您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安新店腰鼓:千人腰鼓舞紅了天

2015-04-03 09:34:08      【字號

  說起福州腰鼓指的自然就是“新店腰鼓”了。當時入閩解放福州的部隊以及政工干部都駐扎在新店,這些南下干部在向當地群眾宣傳黨的新政策時,多以打腰鼓的形式進行,陣陣激越的腰鼓聲,不僅將新生活的宏偉藍圖傳入了人們的腦海,也將腰鼓印入了人們的心坎。于是,許許多多群眾向南下干部學習打腰鼓——腰鼓這一在北方流行的民間文化藝術便漸漸在新店盛行起來。新店于1951年成立了福州最早的腰鼓隊,隨后,腰鼓逐步在福州其他地方流行開來。

  1976年國慶節,福州舉行了盛大的慶?;顒?,新店腰鼓隊受邀參加。當天,當新店腰鼓隊的幾百位隊員戴著斗笠、身著“藍衫青褲”,打著腰鼓,從觀禮臺前經過時,現場一片沸騰。新店腰鼓從此一炮而紅!

  腰鼓在新店興起時,動作相對簡單,除了在鼓面、鼓身等部位的8招擊打動作外,就是一些基本的秧歌步伐。

  2001年,新店鎮政府從陜西請來“安塞腰鼓民間腰鼓藝術家”陳永龍為新店腰鼓隊充電培訓,新店腰鼓在動作、內容、形式、編排等方面有了新突破。由于安塞腰鼓是中青年漢子打的,而新店參加腰鼓活動的是清一色的婦女,腰鼓中有一些男性化的動作做起來總是不夠給力。生搬硬套不行,于是,新店腰鼓對安塞腰鼓動作進行了改良,加大了秧歌動作與腰鼓動作的融合,形成了新店腰鼓剛柔并濟的風格。再加上長號、嗩吶的吹奏和大鼓、大拔的助威,氣勢磅礴,雄偉壯觀。

  新店腰鼓隊參加了省市歷次腰鼓比賽,先后獲得福州市第八屆文藝百花獎民族民間舞蹈比賽銅獎、市第九屆文藝百花獎文藝比賽金獎、市“三八”城市婦女腰鼓比賽金獎、市千人腰鼓比賽金獎等。新店腰鼓名揚世界。

  如今,腰鼓在新店各村、社區進一步普及,鎮內每所中小學都有一支腰鼓隊,企事業單位、駐軍及武警部隊等也組建了腰鼓隊。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”