您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安橋下晉安河

2015-06-08 09:04:01      【字號

  晉安河在福州的東門外,是福州市的第一條大運河,開鑿的時間始于晉代太康三年(282年),其時福州郡守嚴高建“子城”在郊外挖土成河。于是就成了“子城”的護城河。唐宋時又加拓展,不但可供以護城,還可以灌溉、運輸等等。據《三山志》載:“嘉祐二年(1057年),郡守蔡襄從樂游橋開沿城外河,至湯門、琴亭、湖心,至北嶺下……”接新店溪(西溪)和盤石溪(東溪)兩溪之水,經琴亭、東門、浦下、砌池、象園等地,南通閩江。1948年由福州海軍耆老薩鎮冰發動疏浚,解放后又經1951年、1952年、1954年的3次修浚,河面拓寬至30米,兩旁砌石駁岸,并直通至象園,與新港合流匯入閩江,全長7公里。具有蓄洪、排污和運輸的能力,2000年福州市有關部門對晉安河進行引水沖污。從西門洪山橋閩江上游抽水通過新店溪入晉安河,改善晉安河水質狀況,使晉安河終年河水清澈見底,給人十分清涼、舒適的感覺。河沿兩岸種滿蒲葵樹,疊成假山、甬道,又砌拼鑲花欄桿,并開辟成“晉安河公園”。

  公園北起民兵路、沿晉安河兩岸往南延伸至象園橋,有愛鄉園、翠竹園等,全長7.5公里,總面積186380平方米,其中綠地面積達159387平方米。園內種有亞熱帶喬木74種、灌木40種近2000株,辟有綠籬4050米,草坪53000平方米。整個帶狀型的公園內設有七座雕塑:有愛鄉園的“環球同涼熱”、翠竹園的“弄潮”,象園橋段的“種子”、華美大廈路口的“子孫樹”、“博”,王莊段的“地籟”,瓊河段的“晨讀”。河旁還有許多錯落有致的亭子和石桌、石椅、為人們提供了舒適恬靜而優雅的環境。

  “愛鄉園”是晉安河公園的假山疊花園式 “精品園”。園內由第31回旅日福建同鄉懇親會興建,面積540平方米,園中建有1座高4.6米不銹鋼雕塑“環球同涼熱”。方形花壇簇擁著的九級圓形平臺基座,代表五洲方圓。平臺上鑲嵌梅花圖案,壇中種植象征中日友好的梅花、櫻花、臘梅、廣玉蘭各9株。在270平方米的馬尼拉草坪上,點綴著180叢茉莉花圃,有石碑鐫刻著建園盛會的文字,表達旅日鄉親愛國愛鄉之情誼。1996年,“愛鄉園”面積擴大為1.3公頃。新植馬尼拉草地3000平方米,新建花壇圍墻465米,新鋪河邊園路地磚、鵝卵石220平方米。同時,新建涼亭和公廁一座,并將園中部分“硬化地”改造成為“綠化地”,同時對園中照明燈具進行改造。此外,還在東浦路地段擴建綠地30畝,

  每天清晨或入晚,人們或是閑游散步、或是健身曼舞,花枝招展,歌聲飄逸,公園成為居民悠閑的最好去處。

  世間大凡先有了河,然后才有橋,因為建橋的目的是為了過橋而已。但晉安河的名稱是有了晉安橋的名稱而后才有的。宋代以前,晉安河上大都以船擺渡,如在河口的地方就有“河口渡”。但在東門外卻有一座惟一的橋,稱“樂游橋”,古時福州城中仕女出東城游春,皆經此橋,所以稱“樂游”,清乾隆年間重修“樂游橋”的時候,還特地在石欄板上鐫刻“樂游古跡”4個大字。民國期間,施景琛等福州名宿16人在北平組織“晉安耆年會”,后改“晉安晚晴社”,吟詩作賦?!皶x安”為福州別稱。社長施景琛,字涵宇,前清貢生,居泉山30多年,自號“老泉”,隆有名望。薩鎮冰有詩賀曰:“真率遺規此嗣音,晉安風雅盛于今。希文憂樂關天下,愧未當年青一衿?!泵駠?7年(1948年),有薩鎮冰、施景琛等人領頭修建“樂游橋”,因為修橋負責人多為“晉安晚晴社”的社員,遂改“樂游橋”為“晉安橋”。其時“晉安橋”下的“晉安河”還沒有名稱。一直到了1951年,福州市政府組織修浚,在晉安橋旁掛牌成立“浚河委員會”,才決定應該取名為“晉安河”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”