您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

滿園深淺色 照在綠波中

2016-02-23 09:25:33   來源:海峽都市報     作者:石磊磊/文 包華/圖  【字號

  福州森林公園的三色林中,藏著水杉、池衫和水松三種樹,近期開始出現紅、褐、綠三色景觀。

  福州森林公園的水杉林,每年入冬后,都會吸引大批游客。喜愛攝影的市民陳先生稱,在森林公園的魚塘邊,水杉林出現了紅色、褐色和綠色的三色景觀。園林專家表示,不少市民把這片樹林稱作水杉林,其實里面有水杉、池杉和水松三種植物,其中年紀最大的水松,已經在福州度過了50個春秋。

  水杉是一級保護植物,有“活化石”之稱。1965年,園林專家們從杭州植物園交換得到數十棵水杉。上世紀60年代,為了豐富公園的物種,從閩侯引種了幾棵水松,種植面積約6畝。至于池杉在森林公園種植,則是上世紀80年代的事情,當時有關部門引種了5萬棵池杉,森林公園分配到了數百棵。相比水杉、水松,池杉不怕積水,更能適應池塘邊的環境。至于如何分辨三種植物,園林專家賴先生說主要看葉片,水杉的葉子是羽狀的,水松的葉子 呈鱗形,池杉則是錐形葉。

  如今除了森林公園,在福州南江濱公園、金山公園、花海公園、閩江學院等都大面積種植了水杉。水杉、池杉和水松屬于林業樹種,被林業專家稱作色澤樹種,它們會產生季相變化,打造城市四季色彩。此外,這些樹種還可以用作建筑材料。而對園林部門來說,這三個樹種還有特殊的意義。福州市園林局專家表示,目前福州高樓林立,在高樓和綠地之間,需要水杉等高大的喬木來弱化建筑對綠地的影響,隔出一片在城區的森林景觀,讓福州成為一座“森林城市”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研