您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

城市綠肺—福建省首家國家級森林公園

2015-04-03 09:48:37      【字號

  森林公園原稱福州樹木園,創建于1959年,在福州市區北隅蓮花峰下的新店鎮赤橋村,為全國十大國家級森林公園之一,也是福建省首家國家級森林公園。

  公園三面環山,一面臨水。東到福飛路,西至湖頂與葉洋村接壤,南以八一水庫北岸堤壩為結,北連嶺頭筆架山。公園最高處筆架山海拔643米,最低處海拔47米,總面積859公頃。這里林木蓊郁,青山綠水、是福州市一大景區。其中最為著名的有珍稀植物園、棕櫚園、竹類品種園、樹木觀賞園、花卉盆景園、榕樹王觀賞區、蘇鐵園、鳥語林、蘭花圃、龍潭風景區、福建森林博物館等園區。

  珍稀植物園區有近3000種觀賞植物,引種自36個國家或地區,如受國家一級保護的水杉,被稱為植物的活化石;被稱為“中國鴿子樹”的珙桐;被稱為“樹中巨人”的望天樹;被稱為“茶族皇后”的金茶花;被稱為“古森林遺跡”的刺桫欏;被稱為“萬木之王”的禿杉等等。還有南方的木棉樹、北方的鉆天楊、熱帶的南洋杉、亞熱帶的樟樹、溫帶的油松、銀杏等。

  榕樹王園區在八一水庫北岸,其榕樹胸圍約10米,須有6人合抱,樹高約20米,樹冠覆蓋面積約1300平方米,據說是宋朝福州太守張伯玉“編戶植榕”時候留下來的遺跡,樹齡940多年。榕樹王與鼓嶺柳杉王、五一路樟樹王、倉山貝客杉王共列為福州四大樹王。特別宜干旅游者的觀賞和乘涼,并為福州“榕城”的標志名片。

  鳥語林在榕樹王東邊,占地1.98萬平方米,大網中心柱高38米,匯集世界各地的走禽、涉禽、水禽、鳴禽、猛禽、攀禽、陸禽、游禽等8大類13個科5000只鳥,其中國家一、二級保護的鳥類達20多種。鳥語林注重建造藝術,突出鳥類表演,是一座集馴養、護、繁殖、科普為一體的大型鳥類觀賞樂園。

  龍潭自然風景區在公園北端,總面積113.5公頃。山體高聳,峽谷幽深,林木蔥郁。有龍潭溪蜿蜒于山巒峽谷之中,其間有深潭、瀑布、奇石、險崖,古驛道沿溪而上,旁有“石龜上山”、“龍潭”、“祭雨臺”等勝跡,更有宋代狀元鄭性之的摩崖題刻,曰:“巖溪翁趙師恕邀清溪鄭性之、中山李遇、三溪林元晉同游。時淳熙丁未初秋上浣?!贝送膺€有宋代的“正心堂”等古跡,足可留連。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研