您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

文化積淀:晉安區新店鎮閩王王審知陵園

2015-05-08 09:19:35      【字號

  閩王王審知陵園位于福州市晉安區新店鎮斗頂村斗頂山?,F存外觀布局分為墓道、墓庭、墓墳三部分。中華人民共和國成立后,文物部門對王審知墓多次修繕。該墓經數次重修,保存較完好。1960年公布為省級文物保護單位。

  1981年重修時改為條石和青磚混砌?!岸铡毕聻槭瘶嬆故?,兩石墩間隔2.03米。墓室建在各自寶頂下方,石構,券頂,進深7.26米,寬2.52米,高2.96米,用方整條石疊砌封門。東為王審知,西為其妻任內明墓室。兩墓室前均有斜坡墓道,長8.8米,寬2.52米,坡度5度。沿兩墓道兩側與墓室之間各有一條寬、深約0.2米的石砌排水溝,自北而南通向墓坪邊沿。立有墓志,均為翁承贊所撰。明林謹夫說:墓室大如屋,前后兩進。前室供閩王繪像,桌上排列五供,爐、瓶、燭臺都是用金玉制成的。后室是閩王和夫人的兩具紅棺。棺木懸空吊掛兩墩前的平臺用青磚鋪成。墓前正中有一墓道,寬2米,兩旁侍立4尊文武石像,武士高1.65米,身披甲胄,按劍護衛,文臣高2米,頂冠著履,長袍廣袖,執笏凝神,整體起伏跳動,衣袖用陰紋線刻,胡髭與衣袖均有動感,重神采之刻畫,為五代閩國石雕上品。還有石獅、石羊、石虎各一對。石獅,高0.70米、寬0.38米;石羊俯蹲,高0.48米、寬0.45米;石虎俯伏,高0.35米、長1.37米、寬0.58米。排列有序,形成莊嚴的一支儀仗隊,永遠守衛著閩王陵。整個陵墓結構獨特,別具一格。 省、市考古工作者聯合對其墓室進行科學清理,出土有侈口白瓷碗、青瓷唾壺、青瓷蓮瓣杯、白瓷匣缽(缺蓋)、玻璃碎片,以及發掘出閩王王審知墓志和夫人任內明墓志。墓志置于封門與棺位之間。今存于閩王祠?,F在游人可以人墓室參觀,但所列諸物已經沒有。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”