您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

象園木雕:聯結榕臺親緣關系的一條紐帶

2016-03-11 16:07:07       作者:晉安區文體局 陳亮/文  【字號

  我國的木雕藝術源遠流長,大約起源于新石器時代。目前我國所發現的最早的木雕藝術品,是距今七千多年前浙江余姚河姆渡出土的木雕魚和遼寧新樂出土的木雕烏。經過幾千年的發展演化與聚合融匯,我國逐漸形成了浙江東陽木雕、浙江樂清木雕、福建福州木雕、廣東潮州木雕這四大木雕流派,并形成了福州、東陽、潮州三大木雕產區。福州既是福建木雕的發源地,也是福建省木雕產品的主產區,福州木雕集中代表和反映了福建木雕的藝術特色和藝術水準。

  福州木雕的發源及藝術流派

  福州木雕以龍眼、黃楊木、樟木、荔枝木等樹木為原料,經過設計、打坯、修光、上色、打蠟、嵌銅絲、嵌牙目等十多道工序,精心雕琢裝飾而成。其表現形式以圓雕為主,兼用浮雕、透雕、鏤空雕、線雕、陰雕、漫雕等多種方式,所反映的題材大多為古典的仙佛、老翁、仕女、武士、大肚彌勒、壽星、鐵拐李、觀音、羅漢、漁翁、達摩等人物,也有一些花、鳥、魚、蟲、野獸、家禽等動物。福州木雕的雕刻技法別具一格,多種多樣,有塊面切除法、相紋進刀法、鉆鋸鏤透法、摳刮代削法、倒刀行止法等十來種。

  福州市晉安區象園村是福州木雕,也可以說是福建木雕的發祥地。由于歷史久遠的原因,其具體誕生年代已無從考證了??梢灾赖氖?,象園村自古以來就是一個大村,人口總體保持在兩千人左右,從事木雕手工藝是象園人世代謀生的手段。象園村的木雕藝人擅長雕刻人物、草、蟲、花卉、果盤以及祠堂神主和廟宇建筑。改革開放以前,全村有70%以上的村民從事木雕行當,過著半工半農的自給自足的生活。明朝初年,有長樂人孔氏隨父移居福州象園村,拜象園木雕藝人為師,并與師傅之女結成連理??资显緦9ニ聫R佛像和民居裝飾雕刻,后來獨辟蹊徑,利用樹根天然疤痕,相形度勢,巧施刀斧,雕刻出各種典雅古樸的人物和生趣盎然的禽獸。象園本土藝人從中深受啟發,爭相仿效并加以改革創新,從而使象園木雕整體水平進一步提升。

  象園村蓬勃興旺的木雕業產生了輻射效應,其周邊的大坂村、雁塔村等村落受其影響,也發展起本村的木雕手工業,并在形成了各自的藝術風格和藝術特色。這樣,大約在明末清初時期,福州木雕逐漸形成了象園、大坂、雁塔三個藝術流派。象園派,以柯慶元為代表(俗稱柯派),其作品人物動態逼真,講求面部神韻,衣紋柔軟,人物面具更是獨家所有。創作題材中,動物品類繁多。大坂流派,以陳天賜為代表(俗稱陳派),作品多以人物雕刻為主,形神兼備,善于刻畫人物內心世界。陳派仕女臉部圓潤雅致,溫柔可人;仙佛形態各異,衣紋飄動有致;武將剛毅勇武,盔甲花飾變化多姿。雁塔流派,以王清清為代表(俗稱漆器派),以與漆器結合的花飾雕刻為主,擅透雕、薄雕以及鑲嵌,講求布局和透視,立體感強。雁塔派刀法靈動,雕鏤玲瓏剔透,人物雕刻刀路淺薄,衣紋平順,面部圓潤,表情豐富。歲月流轉,福州木雕的三大流派彼此吸納涵化,互相借鑒融合,共同推動福州木雕藝術向前發展。

 

