您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鼓嶺消暑三寶:清風 薄霧 柳杉

2015-07-27 09:29:55   來源:涌泉鄉音    【字號

  進入三伏天,福州城區驕陽似火,人在路面上行走,鼻孔里吸入的空氣都熱乎乎的,真是名副其實的“桑拿天”。而鼓嶺有三寶:清風、薄霧、柳杉。這清風和柳杉天生就是暑熱的克星。在接近鼓嶺山頂的路旁,有一處建在山坡上的山莊,突出的平臺不過數百平方米的面積,擺著七八張圓桌。傍晚時分,3張圓桌前已經圍坐著客人,大家一邊品茶,一邊聊天。

  熱?才不呢!六棵粗壯的柳杉像衛士一樣立在這平臺上,擋住酷熱的侵襲。不時還有清涼的山風,成為它們的“援軍”。這“天衣無縫”的搭配,在鼓嶺的許多處山莊、別墅、民居都可以看到。它們,幫助鼓嶺成為了避暑勝地。

  上鼓嶺避暑能做些什么?喝茶、聊天、散步、觀景,是許多人的選擇。即使不是周末,柳杉王公園里仍舊有許多人。家住倉山區的鄭阿姨與5位伙伴包了一輛面包車上鼓嶺。她們花上一上午,走完休閑木棧道,中午在農家菜館吃飯,下午就坐在柳杉王公園內的一株大柳杉樹下聊家常。

  他們中年紀最小的有60多歲,年紀最大的80歲?!拔覀兺诵莺髳酃涔珗@,現在天熱,公園里也是熱氣沖天的,聽說鼓嶺涼快,就上來看看?!编嵃⒁陶f,大家第一次走木棧道,都覺得棧道建得好,不但提供了健身鍛煉的地方,還有利觀賞美景,更重要的是棧道邊綠樹成蔭,很適合夏天里散步納涼的人。

  下午5時30分,許多上山納涼的人陸續下山,另一撥人上山了。他們中許多人剛剛結束白天的工作,有的帶著家人,有的約上三五好友,有的帶著客戶開著車來到鼓嶺,鼓嶺上的許多飯店、茶館也漸漸熱鬧起來。在習習山風的吹拂下,看星光月光,聽蟲鳴鳥叫,與朋友喝茶談天,豈不比躲在空調房里看電腦強上百倍?

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”