您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

百年老鋪“福剪”狀元—訪橫嶼村“鄭興利剪刀店”

2015-07-16 09:05:02   來源:涌泉鄉音     作者:齊上志  【字號

  晉安區鼓山鎮不僅是眾所周知的“壽山石雕之鄉”,還是聞名海外的“剪刀之鄉”。鼓山鎮橫嶼村制作剪刀已有100多年的歷史,鼎盛時期,全村有50多戶人家從事剪刀制作,產品主要供應福州市各百貨商店。因物美價廉而成為榕城市民的首選,又因其是福州人自己造的剪刀,家鄉人都親切地稱之為“福剪”。

  百年老鋪

  現在橫嶼村還有10幾戶在制作“福剪”。其中被譽為“福剪”的狀元就是百年老鋪“鄭興利剪刀店”的第三代傳人,今年78歲的鄭德官老師傅。早在清光緒三十年(1904年),鄭老的祖父鄭應梅就在橫嶼本鄉制作剪刀,也是最早制作裁縫專用剪的佼佼者。鄭應梅一直在剪刀的鋒利上下功夫。受古代寶刀削鐵如泥傳說的啟發和激勵,以鍥而不舍的精神,苦心琢磨,日夜試制,終于研制出“鋼鐵熔合手工鍛造”工藝技術,也就是福州俗稱“夾鋼”的金屬利器傳統工藝。其特點是刀刃的鋒利與堅韌并優,既鋒利又耐用,外觀顯出質樸的原鋼材烏藍天然色澤。

  “鐵剪王”鄭金財

  由于技術改進創新,剪刀質量大大提高,求購訂貨者應接不暇。橫嶼地處偏遠的鼓山邊,為方便顧客,也為了適應擴大生產規模的需要。1914年,鄭應梅的兒子鄭金財將剪刀作坊遷到福州手工業品集中的茶亭街洗馬橋68號,前店后坊,亦工亦商,產銷一體,并將招牌命名為“鄭興利剪刀店”,取意剪刀要在“利”字上狠下功夫,以鋒利為主。鄭金財始終奉行“以誠為本”、“以質取勝”的經營宗旨,一貫實行“三包”(包修、包換、包退)。當時茶亭街剪刀店很多,競爭激烈,鄭興利以優質產品加誠信經營脫穎而出,顧客盈門,很快就聞名福州城鄉。鄭金財每期都招收3—5名本鄉的青年人當學徒兼幫工,每期5年,前后有20多人藝成出師。

  隨著民國后現代工業的發展,特別是汽車修配業的興起,工業用剪也應運而興。鄭金財抓住這個商機,很快就研制出大小型號不同的10幾種剪鐵的工業用剪,大的有重達4—5公斤用以剪厚鐵皮的機械工業剪,小的有不及巴掌大的用以剪薄鐵皮的五金冷作業專用剪。鄭金財堅持選用優質鋼材為原材料,“夾鋼”工藝又有進一步提高?!肮び破涫?,必先利其器”,生產工具是否優質對提高生產效率是很重要的,因此省內許多汽車修配廠紛紛向鄭興利購買比其他工廠產品貴5—6倍的鐵剪。鄭興利的鐵剪,無堅不摧,達到“剪鐵如布”的程度,鄭金財被稱為“鐵剪王”。鐵剪產量多,需要擴大場地,鄭金財將原來只有幾十平方米的作坊擴大到300多平方米。

  “剪刀狀元”鄭德官

  鄭德官師傅從小就在“鐵”與“火”的“叮叮噹噹”聲中學藝長大的。鄭德官在繼承祖傳“夾鋼”工藝技術的基礎上,結合運用現代新設備、新技術和新工藝,如“水磨機”等,研制出適用多種行業的工具剪和專用剪。1986年參加全國剪刀大會戰,他送展的剪刀榮獲第一名,并被授予“中國統剪”稱號。1988年全國科技革新發明展覽會上,有一項醫療多功能剪刀的設計圖樣要求試制出樣品,許多同行看了都知難而退。鄭德官憑借豐富的經驗和高超的技藝,毅然揭榜領命,僅幾個月就試制出樣品。經試用鑒定不僅符合要求,其性能功用還超出了原設計水平,在全國剪刀擂臺上一鳴驚人,摘取桂冠,榮獲全國發明獎,鄭德官被吸收加入全國發明協會。1994年5月他應邀參加在德國柏林舉辦的國際園林器材工具展覽會,并做現場操作表演,鄭興利牌“園林剪”利快堅挺,隨著鏗鏘的咔嚓聲,枝葉紛飛落地,老外專家都豎起了大姆指,連聲叫“Good!”,最終名列第一,故鄭興利的園林剪又有“天下第一剪”美譽。1998年鄭興利的園林剪獲福州市科協授予的“百花獎”。鄭老的剪刀品種幾乎包括各行各業,如皮革剪、制鞋修邊剪、飲食行業專用剪。鄭老自豪地說:“別人不會做的,我都會做;別人會做的我要比別人做得更好?!?/p>

  “福剪”榕臺緣

  鄭興利的剪刀聞名海內外,許多海外僑胞,港澳臺同胞回鄉都慕名來買鄭興利剪刀,特別是老一輩人,不但自己用,還多買一些送給親友,是海外鄉親最受歡迎的禮物。今年春節不少旅居香港和美國的鄉親回榕,要買鄭興利剪刀。臺灣省臺北市有“德隆”和“玄隆”兩家剪刀商行,是福州新店郭前村錢氏剪刀家族在抗戰前遷到臺灣的老鋪,與鄭興利一樣,生產福州早年開發“夾鋼”工藝的“福剪”優質產品,在臺灣十分受歡迎。后來,由于因工藝技術不慎失傳,后繼無人,商行陷入困境。正當一籌莫展之際,打聽到福州故舊老同行鄭興利還在制作優質“福剪”,自1982年臺灣開放大陸探親起,每年批量購入鄭興利制作的“福剪”,恢復百年老鋪,生意興隆,譜寫了榕臺一家親的佳話。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研