您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

象園社區:木雕傳絕活 龍舟揚威名

2015-06-23 09:19:16   來源:福州晚報     作者:李馨 陳堅/文 楊勇/攝  【字號

  “中國木雕看福建,福建木雕看福州,福州木雕看象園”,這是中國根雕界流傳最廣的一句話。作為傳統木雕的發源地,象園社區如今是省級非物質文化遺產——象園木雕工藝的“大本營”,30多戶居民在這里傳承著這項絕活。除了木雕工藝,象園社區的龍舟活動也極具特色,象園龍舟隊2005年參加全國龍舟精英賽,奪得800米直道龍舟賽的第三名。

  由福州市委文明辦、福州市委農辦、福州市文新局、福州市社科聯、福州市文聯與本報聯合主辦,安利公司協辦的“安利杯”第二屆福州最美文化村(社區)評選活動正在火熱進行中,這一站我們將帶讀者前往晉安區象園街道象園社區。

  象園社區位于晉安區西南端,西鄰晉安河。象園的名字始于清初,因靖南王耿精忠在此處養象,故稱象園,目前社區中存有祠堂、古廟,瑞云寺、一甲亭、馬仙娘娘殿等古跡。象園最負盛名的便是木雕,始于清初的象園木雕,以刀、斧、鑿、鋸等傳統木工工具雕刻木材,講求“天工”與“人工”結合,講求做工精細玲瓏,造型自然逼真,尤以根雕技法獨步中國木雕藝壇,有“超以象外,得其環中”之譽。2006年福州象園木雕被列入福州市非物質文化遺產名錄,2008年被列入福建省非物質文化遺產名錄,如今還在申報國家級非物質文化遺產項目。A 象園木雕:

  在式微中堅守傳承

  日前,記者來到象園社區,沿著國貨東路的長樂路公交車站旁的小路往里走,便是如今的木雕一條街。還未見到木雕店,便能聞到一股淡淡的樟木香,路邊則整齊地堆放著各種尺寸的樟樹樹干。在木雕工藝師傅的眼中,這些樹干像什么就將被雕琢成什么。

  目前,在木雕一條街堅守的是一直居住在象園社區的老師傅們,他們的年紀大多在六七十歲上下,技藝爐火純青,雕刻起來手腳十分利索。采訪中,幾位老師傅告訴記者,他們家祖輩都以雕刻為生,雖然他們現在年紀大了,但是不停雕刻就是最好的健身方式。幾年前,因為象園村全面拆遷,受場地影響,木雕師傅大部分分散經營,木雕一條街規模逐漸縮小。幾位老師傅告訴記者,他們會一直在這里堅持下去,直到有一天再也干不動為止。

  如今,象園社區的木雕師傅擴散到鼓山鎮等地,在閩侯縣、長樂市等福州十邑地區均有木雕從業人員和產品市場,尤其是閩侯上街,還形成了在省內外有影響的“上街木根雕展示中心”。

  說到象園木雕技藝的傳承,不能不提的一個人是林學善。作為象園木雕工藝省級非遺代表性傳承人,林學善的作品早已揚名海內外,更難能可貴的是,他至今仍然堅持帶徒弟。

  記者日前來到林學善家,他家中到處都是木雕,地上堆放的樹樁等看似普通的原材料,在他的手下總能“化腐朽為神奇”,雕塑出讓人意想不到的好作品。

  林學善回憶說,他和木雕的情緣是從木雕一條街開始的。1945年他出生于茶亭街,中學就讀于木雕一條街百米之外的福州第十五中學,學習之余林學善常和老師、同學到木雕一條街游玩。由于對工藝美術的喜愛,中學畢業后,林學善考上了福州工藝美術學校雕刻專業,從事木雕學習。1982年,林學善進入中央美術學院雕塑系深造學習?,F在,以林學善名字命名的木雕技能大師工作室已成為省人力資源和社會保障廳授牌的全省首批100家省級“技能大師工作室”之一,他的學生來自全國各地。

  “過去師傅帶徒弟,不少人會藏著掖著,學生一來,就把手頭的作品用一塊布蒙上。我不僅會把自己的技能全傳授給他們,還會想方設法縮短他們的學習時間?!绷謱W善說到傳承,也頗為憂慮,但是一條新路也讓他頗為欣慰,“現在‘學院派’對木雕的興趣很大?!?/p>

  林學善所說的“學院派”是指師大美院等高校美術專業的本科生、研究生甚至是博士生?!斑@些學生經常來我這里學習,還寫和木雕相關的論文?!绷謱W善說,在他看來,學術研究是木雕技藝保留傳承的一條很好的路徑。

  再過一段時間,林學善又要外出采風了,只有保持不斷學習,才能讓自己的技藝得到提高。在他看來,這項技藝不會消失,“因為愛它的人還是不少的?!?/p>

  B象園龍舟:以象頭為龍舟首別具一格

  象園社區的另一張名片無疑是龍舟。這里的龍舟獨具特色,最突出的是龍舟龍頭均由象園木雕名藝人雕刻,其中象園青年龍舟隊的龍舟是以大象頭為龍舟首,別具一格。

  在剛剛過去的端午佳節上,象園社區的8支龍舟隊爭相競渡。由于靠近晉安河,象園社區的龍舟一直非?;钴S,2005年象園龍舟隊還參加了在江蘇舉辦的全國龍舟精英賽,奪得800米直道龍舟賽第三名,名噪一時。

  象園社區8支龍舟隊分屬于8個“甲”。所謂的“甲”,也就是組,社區居民以“甲”來細分。象園社區龍舟隊平時以“甲”為單位開展活動,不僅重視本社區龍舟活動,還和周圍龍舟隊結對子,年年都開展互幫、互學、互教活動,如:一甲與浦下、二甲與潘墩、三甲與江邊、四甲與江邊等周邊地區龍舟隊結對子。

  古老的象園社區中至今依然保留有祠堂、古廟,瑞云寺、一甲亭、馬仙娘娘殿等眾多古跡。

  象園名始于清初,因靖南王耿精忠在此處養象,故稱象園。目前象園社區中最有名的古跡是瑞云寺,建于清光緒丙申年(1896年),寺內有尊“肉身得道佛像”柯文佛??挛姆鹪略茐m,清末象園村人,他每天早晨都要到蓮花山面壁參禪,經常濟困扶貧,民間傳說他能預知禍福,前來朝拜者絡繹不絕。后人將他的遺體涂上黑漆,供奉為佛像,成為“柯文佛”,俗稱肉身得道佛。民國時期海軍上將、福建省長薩鎮冰曾來朝拜,送匾“佛法無邊”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”