您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

金雞山四大夜景聯袂點亮山脊線

2015-11-04 09:27:42   來源:福州晚報    【字號

  圖片金雞山公園的飛虹橋開通亮燈。

  ■記者 張秀冰/文 陳建國/攝

  近日,不少福州市民發現金雞山公園夜間更美了。原來這里新增了多處夜景,將金雞山的山脊線點亮。夜間駕車經過二環路與三環路的市民,便可看到這條長長的燈光景觀帶。記者昨日從晉安區獲悉,經過半年多的努力,金雞山的夜景工程已粗具規模。

  四景連成帶每處設計都有講究

  七彩的鐵塔、飛躍的彩虹、綻放的“茉莉花”、通亮的山脊線……如今的金雞山公園夜間別有韻味。

  記者了解到,本次金雞山公園夜景打造時,重點是以茉莉花瓣觀景臺、飛虹橋、金雞塔、觀晉臺四大景觀節點作為燈光設計的核心。同時,結合金雞塔、茉莉花瓣觀景臺等周邊樹木的照明,讓金雞山夜景也能勾勒出“帶狀”效果。

  “金雞山公園有別于市區的其他公園,因此夜景的設計要更講究?!眳⑴c金雞山公園夜景燈光設計的易勝先生介紹,于山、烏山、屏山等相對來說體積感比較小,藏在城市里面,能看山體的視角比較少。而金雞山是帶狀分布,山體特別長。為此,金雞山公園在景觀設計時,刻意地去考慮山的高低起伏實際情況。

  “不管你走的攬城棧道,還是一期環山游步道,或是開車從二環、三環經過,這條‘帶狀’夜景帶或近或遠均有不同的視角效果?!币讋俑嬖V記者,金雞塔、飛虹橋、茉莉花瓣觀景臺以及觀晉臺四個燈光景觀配合著山脊線上樹木投射出的綠光,形成了一條長長的燈光景觀帶。

  據介紹,在夜晚的燈光處理時,茉莉花瓣觀景臺、飛虹橋、鐵塔、觀晉臺4個載體的燈光處理時各有側重。因為飛虹橋本身形式感特別強烈,重點還原它白天正紅的顏色,所以是以莊重的靜態光出現;而金雞塔采用了彩色光與動態光,把它作為一個景觀塔進行打造;觀晉臺采用了3000K的暖白光;茉莉花瓣觀景臺則采用暖白光和3000K白光兩種色調,可以呈現花瓣兩種顏色的外形,通過后臺控制,呈現花瓣的顏色漸變。

  金雞穿上“黃金裝”

  夜間還可觀瀑布

  除了上述夜景景觀,本次金雞山公園南大門入口也增加了夜間景觀片區。入口兩側的灌木透著暖暖的白光,指引游客前行。而在10多米遠處的金雞雕塑則穿上了“黃金裝”,讓金雞一下子“活”了起來。

  易勝告訴記者,這個是公園的入口廣場,旁邊又靠著山體和居民區,該片區燈光沒有做得很張揚,但是還是營造了相應的氛圍。其中,金雞雕塑采用了帶金黃的琥珀光。

  “金雞山的瀑布目前也正在燈光改造?!苯痣u山公園管理處相關負責人介紹,該園區的瀑布已安裝藍、紅、紫、黃四色射燈,燈光效果較為凌亂。而為了凸顯瀑布的壯美,將把瀑布與周邊樹木使用的綠、藍等冷色光換成暖色光,還要對瀑布水的照明進行改造。

  金雞山公園管理處透露,該瀑布水流沒有專門的燈光,夜間昏暗,無法看清瀑布。今后,瀑布水光計劃采用白光投射,兩側石壁將采用暖色的黃色燈光投射,經過差異設置,讓市民夜間可觀賞到瀑布流動之景。接下來園方還計劃改造瀑布旁的“臥獅觀瀑”景觀,改造方案還設計當中。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研