷的突圍和追回之間前進。比賽進行了34分鐘后,有5名車手突出大集團,形成領騎小組。經過第二個沖刺點后,車隊開始向鼓嶺方向進發,進入爬坡賽段。鼓嶺賽段是昨天最為艱難的,其海拔從之前的40多米陡升至四五百米,其中海拔最高的賽段為596米。這也是對車手體力和耐力的嚴峻考驗。

  為了更好地直播昨天的比賽,央視還派出航拍機進行航拍,從航拍鏡頭中可以看到,車手們在鼓嶺青翠的山路之間騎行,像是從綠色的波濤中劃開一道漣漪。畫面雖美,但車手們在艱苦的爬坡時都已是大汗淋漓。

  拉希姆奪冠還攬獲沖刺王和爬坡王

  經過近3個小時的艱苦騎行,來自伊朗捷安特洲際車隊的車手拉希姆率先沖刺,看到第一個到達終點的冠軍車手,早已等候在終點柳杉王公園的觀眾報以一陣歡呼和掌聲,大家都紛紛用相機和手機記錄下拉希姆的沖刺時刻。

  值得一提的是,拉希姆在贏得黃色領騎衫(賽段冠軍)的同時,還同時收獲綠衫(沖刺王)和圓點衫(爬坡王),成了昨天的最大贏家。在賽后接受采訪時,拉希姆表示,這并不是他第一次來福州參賽,他曾奪得2013年和2015年兩屆環福州·永泰國際公路自行車賽的總冠軍,真可謂擁有超強實力。本屆比賽,他的目標也正瞄準最后的總冠軍。

  拉希姆的奪冠成績為2小時40分35秒,他的隊友戈達爾茲以2小時40分47秒的成績獲得第二名,來自荷蘭瓦爾肯堡公園酒店洲際隊的皮特獲得第三名。值得一提的是,拉希姆所在的伊朗捷安特洲際車隊整體表現出眾,本賽段前6名車手中,有5名車手來自該車隊。

  來自環宇洲際車隊的那扎爾別克以2小時42分04秒的成績第12個到達終點,但他的這個成績卻是大中華區的第一名。那扎爾別克是新疆維吾爾族人,他告訴記者,這是他第一次來福州參加比賽,鼓嶺賽段雖然景色優美,但坡段實在太陡,“比賽過程很難,整個騎下來,我感到很難受?!?/p>

  17日,環福州·永泰國際公路自行車賽將移師長樂,進行第二賽段長樂賽段的爭奪。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研