您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

千年東岳廟 新春分年糕

2016-01-25 15:30:09   來源:涌泉鄉音     作者:寇思琴/文  【字號

  千年東岳廟

  東岳廟又稱東岳泰山廟,位于晉安區岳峰鎮東岳前,舊屬易俗里,供奉東岳(泰山)大帝,是福建全省“鬼王”之宮。該廟始建于后唐明宗長興四年(933年),據說閩王王延鈞改名王鏻,號惠宗,以福建為“閩國”,立國號“大閩”,紀元為龍啟元年,既為皇帝,就得封禪,于是立五廟,以高蓋山為西岳,霍童山為東岳,之后,福建省各地,包括臺灣在內,也都先后建起了“泰山廟”,并尊東岳泰山廟為“東岳祖廟”。

  保大五年(947年)福州被吳越錢氏控制,東岳廟祭祀開始興盛。明洪武二十四年(1391年),東岳廟列為福州大寺廟之一。清康熙十年(1671年)再修。清康熙甲申年(1704年)東岳廟全面重建,帝殿、娘娘宮等均為重檐九脊頂,設丹墀,至乾隆乙丑年(1745年)完竣,歷時四十一年。重建的東岳廟占地百余畝,宮殿為重檐九脊頂,琉璃碧瓦,懸身人物、鳥獸、古器、花草、浮雕,爭奇斗勝。乾隆五十一年(1786年)又重修,福州著名學者、林則徐的老師鄭光策寫了《重修福州東岳廟碑記》,今文存碑亡。此后,東岳廟多由聚居東門的旗人管理,并負責修繕。

  解放后,寺廟被征用改建成學校(如1954年福州第十中學就從城內學院前遷來此處辦學)、岳峰糧店(位于血池殿),尚存娘奶宮、大士殿、血池殿、森羅殿。

  其中,娘奶宮和大士殿在今福州第十中學校園內,占地370平方米。娘奶宮坐北朝南,土木結構,面闊三間,進深五間,抬梁式與穿斗式混合木構架,雙坡屋頂,兩邊封火墻,屋頂的方格形天花板飾有多種彩繪圖案,宮前設置石欄桿,欄桿高1.28米,長11.35米,厚0.33米,欄板上刻有龍、麒麟、花卉浮雕。大士殿在娘奶宮的右側,由前后兩院組成,前院面闊三間,進深四間,穿斗式木構架,單檐懸山頂。后院面闊三間,進深二間,穿斗式木構架,單檐懸山頂。

  血池殿在十中校園南側,門牌號是岳前78號,坐北朝南,土木結構,三進,每進面闊三間,穿斗式木構架,兩邊設封火墻,占地485平方米。血池殿在全國的泰山廟中獨一無二,殿中的血池呈四角形,長4.2米,寬3.6米,深80公分,俗語說:“婦女生子一盆血,分娩猶過鬼門關?!痹诠糯?,古人視分娩胎血為污穢之物,須將所沾染之衣物棄之池中,以祈潔凈,吉祥平安,此外暗示凡不孝父母之女子、不敬公婆之媳婦、偷盜惡言之潑婦,死后將被陰間投入血池,以示懲罰。

  新春分年糕

  “每年這時候,我們都會做60多人份的大年糕與大伙一起分享。我們大家一起捏米團、鋪粿葉、割年糕,可有氣氛啦!”昨日,搬出新出鍋的大年糕,晉安區岳峰鎮東岳廟理事長林長欽笑開了花。一旁心急的街坊,早已耐不住陣陣清香味兒,掄起錘子敲打木塊搶著要“開籠”給大伙分年糕了。

  沿著蒸籠的四圍,把之前為固定年糕而插在蒸籠邊緣的小竹片取下,再將整個蒸籠翻過來,年糕就落出來了。主事的“糕點師”拿起一根細長的木棍,舉起菜刀就開始切割,要分給大伙。另一邊,聞到年糕香味兒的老人們,早就聚攏過來,扯拉起兩三塊“邊角”搶先嘗起了味道……

  “丫哦,今年的年糕做得不錯?!?6歲的李依姆咧開嘴,豎起了大拇指。一位滿頭銀發的奶奶,聽了這稱贊,也按捺不住,蹣跚地走到已經切開的大年糕前,抓起一小片年糕,也用她那沒牙的嘴品咂起來。

  “我們手工做出來的年糕,前后要一周才能做出來,里面要講究的東西可多了?!边B續在東岳廟給大伙做了7年年糕的林長欽說,做年糕寓意“年年高”,所以制作過程一定要順利?!耙悄囊荒昴旮鉀]蒸熟,那可能就意味著來年有事不順……所以,做年糕一定要一次成功?!绷珠L欽說,這是坊間老百姓都相信的事。

  因為這樣,做年糕的過程中,就有很多細節需要制糕師的經驗來把關了。

  “火一定要旺,要能確?;鹣绾?,年糕就熟了,中間還不能端鍋加柴?!绷珠L欽說,蒸年糕另外一個關鍵是加水,要確保既不會干鍋,又不能影響年糕的干濕度。此外,年糕蒸熟后,冷卻的時長也要把握好,這樣多余的水分才會風干,硬度才會剛剛好?!艾F在純手工制作的年糕,越來越少了。但其實只有這樣做出來的年糕,才是地道的福州傳統年糕?!绷珠L欽感嘆。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研