您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

吃在農家:晉安區宦溪鎮鵝鼻蘿卜和地瓜

2015-04-17 09:11:07      【字號

  宦溪鎮擁有10000畝優質茶園,5000畝無公害蔬菜,5000畝高優果園,形成蔬菜、茶葉、畜牧、水果、林竹、葉蠟石等7大產業基地。按照國家綠色食品及無公害農產品生產標準,已經形成了“兩大品牌”(北嶺小雜白菜、北嶺夏蘿卜)、“四個綠標”(花椰菜、白蘿卜、辣椒、包菜),鵝鼻蘿卜、小雜白菜、西洋南瓜蕃薯、夏白蘿卜、佛手瓜及正宗北峰土雞、土鴨、棘胸蛙等享譽榕城。

  鵝鼻蘿卜

  鵝鼻蘿卜是我省唯一獲得國家級“綠色食品”認證的蘿卜,水分足,味道鮮甜?;孪債Z鼻村周邊有上百年的蘿卜種植歷史。鵝鼻蘿卜種在海拔600米高的山地上,這里晝夜溫差大,蘿卜無需灌水,靠著甘露、云霧就能生長,為此水分足,特別鮮甜,品質口感特別好。只要是正宗的鵝鼻蘿卜,都是供不應求。但長期種植導致蘿卜品種和土壤退化,病蟲害嚴重。為此,幾年前,省農科院聯合晉安區科技局、農業局,幫助當地蘿卜種植戶重新優選品種并試種,如今創立“鵝鼻蘿卜”品種和品牌。

  嘗地瓜

  在秋收的季節里,怎少的了品嘗大地回贈給我們的食物呢?近日,鼓嶺地瓜也頻頻出土,有的農戶甚至在跟野豬搶瓜。鼓嶺“柳杉王”地瓜種植專業合作社的農民們自然也沒閑著,根據不同的訂單,挖出一堆堆“光鮮亮麗”的地瓜。這些地瓜雖然是當地地瓜種子的后代,但是在生長的過程中不僅享受生態種植待遇,而且還貼有“綠A”標識,可謂是“含著金鑰匙出生的白富美”。

  專業合作社理事長劉必霖是一位部位退伍軍人,回鄉11年,一直致力于以綠色方式種植地瓜,長期與福建省農科院合作,用科學技術生產優質地瓜。他介紹稱,“柳杉王”地瓜是福建省唯一獲得國家“綠A”認證并貼有“綠A”標識的地瓜,每年收獲一次,這回是獲得認證后的首次收獲。貼有“綠A”標識的“柳杉王”紅薯,將包裝成10公斤一箱,以每箱50元的價格推向市場。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”