  臺灣木雕“根”在福州

  臺灣木雕業一致認同其木雕手工藝源自閩、粵,而其“根”在福州。臺灣木雕與福州木雕的淵源可追溯到民族英雄鄭成功開發臺灣時期,其中就包括一大批掌握木雕技藝的福州人東渡臺灣,謀生立業。這樣,福州木雕手工藝便隨他們一同在臺灣落地生根,成長壯大起來。如今在臺灣木雕界享有盛名的工藝大師中,福州籍人士占了相當大的比重。例如在臺灣號稱佛像雕刻“三條龍”的陳俊檉、林起鳳、林邦銓三人均來自福州。其中,陳俊檉,系福州大坂流派創始人柯傳鐘的得意門生,擅長木雕、泥塑、脫胎佛像,深受臺灣同胞的喜愛。在臺灣有著“木雕佛像狀元”之稱的林福清大師,1890年生于福州,其代表作是臺南法華寺和竹溪寺的《十八羅漢》、《西方三圣》等木雕作品。他在臺灣廣納徒弟,培植后生,基隆的陳連紫、竹北的彭木泉便是其高徒。彭木泉在林福清的指導下,悉心鉆研福州傳統雕刻技法,深刻領悟其理念神髓,并在此基礎上加以融匯創新,雕刻的人物形神兼備,靜中含動,富有個性,被人們稱為“阿技師”。

  在臺灣的臺北、臺南、嘉義、北港、彰化、新竹等地,遍布各時期來自福州的木雕藝人,林發木、陳祿官、陳春生等人便是其中的杰出代表。豐原慈濟宮的十八羅漢、北港朝天宮的文昌帝君、新埔廣和宮的三山國王和普陀巖觀音菩薩等木雕珍品便是他們奉獻給臺灣同胞的寶貴文化遺產。

  由于福州本土木雕藝人思想開放,傳藝不分親疏遠近,許多被福州木雕藝術魅力所吸引的臺灣同胞,紛紛飄洋過海,慕名來到福州拜師學藝。這些學有所成的臺灣藝人回臺后,自然成為當地木雕業的技術骨干,其中就包括王稻瑞、林增桶、古金榮、劉清福、柳長城以及柳煥章父子等人。在福州木雕業的支持下,臺灣木雕技藝和風格日趨成熟,木雕產業也逐漸發展壯大,并最終成為臺灣民間工藝百花園中一朵亮麗的奇葩。

  臺灣木雕之鄉的福州藝緣

  說到臺灣木雕,不能不提臺灣木雕博物館。該館位于臺灣苗粟縣三義鄉,是臺灣唯一一座專業性木雕博物館,在臺灣乃至亞洲都享有盛名。它之所以在三義鄉落戶,是因為三義是名副其實的“臺灣木雕之鄉”。目前,三義擁有木雕名人創作室60多家,作坊和專賣店200多家,其木雕產業占臺灣全島60%以上。三義木雕自古以來就與福州木雕結下了不解之緣。早在明清時期,經過兩岸木雕藝人交流互動,福州木雕的技藝元素和創作理念融入到三義木雕之中,從而孕育出反映榕臺傳統文化共性,又具有臺灣地區特色的三義木雕文化。1945年,日本投降后,三義木雕先行者吳進寶的后人,為再次提升三義木雕藝術品質,專門派人到福州“尋根”,重金禮聘福州木雕藝人林永金大師等四人到三義帶徒傳藝,再次為三義木雕注入了新鮮血液,使其重新煥發藝術生機。此后,三義木雕產業水準不斷提升,逐漸由家庭副業轉為小型工場,進而形成企業化生產經營模式。上世紀五六十年代以來,三義木雕外銷日本及歐美等地,成為臺灣舉足輕重的創匯產業。

  改革開放以來,承接先前的光榮傳統,榕臺木雕文化藝術交流日趨頻繁,技藝探討和作品展示交流不斷。晉安區作為福建及福州木雕的發源地,高度重視以木雕藝術為媒介,積極搭建海峽兩岸合作平臺。舉辦“閩臺木雕精品展”活動,提升了兩地木雕業的產業水準,促進了兩岸鄉親的情感交流,拓展了兩岸木雕技藝的溝通對話渠道。榕臺木雕文化藝術交流,已成為聯結兩岸親緣關系扯不斷的紐帶。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研