您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鼓山摩崖石刻 有些別具特色

2016-01-25 15:39:03   來源:海峽都市報     作者:海都記者 李拯/文 包華/圖  【字號

  福州鼓山,自古以來就是文人墨客抒情感懷的圣地,他們在崖壁石墻上,留下數百方摩崖石刻。海都“榕城十八景”年度評選,近日推出候選景點鼓山摩崖石刻。

  出臺專門規劃 保護摩崖石刻

  鼓山景區管委會專家告訴記者,鼓山摩崖石刻長期日曬雨淋,的確會有損壞,為此福州市在2013年出臺專門保護規劃。

  “當時統計,近20%的石刻重度殘損?!睂<艺f,石刻一直暴露在野外,存在裂隙、滲水現象,表面風化較為嚴重。工作人員除了清刷表面塵土、苔蘚外,還用紙漿分三次敷涂,去除石刻內可溶性鹽,并涂刷憎水劑,隔絕水介質,保護石刻本體。

  據介紹,目前對摩崖石刻的保護主要是刷漆描紅,但油漆本身對石頭有腐蝕,漆刷得太頻繁,反而是種破壞?!捌鋵?,只要石刻沒有受到人為破壞,在自然環境下存放,就是最好的保護?!睂<艺f。

  《規劃》還提出,要在巖石頂部設排水系統,避免雨水直接沖刷巖體。同時,專家們也在不斷給石刻采集拓片。

  字體最大:晦翁榜書“壽”

  楷書,字高4.15米,寬3.05米,我省最大摩崖石刻之一

  鼓山靈源洞前的蹴鰲橋下,靠西山壁上藏著一個巨大的“壽”字。鼓山景區管委會旅游文化處蔣松告訴記者,把“壽”刻在這里,是取“藏壽”的諧音——“長壽”。福州有著名的福、壽、康、寧四字石刻,其中“?!痹跒跎?,“康”在長樂,“寧”在福清,而“壽”字就在鼓山。

  這個“壽”是朱熹的手筆,晦翁是他的自號。朱熹在鼓山留下了不少珍貴的石刻,當中還有一段高山流水的佳話。

  朱熹多次到福州講學,與知州趙汝愚結為師友。一次,朱熹到福州拜會趙汝愚,不想友人已至四川。于是,朱熹來到趙汝愚建的鼓山水云亭,留下題刻。3年后,趙 汝愚再入閩,看見題刻深為感慨,作詩一首留下詩刻。后來,朱熹再臨鼓山,也被趙汝愚詩作感動,于絕頂峰石崖上鐫刻“天風海濤”。

  最費解:溫演明榜書

  “我無人相”,難道是作者自嘲長得沒有人樣?

  鼓山摩崖石刻中,不少內容深奧,更衣亭東側的一處石刻,被不少市民認為是最難理解的。石刻只有四字——我無人相,落款為溫演明(清代同治年間)。

  記者探訪時,兩名老者正站在石刻前,討論其中含義。一名老者認為,這四個字應該是佛家術語?!啊督饎偨洝防镉小疅o人相,無我相,無眾生相,無壽者相’這句話?!崩险哒f,“我無人相”想表達的應該是一種無我的態度。

  專家表示,《金剛經》有云,菩薩如果能看到我相、人相、眾坐相、壽者相這四相,那就不是菩薩,“這四個字,指的是菩薩境界?!?/p>

  最難認:一筆書

  “虎”字一筆寫成,被用于鎮虎,一般人很難認出

  “就算是草書,我也能猜出三分意思,但‘一筆書’卻實在難認?!笔Y松介紹,鼓山有三處“一筆書”,清書法家秦箎(chí)所書的“虎”字,傳說最神奇。

  “古時,鼓山上常有惡虎出沒?!笔Y松說,老百姓上山找到虎穴,用磚石封住,并請來秦箎寫“虎”字,刻在虎穴的巨石上。沒想到,秦箎的字太活靈活現,不僅沒 有鎮住老虎,反而成了“虎精”。幸好,一名法師路過此地,在“虎”字旁刻上“南無增福壽佛”,鎮壓住了虎精。從此,鼓山再無惡虎。

  年代最久:邵去華等人提名

  楷書,刻于1046年,距今969年,是鼓山已發現石刻中最古老的

  這方北宋時期的石刻,隱藏在靈源洞眾多石刻中,內容很簡單,“邵去華,蘇才翁,郭世濟,蔡君謨,慶歷丙戌孟秋八日游靈源洞”,是古代版的“到此一游”。

  雖然內容通俗,但這四個人來頭都不小。邵去華,當時任福建水陸計度轉運使,蘇才翁、郭世濟則分別是福建路提點刑獄公事、同提刑,是主管軍隊后勤和地方司 法、刑獄、監察的重要官員。而蔡君謨的名頭最大,他就是蔡襄,時任福州知州,與蘇軾、黃庭堅、米芾并稱宋代四大書法家。蔡襄另有一處“忘歸石”石刻,筆力 遒勁,是難得的書法藝術珍品。

  體量最大:佛名榜書

  楷書,有兩處,摩崖分別高8米寬10米、高4.4米寬7米,共刻88個佛名

  羅漢臺上方,一塊巨石被“劈”成兩半。右側一半,高處刻著蒼勁的“佛窟”二字。佛窟后方,有秘道通往有清泉,有清泉終年不涸不溢,潔凈不染。

  左側石壁上,則刻著55個佛名,連同羅漢臺下斷壁上的33個佛名,共有88個佛名。蔣松介紹,它們均出自清代鼓山涌泉寺住持道霈的手筆,因字數多、面積大,成了鼓山體量最大的摩崖石刻?!拔覀冊谙蛴慰徒榻B時,會打趣地將它稱為菩薩們的‘簽到簿’?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”