您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

朱子授業:講堂境

2015-08-27 10:20:57   來源:涌泉鄉音    【字號

  紫陽講學堂在今晉安區旺莊街道的紫陽村大橋自然村。朱熹曾稱“紫陽先生”,為紀念朱熹在該地辦學,稱該地為“紫陽”。紫陽村里現保留一座古建筑,稱“講堂勝境”,地名“講堂前”,據說便是宋代朱熹講學的地方,木構瓦頂,廳堂寬敞,前植老榕樹,辟一大戲臺,為村間社戲娛樂的場所。廳內祀有金吾尊王和夫人塑像,為古代學宮的神祗。

  《閩?!分杏涊d:朱熹的一生,除了出省從政和游學三年余外,都在附件從事學術著述和講學教育活動。南寧宗慶元年間(1195——1200年)朝廷宣布朱子學為“偽學”,朱熹學派為“偽黨”,并嚴加禁止。當時避禍離去朱子門下的,大多數屬于外省人,而閩籍門人十分堅定,很少離開。如官為大黨侍的傅伯成在朝廷直言朱子學并非偽學,公然抗議,便是閩籍門人的典型。當蔡元定被牽連貶謫道出時,同窗好友劉砥、劉礪兄弟(長樂縣二劉村人)饋贈特厚而送行。此時,朱子入閩,曾在福州郊外金山寺、講堂前村、亭江長柄各地避禁講學,所到之處,至今留有史跡。據考,講堂境先有零落的村莊,朱子講學后,形成了境地,人家漸增。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”