您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

福州3個名村傳承老文化 嘗試將“非遺”融入市場

2016-02-23 11:21:45   來源:東南快報    【字號

  莆田漁村黃瓜島是當下時期一個正在經歷變革的農村樣本,而福州晉安區新店鎮西園村、馬尾區亭江鎮亭頭村、閩侯縣甘蔗街道曇石村3個村則是走在變革前沿,轉型成功的“新農村”,被評為全國文明村鎮。這兩日,東南快報記者走訪了這些村,去感受這些正在發生著天翻地覆的巨變的村莊軌跡。它們帶有祠堂印記,或嘗試將“非遺”融入市場,也有村民對老手藝的堅守。

  西園村

  同利肉燕、軟木畫仍在傳承

  昨日上午,東南快報記者來到福州市晉安區新店鎮西園村。這個占地面積約為兩平方公里的西園村,在福州火車站北側,由5個自然村組成。

  走進西園村,最醒目的是一座陳氏祠堂。村里的王書記告訴記者,緊靠著祠堂,村里特地加蓋了廠房,用做制作“同利”肉燕。

  “西園村的‘同利’肉燕,是省級非物質文化遺產?!蓖鯐浾f,許多員工都是我們西園村的村民,同利肉燕第四代傳人陳君凡還在三坊七巷開了店鋪。

  走出陳氏祠堂不遠一段路,就是軟木畫的創作室。王書記告訴記者:“軟木畫是用栓樹皮進行精雕細刻,構成各種浮雕式、多層次的山水、花鳥、亭臺樓閣等風景畫?!?/p>

  記者看到,正在創作室里舉刀細刻的是中國軟木畫第四代傳承人、福建省工藝美術大師吳芝生。這位年過六旬的老先生放下尖刀,無不自豪地說:“軟木畫,發源于我們西園村,已有百年歷史啦?!?/p>

  他拿出幾件軟木畫作品,其色調古雅純樸,形象逼真,畫面猶如宋人筆意,意境深邃,清奇可愛。

  吳芝生先生回憶道,70、80年代是軟木畫最興盛的時期,那個時候,西園村的人,無論男女老少,但凡手能拿筷子的,都能拿刀子刻軟木畫。

  “到了90年代后,創作軟木畫上就有點衰弱了,畢竟這是個純手工的活,經濟效益也不那么立竿見影,村里學這個的人也就少了?!眳侵ド锌?。

  但吳芝生對軟木畫的熱愛從未停止,他五十多年刀不離手,而這幾年,他發現大家對軟木畫的熱情又見高。

  “我們村里的西園小學,已經設立了軟木畫創作基地,還有安排教學課程,從小培養孩子對軟木畫的興趣?!眳侵ドf,“村里也在大力宣揚軟木畫作為‘非遺’的傳承重要性,現在,村里有很多上完大學的畢業生來向我學習雕畫軟木畫?!?/p>

  “軟木畫實現產值500萬元,從業人員近500人,這也是近年來村里的一項重要工作?!蔽鲌@村負責宣傳工作的林先生說。

  村民閑來便打地術拳

  除了包同利肉燕、雕畫軟木畫,西園村村民平時有什么娛樂活動呢?那就不得不說起西園村的“地術拳”武術了。

  在村內,一個300多平方米類似于體育館的場地,里面有三五個孩子正在打拳?!斑@個場地也是村里提供的,專門用來練習地術拳?!蔽鲌@村王書記說。

  正在教授拳術的吳館長也是西園村村民,他告訴記者,地術拳是南少林的一個稀有拳種,傳至西園村,發展至今已有百年歷史。

  “它注重下盤功夫,俗稱‘狗拳’,有8個套路,4個隊列?!眳丘^長說,“五六十年代時,家家戶戶的村民都會打地術拳,后來出現了斷層,練的人少了,但是依舊沒斷過?!?/p>

  現在,這個地術拳館也是村里人娛樂的好去處,大家無事打打地術拳,切磋交流,也成為茶余飯后的一種生活方式。

  曇石村

  自編自導春節晚會已16屆

  閩侯縣甘蔗街道曇石村,位于城鄉結合部,省道福古路貫村而過,交通十分便捷。該村村書記介紹,近年來,村兩委積極引導廣大村民勤勞致富,發動村民養殖胡子鯰魚苗,積極為養殖戶提供資金、技術等方面的服務。

  記者了解到,目前,全村共有20多戶在省內外養殖胡子鯰魚苗,2013年生產胡子鯰魚苗1000多噸,產值2000多萬元。

  村里還在積極引導發動村民投資入股工業區建設?!叭瀣F有標準廠房占地50多畝,已經有40多家企業落戶,產值1億多元?!睍沂鍟浾f。

  此外,村里也在引導村民發展運輸業、餐飲業,建設34間沿街店面和農村集市。

  記者往村里深處走,看到村里已推行“門前三包”制度,重點整治了亂倒垃圾和亂堆放等不文明現象,還組織志愿者組成巡邏隊進行夜間巡邏。最有亮點的是,曇石村每年春節自編自演春節晚會,至今已舉辦了16屆?!岸际怯纱迕裉嵯敕?、演節目,每年都吸引了大批人來看,非常熱鬧!”村書記自豪地說。

  亭頭村

  時常在禮堂公演閩劇、評話

  而在馬尾區亭江鎮的亭頭村,則更加注重打造文化陣地,村里鼓勵群眾自發組織文體活動小組,如女子腰鼓隊、十番樂隊、民間樂隊等,并利用登龍境禮堂、祠堂,公演閩劇、評話、伬唱等。

  亭頭村劉書記說,評話、伬唱是福建省地方曲種之二,需要傳承和傳揚。

  走進登龍境禮堂,臺上正是評話表演?!霸u話演員多為一人,不用化裝,不需布景,僅需一只銅鈸,一塊醒木,一把紙扇,一條手帕,搭一座高臺擺一張桌子就可演出?!痹u話演員告訴記者,“它講究唱、說、做、花,唱詞多為七字句,道白語言生動通俗、個性鮮明?!?/p>

  表演過程中,記者發現其唱詞與說白交替,曲調優美,抑揚動聽,并通過面部表情和形體動作突出人物形象及故事情節,以鐃鈸敲點和醒木擊桌來加強氣氛,扣人心弦。

  另一個曲種福州伬藝,又名伬唱,是福州民間賣唱藝人搜集散曲、小令、山歌、小調,傳唱戲文唱段和民間故事,以參加社火活動積久形成的演唱形式。

  臺下的聽眾也多是亭頭村的村民,大家不時用福州話交流兩句,聊聊對表演的看法,氣氛熱烈。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”