您所在的位置:晉安新聞網 >> 文明創建 >> 正文

福州同利肉燕有了中央廚房

2016-03-16 09:40:45   來源:福州日報     作者:陳鐵夫 文/攝  【字號

  作為福州肉燕的中華老字號企業,“同利”新春有了新動作——建成一個大型“中央廚房”,產能提高4倍,不僅破解了因手工生產導致的供不應求的難題,而且有助于福州肉燕行業加速整合,并以福文化傳播使者的整體形象開啟省外連鎖擴張征程。

  西園村出地出錢幫同利擴產能

  在晉安西園村口,記者看到一棟新落成的磚紅色三層大樓,這里就是同利中央廚房所在地,500多平方米的地皮由西園村提供。這棟大樓其實是肉燕生產和省級非遺手藝傳承示范基地,是西園村兩委去年投入370多萬元建設的。村黨委副書記吳德泉告訴記者:“同利是西園三寶之一,這張名片要力爭留在西園,西園村有責任和義務提供場所,幫助同利擴大產能?!?/p>

  到福州旅游吃一碗太平燕,成為許多游客的必選項目。而作為唯一堅守手工打制的福州非遺傳統小吃行業,即便是同利這樣占據福州肉燕行業市場半壁江山的企業,其零散小作坊合計也只有400平方米、30多個工人,一天最多打制500千克,遠遠滿足不了市場需求。

  所謂“中央廚房”,依照國家工商部門新出臺的規定,就是食品類規?;庸鏊慕y稱。同利第四代傳承人陳君凡說,中央廚房建成后,生產面積擴大到2000平方米,招收100多名工人,最高可日產2500千克,滿足福州市場綽綽有余。

  作為回報之一,陳君凡承諾,西園的富余勞動力可優先到同利就業。

  整合行業資源打造金字招牌

  場地變大了,非遺手藝的傳承、肉燕產量的提高,主要靠年輕學徒。如何培養更多的年輕學徒穩定產能,成為縈繞陳君凡心頭多年的難題。據悉,目前福州肉燕行業僅剩同利、老雙喜、雙喜、德福等六七家企業,因大多師出同門,其他家的熟練工人已被陳君凡率先“請”進中央廚房。

  為了讓學徒對同利產生認同感、歸屬感,陳君凡在以其名字命名的勞模工作室毫無保留地手把手、一對一授徒,為學徒提供良好工作環境、協商式待遇、吃住保障、過節福利、參賽參展機會,還鼓勵學徒參加廚師等級證書考試。在同利,學徒們對陳君凡的稱呼是“大哥”而非“老板”。

  走在干凈整潔的中央廚房制作間,中央空調、紫外線滅菌燈等設施一應俱全。陳君凡介紹,在這一標準化、規范化、規?;膹S房里,衛生標準和質量標準將設置得更高,有利于避免過去私營個體戶身兼數職的忙亂。另外,技術管理、市場分銷人員各司其職,相互配合。這對福州肉燕行業加快整合壯大自身大有好處。

  行業生產隊伍穩定了,由同利領銜的福州肉燕行業同業公會也正在緊鑼密鼓籌備中?!肮珪l揮作用后,福州八成左右的肉燕產能都將統一到公會名下,統一產銷,統一管理,有助于對外打造出福州肉燕的金字招牌?!标惥舱f。

  在省外開設首家直營連鎖店

  產能有了保障,行業集中程度日益增高,陳君凡對外拓展的思路也日益清晰起來。

  此前,全國各大省會城市基本上都有了同利的分銷機構,但機構并不只經營同利一家的產品。今春,陳君凡打算首先在青海省會西寧掛牌,開設首家同利省外直營連鎖店。

  “西寧有近8萬祖籍福建的人士,又是陸上絲綢之路重要節點城市,輻射整個大西北,市場潛力巨大。開設專營連鎖店主要是通過太平燕把福州的福文化傳播出去,借助海上和陸上絲綢之路,讓更多的人吃太平燕、享全家福!”

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”