您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

藏在福州深山的百年老別墅群,很有味道

2015-02-16 17:27:00   來源:福州那點事兒    【字號

  1886年,美國人S.F.伍丁任尼在福州鼓嶺修建了第一座別墅;此后英、法、日、俄等十幾個國家紛紛在鼓山租地建別墅,1935年,這里的別墅群,已擁有各具特色的別墅366座,這里也因此獲得“左海小廬山”美譽……這十幾個國家還成立了一個“鼓嶺聯盟”,同時,福州成立了一個“公共發展委員會”來統籌管理鼓嶺別墅。每年端午節,外國人從倉山來此小住避暑,中秋節左右,下山再回到倉山。由于多屬避暑性的暫時住所,這些別墅大多規模較小,多為石壘的單層小屋,1899年的一次大臺風,便讓其中不少別墅一下就成了廢墟。70多年過去了,曾經輝煌的福州鼓嶺漸漸被人們遺忘。近年來,相關部門已在逐步進行古別墅修復工作。

  一、宜夏別墅

  1885年,英國領事館館醫任尼率先在鼓嶺宜夏村建起第一幢避暑別墅。1992年8月,加德納夫人來鼓嶺時,就住在宜夏別墅。別墅從正面看,有碉堡似的主樓,向兩側延伸成裙樓,遠望極像古城堡。別墅以石木結構建成,四周用厚厚的花崗石壘砌。由于所用材料厚度很大,建筑隔熱性良好。又因為鼓嶺山上潮濕,房間內部的木地板容易朽爛,外國人在建造別墅時,在建筑基座上保留了若干個通風孔,以保證地板的干燥,而這同時也保證了建筑的隔熱效果。

  二、加德納別墅

  加德納是習大大訪美時講述的鼓嶺故事中的主人公。20年前,習近平在中國福建省福州市工作,一天他從報上看到一篇《啊!鼓嶺》的文章,講述了一對美國夫婦對中國一個叫鼓嶺的地方充滿了眷念與向往,渴望故地重游而未能如愿的故事。丈夫密而頓·加德納生前是美國加州大學物理學教授,他1901年隨父母來到中國,在福州度過快樂的童年時光,福州的鼓嶺給他留下了特別難忘的印象。1911年他們全家遷回美國加州。在此后的幾十年里,他最大的心愿就是能再回到兒時的中國故園看一看。令人惋惜的是,加德納直到去世也未能如愿,臨終前,他仍不斷念叨著“KULING,KULING”。習近平介紹說,加德納夫人雖然不知丈夫所說的“KULING”在什么地方,但為了實現丈夫魂牽夢繞了一生的心愿,她多次到中國尋訪,最終都無果而返。后來,她在一位中國留美學生的幫助下,終于查明加德納所說的地方就是福建省福州市的鼓嶺。

  三、萬國公益社

  萬國公益社是鼓嶺上頗為有名的歷史建筑,被譽為福州最早的會所。石屋的墻體用青、黑、白等不同顏色的石頭砌成,處處透露著波西米亞的風格。上個世紀二、三十年代,它是福州最早的西式俱樂部,內設歌舞廳、化妝室、更衣室等,設施非常完善。除了是休閑會所,萬國公益社還籌辦了鼓嶺第一所僑民醫院(鼓嶺衛生院前身),但20世紀50年代,外國人陸續回國,萬國公益社就變得冷清了。萬國公益社旁曾建有七個網球場,也已荒廢,變成了菜園。如今,修葺一新的萬國公益社正在靜靜地訴說著鼓嶺往昔的繁華。

  四、李世甲別墅

  李世甲故居兩側建有石砌防風墻,石木結構、中西合璧,在鼓嶺以西式建筑為主的別墅群中風格獨樹一幟。

  李世甲(1894—1970),福州人。14歲考取煙臺水師學堂,學習駕駛。他勤奮學習,每試均列前茅。1911年6月畢業,到“通濟”練習艦見習。同年,武昌起義爆發,“通濟”艦響應起義,他隨艦參與光復金陵等戰役。1927年8月,李世甲任“楚同”艦艦長時,率“楚同”艦參加了攻打孫傳芳的龍潭戰役和西征唐生智之役。1929年6月,南京政府海軍部成立時,任海軍部總務司司長(少將銜),兼江南造船所監造官。1934年2月,李世甲調任海軍福州馬尾要港司令時,他接到海軍部長陳紹寬的指令,要他在馬尾擇址創辦一所海軍大學,陳紹寬兼校長,李世甲兼教育長。1949年8月,受薩鎮冰、陳紹寬的影響,他拒絕赴臺,留在福州。1956年被選為省政協委員,擔任省政協臺灣工作組組員兼秘書,并參加“民革”,撰寫了《我在舊海軍親歷記》等回憶錄。1970年4月11日在福州病逝。

  五、鼓嶺教堂

  鼓嶺的第一座教堂建于1919年。這座新教堂位于宜夏村后浦樓,2002年動工改擴建,2006年7月完工,為哥特式風格建筑,占地500㎡,建筑面積2630㎡,可容納500多人。房子由青石砌成,白灰勾邊,顯得敦實莊嚴。遙想當年盛況,加德納的家人也許都來過這里吧!

  六、鼓嶺老郵

  1902年6月16日開辦的鼓嶺夏季郵局,是當時全國僅有的五個夏季郵局之一。每一封從這里送出的信件都會被打上“KULIANG”(鼓嶺)的郵戳。實際上,鼓嶺老郵局早已蕩然無存,只留下當年郵局旁的一口古井。這是去年8月,根據老照片中的模式,在古井旁新建起來的。這個郵局開辦于1902年,每年在端午節后開張,農歷八月十五后關閉,屬于季節性郵局,與廬山郵局等并列,屬于中國早期五大著名的“夏季郵局”。老郵局為中外友人往來與溝通起到重要橋梁作用。加德納先生珍藏的、蓋有“KULIANG”郵戳的信封即源于此古堡別墅。

  井為一方形井臺,中為一圓形石井圈,外徑0.72米,高0.6米。井圈外壁上的字跡,還能看出“外國、本地、公用”六個陰刻的字,是當地居民和居住鼓嶺的外國人和諧共處的友誼見證。

  七、鼓嶺映月湖

  鼓嶺百年游泳池。這個游泳池,當年是用水泥砌成,池水引自山溪,游泳池旁還建有男女更衣室。游泳池呈斜坡,分深水區、淺水區,最深處估計有兩米多。

  【鼓嶺部分別墅名單】

  萬國公益社、鼓嶺醫院(即宜夏別墅)、鼓嶺郵局、鼓嶺游泳池、鼓嶺聚會處、李畢麗別墅、倪柝聲故居、栢嶺別墅、古堡別墅、和家別墅、鄭家別墅、付家別墅、雙貴頂別墅、鼓嶺網球場、禪臣避暑別墅、伊芳廷別墅、鼓嶺禮拜堂、李世甲別墅、加德納別墅、高士威別墅、任尼別墅、麥先生厝、稗益知別墅。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研