您所在的位置:晉安新聞網 >> 基層動態 >> 正文

金雞山燈火點點夜微明

2015-11-04 09:22:47   來源:海峽都市報     作者:劉世泉/文 包華/圖  【字號

  金雞塔、飛虹橋在夜色中格外奪目

  燈光把瀑布裝點得格外嫵媚,游客紛紛留影

  金邊鑲嵌的茉莉花臺,空中俯瞰宛如一朵靜靜綻放的花

  海都記者 劉世泉/文 包華/圖 通訊員 蔡穎

  華燈初上,秋夜悄然而來,福州金雞山公園內的點點燈光,串成一條燈光景觀帶,在夜幕中綻放出另一種美。近日,記者獲悉,金雞山夜景燈光工程已大致成形,市民除了白天來登山覽勝外,夜晚也能前往該公園暢游,享受夜幕之下別致的燈光盛宴。

  燈光齊亮的夜景

  秋日的夜晚來得較早,晚上6點多,天已完全黑了下來。此時的金雞山公園,在燈光之下,展現出一種與白天完全不同的美。

  公園南門,兩側的灌木之中打著白色的光,雖是夜里,但青翠的綠葉仍清晰可見。點點成線,一直往園內蜿蜒伸展,在深邃夜色的襯托下,猶如一條青絲帶。復行數十米,便來到金雞廣場,廣場中央的金雞雕塑也染上了金色的燈光?!敖痣u”之稱,名副其實。

  繼續前行,便來到金雞山的山脊線,山脊線上,五彩斑斕的金雞塔不斷變換著顏色,絢麗多彩。金雞塔旁,紅色的飛虹橋在燈光的照耀下,顯得比白天更加鮮紅耀眼。行走其上,整個人也似乎沾染了飛虹橋的“喜氣”,蒙上一層紅色的光暈。此時若再往前行走,便能看到一朵巨大的“茉莉花”在夜中靜靜綻放。在黑色的“幕布”之下,茉莉花觀景平臺越顯清新、純凈。

  金雞塔、飛虹橋、茉莉花觀景平臺以及觀晉臺四個燈光景觀,配合著山脊線上打光樹木投射出的綠光,形成了金雞山公園的燈光景觀帶。從二、三環看去,猶如一條寶石項鏈,分外醉人。

  燈光設計有講究

  如此絢麗的燈光效果,在設計的時候有什么講究呢?

  據參與燈光設計的易勝先生介紹,設計方在設計時,考慮到金雞山公園高低起伏的帶狀地形,并結合公園景點進行設計,“塔和飛虹橋位于高處,茉莉花觀景平臺位置較低,高低配合能形成視覺效果的互動?!?/p>

  易勝說,單個景點的燈光也有講究,例如飛虹橋白天顏色比較鮮艷,因此用靜態光增強它在夜里的效果。金雞塔的位置較高,可根據時間的推移變換其色彩,并加快變換的頻率,顯得更加活躍?!捌鋵嵾€有很多竅門。像茉莉花觀景平臺這樣外形比較別致的建筑,我們便選用暖燈和白燈凸顯其干凈的外形,并選擇市民視覺最容易接受的3000K燈?!?/p>

  據了解,除了上述的燈光帶,金雞山的瀑布目前也正進行燈光的改造。該瀑布原先安裝了四色射燈,燈光效果較為凌亂。為了凸顯瀑布的壯美,公園擬將原來的冷色燈換成暖色燈,并增加瀑布流水的白色燈光,與兩側石壁的黃色燈光相區別,讓市民在夜晚也能見到絢麗壯觀的瀑布。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”