您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鼓嶺好休閑

2016-03-23 09:06:18   來源:涌泉鄉音     作者:蘇秀珠/文  【字號

  題詩: 鼓嶺四景

  (柳杉,古井,石屋,觀日臺)

  千年古杉盡世情,山井細泉洗塵緣。

  草盛石屋藏鼓嶺,浮云峰壑好休閑。

  深秋的一個周末,我和晉安作協的朋友們一起沿今年新建成的鼓嶺游步道輕閑自在地和美麗的鼓嶺來了次親密接觸。那天微雨,在蒙蒙細雨中鼓嶺宛如仙女般款款移步,輕歌曼舞,瀟瀟灑灑地在我的心上拂過,又在我的心底刻下了難以忘懷的美麗記憶。

  我們首先來到了柳杉王公園。之所以得名柳杉王公園,是因此處臥居著一棵年歲在1300歲左右的柳杉樹。這棵柳杉雖在深秋季節卻依然枝繁葉茂,高大挺拔;雖已經歷了千年的歲月,卻似乎日日還均在生長,永遠都處于盛年,以致于顯得如此強壯,震撼,堪稱杉樹之帝王。據稱,如今它的樹圍已達13米,冠幅達200平方米,樹干高達30余米,仔細觀賞,你可發現它中間是由兩根樹干合抱而生的,似一對生死戀人緊緊相擁,傲立著走過了千百載的人世變遷后,依然在不停地向上生長。故此樹亦稱“夫妻樹”“情侶樹”。有人說,鼓嶺居民稱這棵柳杉為“神樹”。我聽聞后不覺地產生了一種對這棵柳杉王的尊崇、敬重之意。繞樹一圈后,我發現還真有一個祭臺擺在樹的后面,于是乎顯得古樹更為神秘了。

  參觀完古樹,我們向山坡繞行,進入鼓嶺避暑別墅群時,突然一口古井吸引了我的眼球。這是一口石頭方口井圈,井身內壁為磚砌的古井。井水清澈無比,一條涓涓的細流從一石雕的龍頭的龍嘴里涌涌不斷的流瀉而出,落入井中還淙淙作響,井底有不少銀色的硬幣,一晃一晃地在隱隱約約的樹影里蕩漾起波紋來。此時細雨也在水面上輕盈地踏步著,一圈一圈一點一點如珍珠般閃閃發光。聽聞這口井是當時由附近洋人出錢,請當地人挖的,時間大概是清代末民國初,距今約百年。井的外圍還刻有“外國本地公用”六個大字,是一口中外合用的公井,是當時歷史上中外友好的有力物證了。

  跟隨著大家的腳步我又參觀了很多古代洋人留下的一些特色別墅。聽聞1886年,西方傳教士在鼓嶺上建了第一座別墅,開辟了中國建設西式別墅社區的先河。其后,英、法、美、日等二十多個國家的在華人士紛紛在鼓嶺修建別墅,并建起了教堂、醫院、運動場、游泳池、萬國公益社等配套設施。至1935年鼓嶺共建有國內外別墅366座,為此鼓嶺成了有一定規模的別墅群社區,并留下了讓鼓嶺人驕傲的貿易街又稱洋人街。在洋人街那窄窄的石頭路上穿行時,我們不時還可以碰見當地人搭建的許多石頭房,有的石頭房已經破舊不堪了,有的殘櫞斷壁間已長滿了茂盛的野草,但似乎他們都在古韻悠悠地述說著鼓嶺曾經輝煌的歷史。

  此時細雨和秋風來得更急了,一股股寒意襲來,讓你頓感深秋的濃重,不得不道出一句:山下山上兩重天啊!而在云霧繚繞的鼓嶺山頭留連,你似乎已經忘卻了凡塵的憂愁,感到全身心的放松,心情也頓然舒暢起來。再看那彎彎的人間小道似乎已成了穿越時空的隧道,讓人撲溯迷離,宛如進入了夢境又似誤闖了人間仙界。

  鼓嶺最高海拔達800米,800米的高度,是攬福州全貌的制高點。在鼓嶺山頭有一新開辟的景點叫觀日臺。我們在那薄如輕紗,白似蠶絲,透如蟬翼的仙境里穿行著,又在夢境中登上了“觀日臺”。站在“觀日臺”鳥瞰,整座福州城的全景及遠處閩江口的入口處都能隱隱約約映入眼簾,真所謂:登高一覽眾山小。再放眼望去,遠處的山巒一座連著一座一直連到了天邊。我們順著新開辟的小路下行,沿途還看到了“黃帝點江山”“高僧望江”等諸多美景。特別是此時云霧飄游,輕紗縵舞,近處許多小山頭似浮于云中,非常壯觀,不得不讓人留連忘返,揮卻人間無盡事啊!

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研