您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

美國專家穆言靈的“鼓嶺情緣”

2016-11-13 11:10:48   來源:福州日報     作者:吳雋/文 廖云嵐/攝  【字號

  昨日,與鼓嶺有著“奇妙緣分”的美國鼓嶺文化研究專家穆言靈(Elyn Maclnnis),拉著她的老朋友——福州古建筑愛好者薛紀天,敲響鼓嶺柱崗頂2號人家的大門,這里極有可能是她丈夫曾經住過的地方。

  穆言靈的丈夫穆彼得1948年出生于福州市第二醫院的前身塔亭醫院。當年,父母帶著剛出生的穆彼得住在一名姓Coole(早年福州人譯作“Kiu”)的牧師家中。她告訴記者,“鼓嶺故事”中的加德納先生一家,當年就是把房子賣給了Coole牧師。通過研究老照片,比對1907年及1925年的鼓嶺地圖,參考1919年鼓嶺管委會的記錄,穆言靈確定了房子大致的地理位置。

  大門打開了,年過六旬的郭先生熱情地接待了他們,郭先生用福州話回憶,小時候,自家房子旁就住著“姓邱”的一家。但是房子在五六十年代的時候被拆掉了。這一說法也得到周圍鄰居的認同?!癈oole福州話的發音就是‘邱’!而且這塊地旁也有一口井,和記錄中完全吻合?!毖o天解釋道。

  雖然是否是準確的地址還得交由專家認定,但這個發現讓穆言靈欣喜萬分?!案V菰挕涨瘛c英文謝謝(thank you)發音相似,這緣分真的很奇妙!”握著一張丈夫穆彼得幼年躺在一名鼓嶺農婦肩挑的籃子中的照片,穆言靈激動地說。

  昨日下午,中國·福州鼓嶺文化與旅游發展研究會在鼓嶺旅游度假區管委會揭牌,同時舉行首屆中國·鼓嶺文化論壇,邀請省內外文化、旅游方面專家,對打造鼓嶺文化品牌建言獻策。穆言靈提出早年外國人經常在鼓嶺上開講“自然課”,鼓嶺不妨重拾傳統,開展自然、歷史方面的教育活動。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”